-
Домашний адрес во время войны:г.Ленск
Дата призыва:0.6.1940
Место призыва (военкомат):Московским ГВК г.Москвы
Дополнительные сведения:Попов Василий Михайлович родился 14 января 1921 года в Мухтуе, в семье учителя. Коренные мухтуйцы хорошо помнят его отца – первого орденоносца Мухтуи Михаила Сергеевича Попова, который получил свою высокую награду – орден Трудового Красного Знамени – ещё до войны, в июле 1939 года, из рук самого Михаила Ивановича Калинина, в Москве. Так правительство оценило его 25-летний педагогический стаж и активную работу по ликвидации безграмотности. Василий не пошёл по стопам отца – с самого детства он мечтал о карьере военного. В те годы все мальчишки зачитывались книгами о подвигах пограничника Никиты Карацупы, о героях озера Хасан. Но родителям его желание стать военным не нравилось, они настраивали его на иную карьеру. Мухтуйскую семилетнюю школу Василий окончил в 1936 году. Отец настоял, чтобы начитанный и любознательный выпускник, отличник учёбы после получения среднего образования поступил в Московский финансовый институт. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван в 1940 году. Неожиданно для себя Василий попал в Монголию и стал десантником. Для него это был настоящий подарок судьбы – возможность проявить себя и осуществить давнюю мечту детства. Поэтому новобранец со всем усердием стал овладевать военными навыками и знаниями. Старательный и исполнительный солдат вскоре приглянулся командованию и ему предложили поступить в военное училище, чтобы стать кадровым военным. Василий с радостью согласился. От рядового бойца до гвардии майора, от стен Сталинграда до поверженного Берлина – таков был его боевой путь. В 1942 году гвардии лейтенант Попов написал в адрес РК ВЛКСМ Олёкминского района: «Мы, защитники города Сталина, отстоим волжскую твердыню – Сталинград…» (газета «Колхозник» Олёкминского района от 26 февраля 1942 года). Попов В.М. оборонял твердыню на Волге в составе 104-го гвардейского стрелкового полка 64-й армии генерала Шумилова. Взвод, которым командовал Василий Попов, стоял насмерть, отстаивая каждый дом, этаж, двор. В ночь на 10 января 1943 года штабной офицер Попов возглавил группу бойцов, которая провела разведку боем в районе балки Караватки, юго-восточнее Цыбенко. Это был скоротечный бой, но в результате умелых и смелых действий старшего лейтенанта стрелкам удалось вскрыть огневую систему противника и нащупать слабые места в обороне, что дало возможность Командованию принять правильное решение и малой кровью овладеть важным стратегическим пунктом. За участие в героической обороне Сталинграда сын учителя-орденоносца из Мухтуи был награждён медалью «За оборону Сталинграда» и приказом от 2 февраля 1943 года получил свой первый фронтовой орден Красной Звезды одновременно с повышением в должности и звании. В 1943-45 годах воевал помощником начальника штаба в 104 гвардейском стрелковом полку 36-й гвардейской дивизии. Известно, что 12 августа 1943 года он был ранен в третий раз. В представлении к награждению орденом Красного Знамени отмечалось: «Перед началом наступления полка тов. Попов …изучал оборону противника на участке полка в районе реки Северный Донец, внёс ценные предложения. 10 августа 1943 года, когда полк вёл бой за высоту 200,9, тов. Попов, будучи послан в батальон, организовал правильное взаимодействие управлением подразделений… высота была взята. 11 августа 1943 года при наступлении на высоту 198,5 тов. Попов умело повёл батальон на исходные рубежи и правильно нацелил на выполнение задачи, стоящей перед полком. 12 августа … в трудную минуту боя тов. Попов, будучи в батальоне, организовал смелое отражение врага с большими для него потерями». «Здравствуйте, дорогие родители! – написал Попов В.М. с фронта домой по этому поводу после излечения в госпитале. – Сегодня приятный и радостный день в моей жизни: я получил известие из своей части о том, что удостоен третьей высокой награды. За участие в боях по освобождению города Харькова, где мы били немцев так, что они никогда не забудут, правительство наградило меня орденом Красного Знамени. В середине января я выезжаю в Кремль получать свою награду…». Как когда-то его отец, Василий Попов получил орден Красного Знамени в Москве. На тот момент он уже был гвардии капитаном. В дальнейшем капитан Попов В.М. освобождал города и сёла в родной стране, воевал на землях Польши, Чехословакии, с боями дошёл до самого Берлина, стал военным комендантом одного из городов в Восточной Пруссии, был награждён многими медалями и ещё тремя орденами: Красной Звезды, Отечественной войны I степени и Кутузова III степени. Победу встретил в звании гвардии майора. После войны Василий Михайлович Попов окончил военную академию имени Фрунзе. Был начальником штаба полка, заместителем командира дивизии. Закончил военную службу в Грузии в 1982 году. Последние 20 лет жизни полковник в отставке Василий Михайлович Попов провёл в Новосибирске, где умер в 2002 году.
Дата и время создания карточки:2018-03-11 13:50:06
Дата и время последнего изменения:2018-03-12 20:06:53