Иосиф Финкельштейн

-
Дата призыва:0.0.1933
Место призыва (военкомат):Кадровый
Дополнительные сведения:Войну встретил опытным лётчиком, приобретшим боевой опыт в ходе советско-финской войны 1939-40 гг. Боевое мастерство Левина было отмечено орденом Красного Знамени. На фронте с июня 1941г. Приступил к выполнению боевых заданий командования в качестве заместителя командира 44-й отдельной авиаэскадрильи ВВС Краснознамённого Балтийского флота. И в этом качестве проявил не только незаурядные командирские способности, но личную храбрость и отличное владение лётной техникой. Представляя Левина к очередной правительственной награде, командир эскадрильи капитан Усачёв и военком эскадрильи ст. политрук Белоносов отметили: ""За период боевых действий с германским фашизмом произвёл 63 боевых вылета. Отлично выполняя задачи по разведке противника в море, т.Левин не раз подвергался атакам фашистских истребителей. Смело выполняя задачи, всегда привозил ценные данные командованию. 10 августа 1941г. , выполняя задачу по разведке кораблей противника на Финском заливе, экипаж подвергся атакам 3-х истребителей. Левин искусно посадил горящий самолёт, спас жизнь эеипажа... Все полёты тов. Левина насышены отличной боевой работой. Он бомбил подлодки, торпедные катера пр-ка, бомбил и штурмовал войска, мотомехчасти, ж.д станции, корабли, зенитные батерии, прожектора пр-ка. За бомбардировочные действия пр-ка дважды получал благодарности от командования 8-й ариии". По этому представлению, поддержанному командующим Краснознамённого Балтийского флота адмиралом Трибуцем, Левин был награждён орденом Ленина. ( ЦВМА, ф.88, оп.2, ед.хр.393, л.160-162). Майор Левин после награждения был назначен на должность командира родной эскадрильи. За время командования эскадрильей майор "Левин личным боевым примером воодушеляет лётный состав на отличное выполнение боевых заданий по разгрому немецких захватчиков". Под данным на 10 октября 1942г. на счету эскадрильи 2544 бомбоудара по войскам и технике врага. После награждения орденом Ленина майор Левин лично произвёл 70 боевых вылетов. Из боевой хроники. 1 января 1942г. В этот день метеоусловия не были благоприятными для выполнения боевого задания. Несмотря на это Левин привёл самолёт на цель железнодорожной станции Красногвардейск. Противник открыл сильный зенитный огонь по самолёту Левина. Умело маневрируя, самолёт снизился для точности бомбометания до 1500 метров, произвёл удар. Бомбы легли точно в цель. В результате возник богльшой пожар. Точность удара была подтверждена аэросъёмкой... 24 января 1942г. в районе посёлка Вырицы противник, по донесению разведки, сосредоточил большие силы. Левин ночью в район скопления вражеских сил произвёл три боевых вылета, в результате которых враг понёс значительные потери. Согласно докладов других экипажей, самолёт майора Левина " в эту ночь отличился исключительной точностью бомбометания". .. 6 марта 1942г. при выполнении боевого задания в районе железнодорожной станции Товарная Красногвардейска обнаружил до 50 вагонов и прямым попаданием вывел из строя и разрушил до 10 вагонов с техникой и боеприпасами... 28 августа 1942г. бомбоударами по г.Хельсинки в складах южной части города вызвал два сильных пожара и сильные взрывы... 30 августа 1942г. экипаж Левина совершил три вылета и произвёл бомбоудары по скоплению вражеских эшелонов на железнодорожных станциях Волосово и Вруда, точным бомбометанием взорван склад с горючим, повреждены вражеские составы. В ноябре 1942г. награждён вторым орденом Красного Знамени. По данным на 1 ноября 1943г. майор Левин лично произвёл 266 успешных боевых вылетов. Эскадрилья под его командованием выполняла боевую задачу по разрушению портовых сооружений в портах Хельсинки, Таллин, железнодорожных узлов и станций противника и произвела 1046 самолётовылктов с налётом 1922 часов. В ноябре 1943г. подполковник Левин был назначен на должность командира 1-го учебного авиаполка ВВС Краснознамённого Балтийского флота. За обучение и переобучение лётного состава награждён орденом Отечественной войны 1-й ст. Из служебной характеристики: " За время командования 1-м учебным авиационным полком т.Левин сумел без каких-либо на это дело затрат сколотить полк в предельно короткий срок и приступить к подготовке лётчиков, стрелков, штурманов для действующих частей. За год своей работы обучено, а частично переучено 326 лётчиков и 146 штурманов, причём обучение проведено с высоким качеством, что обеспечило действующим частям высокую боевую эффективность.".
Дата и время создания карточки:2018-05-19 21:46:12
Дата и время последнего изменения:2018-05-19 21:46:12