Иосиф Финкельштейн

-
Дата призыва:0.0.1939
Место призыва (военкомат):кадровый
Дополнительные сведения:Воинское звание: капитан. Воинская должность: командир стрелкового батальона 1337 стрелкового полка 318 стрелковой дивизии. Срочную воинскую службу проходил в 1931-1933 годах. В ряды Красной Армии вновь был призван в 1939 году. К началу войны приобрёл командирский опыт. Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Сражался с врагом на Западном, Юго-Западном, Южном, Закавказском и Северо-Кавказском фронтах. В начальном периоде воевал командиром стрелкового батальона в составе 16 отдельной стрелковой бригады, которая была сформирована в октябре 1941 года на территории Борского района Горьковской области. В ноябре 1941 подразделения бригады были сосредоточены в районе станицы Ольгинская и заняли исходные позиции для атаки на южном берегу Дона напротив станицы Аксайская. Перед бригадой командованием 56 армии Южного фронта была поставлена задача переправиться по льду через Дон и развернуть наступление, в результате которого взять предместье Ростова посёлок Фрунзе. 27 ноября 1941 года подразделения бригады выполнили задачу, заняв предместье Ростова. В этом бою прошло боевое крещение 3 батальона и его командира старшего лейтенанта Швачкина. В боевой деятельности бригады были успехи: в ходе пятидневного наступления бригада продвинулась более чем на 100 километров и заняла позиции на реке Самбек северо-восточнее Таганрога. Однако дальнейшее наступление не было успешным. Комбат Швачкин вместе со своими бойцами в полной мере познал горечь неудач: с лета 1942 года вели оборонительные бои и отступали к Кавказу на левом фланге 56 армии, вели бои на Кубани. К 10 августа 1942 года остатки бригады занимали левый фланг рубежа по реке Белая от посёлка Вербин до Майкопа. 8 сентября 1942 бригада была переброшена под Новороссийск. В боях под Новороссийском отличился ст. лейтенант Швачкин. 10 сентября 1942 1 и 3 батальоны бригады были оттеснены превосходящими силами противника от населённого пункта Калдун, выбыли из строя командир и комиссар 1 батальона. В этот критический момент командир 3 стрелкового батальона Швачкин, объединив силы двух батальонов, повёл их в атаку и вновь овладел утраченными позициями. Как отмечали командир бригады полковник Левин и военком бригады Сучков, Швачкин проявил при этом исключительные организаторские способности и геройство. В бою 12 сентября 1942 года, когда противник упредил наше наступление товарищ Швачкин перешёл сам в атаку с группой бойцов и начальником инженерной службы бригады и удержал южные скаты высоты 345,2. Командование бригады представило Мордко Швачкина к награждению орденом Ленина. Приказом Военного Совета Черноморской группы войск Закавказского фронта за № 35 от 4 ноября 1942 года награждён орденом Красного Знамени. В дальнейшем капитан Швачкин воевал в должности командира 1 стрелкового батальона 1337 стрелкового полка 318 стрелковой дивизии. Из наградного листа на капитана Швачкина к присвоению звания Героя Советского Союза: "27 февраля 1943 года батальон капитана товарища Швачкина получил боевую задачу прорвать сильно укреплённую линию обороны противника. Противник вёл шквальный огонь со всех видов оружия...Капитан Швачкин поднял своих бойцов. Бойцы ринулись на врага и сильно укреплённая полоса проволочных заграждений была прорвана. Боевое задание было выполнено. Но боевой командир капитан Швачкин был ранен и через некоторое время скончался. Будучи раненым он продолжал руководить боем, поддерживая наступательный порыв бойцов своего батальона. Товарищ Швачкин за боевые заслуги перед Родиной, за мужество и геройство достоин высшей правительственной награды звания Героя Советского Союза посмертно" - Командир 1337 стрелкового полка подполковник Фомин. Ходатайство комполка поддержал командир дивизии полковник Вруцкий. Приказом Военного Совета Северо-Кавказского фронта за №101/н от 19 апреля 1943 года капитан Швачкин Мордко Юдкович награждён орденом Отечественной войны I степени, посмертно.
Дата и время создания карточки:2018-05-04 23:41:38
Дата и время последнего изменения:2024-02-23 00:38:39