Звание:гвардии капитан

-
Дата призыва:0.11.1938
Место призыва (военкомат):Тамбовским РВК
Дополнительные сведения:Попков Виктор Тимофеевич родился 23 марта 1918 года в селе Весёлое Ракшинского района Тамбовщины в крестьянской семье. Русский. Его отец, Попков Тимофей, был организатором потребительского кооператива, а позднее товарищества по совместной обработки земли. В 1942 году он погиб в маршевой роте Красной Армии от тифа. Мама, Прасковья, всю жизнь занималась земледелием, была звеньевой сельхозартели и в 1934 году как ударница участвовала во втором Всесоюзном съезде колхозников, впоследствии возглавила Веселовское сельпо. Имела троих детей: сына Виктора, дочерей Екатерину и Елену. С 7 лет Виктор пошёл учиться в сельскую школу. Сначала в селе Весёлое, затем семилетку окончил в городе Маршанске Тамбовской области. В 1934 году поступил в Тамбовский техникум механизации сельского хозяйства и в 1938 году успешно его закончил. По окончании техникума был направлен в качестве механика Иссинскую МТС Пензенской области, где работал около 6 месяцев. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван в ноябре 1938 года Тамбовским военкоматом. Направление получил в 355-й артиллерийский дивизион 1-ой мотострелковой бригады 25-го танкового корпуса Киевского особого военного округа. Вначале курсант, потом командир орудия. В сентябре 1939 года участвовал в освобождении Западной Украины от польской оккупации в качестве командира орудия в составе 355-го артиллерийского дивизиона. В конце года направлен в военное автомобильное училище в г. Борисов, которое окончил 5 мая 1941 года. Воинскую службу продолжил на должности командира автомобильного взвода курсантов. В июне 1942 года в связи с переходом училища на танковой профиль откомандирован в действующую армию и направлен в качестве адъютанта в 68-й отдельный мотоциклетный батальон 2-го механизированного корпуса. С сентября 1942 года 68-й мотоциклетный батальон в составе 3-ей Ударной Армии Калининского фронта участвовал в наступательных операциях в районе Великие Луки, осуществлял разведку противника. Принимал непосредственное участие в битве под Курском и других важных сражениях Великой Отечественной войны. За свой самоотверженный фронтовой труд награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями «За Отвагу», За боевые заслуги, а также многими благодарностями Командования. В представлении лейтенанта Попокова к награждению медалью «За Отвагу» отмечается: Во время обороны района «Загорье» в течение всего дня всё время находился на линии обороны под сильным артиллерийским огнём. Своим личным примером воодушевил бойцов на боевые подвиги. Лично организовал связь с соседями, беспрерывно вёл наблюдения и разведку боем, добывая сведения о противнике. В июне 1943 года 2-му механизированному корпусу присваивается звание гвардейского, и он переименован в 7-й гвардейский корпус, а 68-й отдельный мотоциклетный батальон получает наименование 5-го гвардейского мотоциклетного батальона. В июне 1943 года в составе 3-й танковой и 2-й танковой армии Центрального фронта гвардии старший лейтенант Попков участвует в наступательных операциях на Курской Дуге, а потом на Нежинском направлении Украинского фронта. В представлении к награждению орденом Отечественной войны 2 степени имеется запись следующего содержания: «Товарищ Попков, работая адъютантом штаба 68-го отдельного мотоциклетного батальона, проявил себя дисциплинированным, стойким, волевым командиром, требовательным к себе и своим подчинённым. Участник боёв на Калининском фронте, в бою показал себя храбрым, стойким в руководстве штаба. За что был награждён медалью «За Отвагу». В бою за населённые пункты Александровка и Сафоново 23 июля 1943 года был первым помощником командира батальона, руководил боем при занятии деревни Александровка и деревни Сафоново. Личным примером увлекал бойцов на боевые подвиги. В результате чего бойцы показали храбрость и стойкость при преследовании противника. Под его руководством было убито 20 немецких солдат и офицеров, взято в плен 6 человек, одна автомашина, 40 велосипедов и другое военное имущество. Во время налёта с воздуха, умело организовал эвакуацию раненых и машин. Когда ранило командира батальона, принял командование на себя. Заслуживает награды орденом». 