Иосиф Финкельштейн

-
Дата призыва:0.6.1941
Место призыва (военкомат):Доброволец
Дополнительные сведения:В пять лет лишилась отца, умершего в 30-ти летнем возрасте от ран, полученных в схватке с бандитами. В 1941г., накануне войны, окончила медицинское училище. В первые же дни войны добровольно вступила в ряды Красной Армии. Была зачислена медсестрой в 5-ю Ленинградскую дивизию народного ополчения, позже преобразованную в 13-ю стр. дивизию. После короткой подготовки дивизия была направлена под Кингиссеп, где заняла оборонительные рубежи. Бои носили ожесточённый и кровопролитный характер. В этих боях хрупная, невысокого роста, даже на вид миниатюрная девушка, приняла боевое крещение: в одном из боёв вынесла из-под ожесточённого непрерывного шквального огня 22-х раненых. Двадцать третьего не удалость вынести с поля боя: вблизи разорвался вражеский снаряд...Лилия пришла в себя только в госпитале. Из книги Ленинградского военного журналиста В.А.Кельбина "Горячею пулей", Лениздат, 1988: "Кто и как её вынес из пекла, она не знала. Молча смотрела на окружавших её людей и наконец поняла: не слышит. Хотела крикнуть - сдавленный стон вырвался из приоткрывших губ...Тяжелейшая контузия приковала её к госпитальной койке. Врачи делали всё, чтобы поставить девушку на ноги. Страстная жажда жизни, искусство врачей, победили. Лилия, чуть встав на ноги, стала помогать врачам лечить раненых. Но всё время рвалась на передовую, писала рапорт за рапортом. Начальник госпиталя долго не отпускал старательную медсестру. И лишь в начале апреля 1942г. Бененсон попала в запасной полк. В июне в полк приехал батальонный комиссар Н.Н.Бабич. Ему было поручено отобрать девушек для медицинской части погранполка. Многие хотели попасть туда, но повезло только пятерым. Среди них была и Лилия Михайловна Бененсон. Тогда же она узнала, что 108-й погранполк славится на Ленинградском фронте снайперами...". Проявив определённую настойчивость, Лилия Бененсон вместе с другими девушками-медиками стала обучаться снайперскому делу в кружке, организованном в полку. Кружком руководил знаменитый снайпер Ленинградского фронта старший сержант Алексей Иванович Трусов, имевший к этому времени на своём боевом счету более 90 уничтоженных врагов. Поначалу с некоторым трепетом и опаской брала в руки снайперскую винтовку. Но прошло несколько занятий, и Лилия Бененсон даже с завязанными глазами могла разобрать и собрать винтовку...20 июля 1942 года на Охтинском стрельбище прошли выпускные экзамены первой в погранвойсках группы девушек-снайперов. Экзамены сдала успешно. 25 июля 1942г. Лилия Бененсон вышла на первую "охоту". В этот день ею был уничтожен первый вражеский солдат. А в ночь с 25 на 26 июля на боевое охранение полка было совершено нападение роты противника. На помощь оборонявшимся бойцам было послано отделение снайперов, в их числе санинструктор Бененсон, которая, действуя, как заправский снайпер, уничтожила 4-х фашистов. Пришедшие на помощь боевому охранению ударили с тыла по противнику. Удар с тыла решил исход боя. Лилия "забросила винтовку за спину, принялась оказывать помощь раненым". Исполняя обязанности санинструктора Лилия вынесла с поля боя 6 тяжелораненых бойцов. Ею же было организована быстрая отправка их в медпункт батальона. 29 июля 1943г. Лилия Бененсон была вторично ранена: рядом с землянкой, в которой она находилась, разорвалось несколько снарядов. В результате обвалился потолок. Брёвнами и землёй завалило находившихся в землянке снайперов. Спас Лилию воспитатель и снайперский наставник Алексей Трусов, вытащив её из-под обвала. За период с июля 1942г. по декабрь 1943г. Лилия Михайловна Бененсон участвовала в боях как санинструктор и как снайпер-истребитель. Она сражалась на Урицком направлении, на Пулковских высотах, под Красным Бором, Невской Дубровкой, Ям-Ижорой, Мгой, на Синявинско- Шлиссельбуржском выступе. 117 суток провела Бененсон на передовой. Вынесла с поля боя 145 бойцов и командиров, уничтожила более 50-ти вражеских солдат и офицеров. В конце 1944г. Бененсон была уволена в запас по состоянию здоровья. Она вернулась в Ленинград, трудилась медсестрой в Онкологическом институте. Многие годы была секретарём совета ветеранов 108-го пограничного полка. Награждена медалью "За отвагу", орденом Отечественной вой ны 2-й ст.
Дата и время создания карточки:2018-04-23 19:45:21
Дата и время последнего изменения:2018-04-23 19:45:21