-
Родственники во время войны:Мать Лебединская Елизавета Михайловна
Дата призыва:0.0.1940
Место призыва (военкомат):Кадровый
Дополнительные сведения:Окончил военную школу лётчиков в Борисоглебске. Во время учёбы познакомился со своей ровесницей Александрой Павловной Поляковой, уроженкой Борисоглебска, которая обучалась в той же школе. Перед отправкой на фронт в августе 1942г. поженились. Первоначально воевали в разных полках. Ефим Сагайдаков с составе 702-го ночного бомбардировочного авиаполка совершил 157 ночных боевых вылетов по уничтожению живой силы и техники противника, в результате чего достоверно было установлено, что им уничтожено до 12 огневых артиллерийских точек, 7 миномётных точек, до 8 зенитно-пулемётных точек, до 13 автомашин противника с грузом. Неоднократно поощрялся за точное и отличное выполнение боевых заданий командования. Был нанраждён орденом Красной Звезды и медалью "За отвагу". Из боевой характеристики: " ... В боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил себя, как смелый и выдержанный командир. Отлично владеет штурманским делом, всегда точно выводит самолёт на заданную цель и отлично выполняет боевые задания...". В пользу такой характеристики свидетельствует боевая хроника. В ночь с 11 на 12 августа 1942г. Сагайдаков подавил миномётную батарею в районе деревни Семёновское, на восточной окраине опушки леса. Едва отдохнув после удачного вылета, Сагайдачный в ночь с 12 на 13 августа 1942г. бомбил станцию Сычёвка по подходившим резервам противника. Как подтвержали другие экипажи, на перекрёстке дорог, были видны разрывы, пожар и разрушения, обнаружена повреждённая вражеская техника. Александра Полякова только на Сталинградском фронте в составе 970-го ночного бомбардировочного авиаполка совершила 35 нояных боевых вылетов. В донесениях отмечалось, что "Полякова как пилот, несмотря на наличие большого количества зенитных прожекторов на подступах и в районах цели и на сильный обстрел зенитной артиллерии противника, всегда прорывалась в намеченную цель, чем обеспечивала прицельное сбрасывание боевого груза. Самолёт имел осколочные и пулевые пробоины. Неоднократно при выполнении боевых заданий попадала в сложные метеоусловия ( обледенение, туман, сильные осадки), где принимала всегда правильные решения и выходила победительницей". Была награждена орденом Красной Звезды. В ходе боёв на Курской Дуге воевали не только в одном 970-му ночном бомбардировочном полку, но и составили семейный экипаж: Александра летала пилотом ночного бомбардировщика, Ефим-штурманом-бомбардиром. Правда, по непонятным причинам, скрывали свои семейные отношения. Во всяком случае, в воспоминаниях ветеранов полка мы не находим даже упоминания об их отношениях. И это представлятся неважным при описании их боевых дел и совершённого ими подвига. Из воспоминаний однополчанина Сагайдакова и Поляковой Бориса Михайловича Пустовалова: "Ещё под Сталинградом, в самый разгар битвы, к нам в полк пришла лётчица Шура Полякова. Невысокого роста, черноволосая, с нежным румянцем на щеках, честно сказать, девушка не вызвала у нас особого восторга. Мы неудомевали по поводу такого решения руководства. Ведь в это время в предгорьях Кавказа воевал на У-2 женский авиационный полк. Почему бы ей не быть там, среди девушек-лётчиц, рассуждали мы. Но судьбе было угодно распорядиться иначе: Шура Полякова стала единственной лётчицей среди нас, ночных бомбардирощиков.. Мы знали, что Шура в Борисоглебске окончила аэроклуб. Но считали, что летать в аэроклубе- это одно, а война, боевые вылеты под Сталинградом... Словом " баба на корабле- не миновать беды!"- так приблизительно рассуждали мы. А Шура тем временем вылетела на боевое задание, успешно отмомбилась- и началась её нелёгкая работа. Мы вскоре почувствовали в харатере этой девушки совсем не девичьи черты. Она решитено отвергла щадящий режим, предложенный руководством, и водила ночной бомбардировщик, ни в чём не уступая нам,, нередко совершая за ночь по 5-7 боевых вылетов... Штурманом в экипаже Поляковой был мой друг Ефим Сагайдаков. Невысокого роста, с мягкими движениями и негромким голосом, он, как правило, мало говорил, больше слушал. Но едва заходила речь о лесе, о воде, вообще о природе, Ефим преображался, и тогда лучшего рассказчика трудно было представить! Дома, где-то под Воронежем, у Ефима была одинокая больная мать. Она слала сыну бодрые письма, он всегда читал их вслух и всякий раз при этом спрашивал: " Как ты думаешь, что она хотела этис сказать?" Я пытался посвоему истолковывать слова матери, чтобы успокоить Ефима, хотя мы знали, что она тяжело болеет - без надежды на выздоровление, но любит и ждёт сына, желая увидеть его живым и невредимым. Помню, в тех письмах не было стандартных призывов к героизму и мести. Мать Ефима просила, чтобы он выполнял свою работу старательно, но осторожно, так как она, эта работа , по её мнению, была слишком опасной. Ефим понимающе улыбался, когда читал эти милые наивные строки, едва заметно кивал головой, очевидно, разделяя озабоченность матери. Но штурман Сагайдаков знал своё дело. Он мог мгновенно решать в уме самые сложные задачи по самолётовождению. Знание астрономии и ночного неба часто помогали ему вести самолёт, не пользуясь приборами. Не было случая, чтобы штурман Сагайдаков опоздал к цели или уклонился от маршрута. Однажды экипажу Поляковой пришлось сесть с отказавшим мотором. Шура при посадке повредила ногу, и Ефим нёс её на себе около трёх километров по раскисшей от дождей, развороченной целине...". Командованием фронтом 970-му ночному бомбардировочному полкпу была поставлена боевая задача в ночь с 9 на 10 мая 1943г. уничтожить живую силу и технику противника, которые по данным авиаразведки, разгружались на станции Глазуновка, что южнее города Орла. Выполнение задачи осложнялось тем, что станция прикрывалась мощным огнём зенитных батарей и прожекторами. В числе лучших лётчиков, посланных на задание, был и экипаж в составе пилота Александры Поляковой и штурмана Ефима Сагайдакова. При подлёте к цели зенитный снаряд влетел в мотор бомбардировщика, осколки снаряда изрешетили машину, боевые друзья видели, как Александра и Ефим направили горящий самолёт на вражеский эшелон. На их глазах был совершён огненный таран. Прошли годы, и земляки Александры на стене Борисоглебской школы №5 установили памятную доску: "В этой школе с 1930 по 1940гг. училась Александра Полякова. Единственная в мире женщина-лётчица, совершившая в ночь с 9 на 10 мая 1943г. огненный таран". Помнят и чтят воинов Полякову и Сагайдачного в Борисоглебском высшем авиационном училище лётчиков.
Дата и время создания карточки:2018-05-21 17:32:14
Дата и время последнего изменения:2018-05-21 17:32:14