14 сентября 7-й гвардейский механизированный корпус подошёл к г. Нежин, а на следующий день во взаимодействии с 280-й стрелковой дивизией и фронтовой авиацией мощным ударом сумел освободить город от фашистских захватчиков. 14 сентября 1943 года Попков В.Т. ранен под городом Нежин и направлен на излечении в госпиталь г. Курске. После выздоровления 15 октября 1943 года направлен в формирующуюся 18-ю автомобильную бригаду 1-го Белорусского фронта, где с 21 октября 1943 года работал дежурным по перевозкам при штабе бригады, а с 26.8.1944 года переведён на должность начальника штаба 4-й автомобильного батальона 58-го Лодзинского полка, где работал по август1946 года. Приказом Командующего войсками 1-го Белорусского фронта № 649 / 11 от 14.6.1945 года Попков В.Т. награждён орденом «Красной Звезды». В документе сказано: «Работая начальником штаба, показал себя грамотным, инициативным, волевым офицером. Умелой организацией боевой подготовки в период оперативной паузы обеспечил подготовку личного состава и материальной части к выполнению заданий по доставке грузов передовым частям фронта. В период наступательных операций фронта работал с большим напряжением сил, правильно и умело организовал работу заданий по доставке грузов передовым частям фронта. Несмотря на отсутствие в батальоне диспетчера, учёт и отчётность по работе транспорта поставлен на должную высоту, правильно и своевременно оформляется путевая документация, чем обеспечивается своевременный выход автоколонн на выполнение заданий. Своевременно оформляется и представляются донесения в штаб полка, что обеспечивает оперативность командования полка в руководстве работой транспорта. Правильно поставлен учёт личного состава и материальной части. Караульная служба поставлена на должную высоту. Чётко и своевременно выполняет индивидуальные задания командования полка и бригады. 10 февраля 1945 года, будучи начальником автоколонн в составе 40 автомашин по подвозу боеприпасов для 3 Ударной Армии из района Гутов в район Витц, умелой организацией марша задание выполнил на 4 часа раньше срока. 18 февраля 1945 года руководил подвозом боеприпасов автоколонной в составе 41 автомашин для АС – 856 из района Шварзенец в район Гурков, задание выполнил на 6 часов раньше. С 14 апреля по 19 апреля 1945 года находясь в составе опергруппы 18 автобригады в Гросс – Фаленверден выполнил задачу сопровождения транспортов и организации разгрузки, поставленную задачу выполнил». С августа 1944 года по сентябрь 1945 года находился в Польше и Германии в составе 1-го Белорусского фронта 58-го Отдельного Лодзинского полка. После окончания Великой Отечественной войны и расформирования в августе 1946 года 58-го Лодзинского автомобильного полка гвардии капитан Попков В.Т. направлен на учёбу в высшую офицерскую автомобильную школу ВС СССР в город Ленинград, которую успешно окончил в 1947 году. Последующую службу продолжил в 4-м автомобильном училище на Гомельщине. С октября 1947 года находился на должности командира роты 7-го отдельного автомобильного полка. А с января 1948 года был назначен командиром роты курсантов 4-го автомобильного училища. В сентябре 1958 года у Попкова В.Т. обостряется язвенная болезнь желудка. В результате в госпитале делают хирургическую операцию. После чего военной врачебной комиссией он был признан негодным к службе и в апреле 1959 года уволен из рядов Советской Армии с исключением с воинского учёта. После увольнения из рядов Советской Армии работал в строительном управлении на должности главного механика управления. Перенёс ещё три тяжелые операции. Был три года председателем постройкома, два года секретарём партийной организации из 40 коммунистов. Неоднократно за долголетний и безупречный труд и за высокие производственные показатели награждался почётными грамотами и премиями. В 1970 году от имени Президиума Верховного Совета СССР был награждён юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100 летия со дня рождения Ленина». (Материал подготовлен по воспоминаниям Р.В.Макуня).
Дата и время создания карточки:2018-03-16 13:50:55
Дата и время последнего изменения:2018-03-17 20:48:15