-
Родственники во время войны:Мать Беренштейн Рива Львовна
Дата призыва:0.0.1939
Место призыва (военкомат):Кадровый
Дополнительные сведения:Активный участник партизпнского движения в Украине, Польше и Чехословакии. По оценке начальника штаба партизанского движения в Украине генерала Строкача, за годы партизанской деятельности Беренштейн стал выдающимся командиром, приобретшим колоссальный опыт диверссионно-разведывательной в глубоком тылу противника. Из воспоминаний Беренштейна о детских и юношеских годах, дающих ясное предсталение о том, как формировался в советской действительности характер будущего партизанского командира:" Родился в семье часового мастера Хаима Беренштейна. В 1926 году отец умер, и моя мама, Рива Львовна Беренштейн, одна растила своих детей. Чтбы нас как-то прокормить, она пошла работать в табачную артель. Со временем мы переехали жить в Погребмще, в 1932 году уехалм в Киев...Жили мы очень бедно. Помню страшные дни голода 1933 года. По утрам, по улицам разъезжали подводы и собирали мёртвых лежащих возле домов. Я учился в киевской школе № 58, закончил семь классов, а далее продолжил учёбу в специальной военной артиллерийской школе № 21. В молодости стал чемпионом Украины по боксу в лёгком весе, окончил курсы механиков-телеграфистов, работал на Киевском Центральном Телеграфе. В 1939 году поступил в Киевское пехотное училище. В мае 1941 года окончил Ростовское пехотное училище и , получив лейтенантское звание, был направлен для продолжения службы на западную границу СССР, в Перемышльский укреплённый в 226-й отдельный пулемётно-артиллерийский батальон, дислоцированный в районе Белокоровичей...". В первый бой с фашистами помощник начальника штаба укрепрайона лейтенант Беренштейн в районе Перемышля, принял участие в обороне Киева. И первая награда- медаль "За боевые заслуги". Познал горечь отступления и окружения, попал в плен, бежал, скитался по лесам, затем стал бойцом одного из партизанских отрядов, который действовал на территории Кировоградской обл. Очень скоро командование отряда обратило внимание на деятельного, энергичного и умелого бойца. Разведчик Беренштейн успешно справлялся с заданиями, которые поручал ему командир отряд. Вскоре его назначили начальником штаба. Но кипучая натура молодого воина не могла ограничиться только штабной работой. Ои лично участвует в подрыве вражеских эшелонов, обучает партизан диверсионной группы минно-подрывному делу, и непросто обучает, а лично участвует в проведении успешных боевых операций. Так, в октябре 1943г. Беренштейн организовал и осуществил крушение двух немецких воинских эшелонов с техникой, боеприпасами и жиаой силой. В середине августа 1943г. в лесу, под г.Смелой, был выброшен десант в составе двух групп обученных подрывников и разведчиков. Десант возглавил Леонид Беренштейн, который составил основной костяк партизанского отряда им.Пожарского . В октябре 1943г. Беренштейн возглавил штпб отряда. В конце ноября 1943 партизанам была постаквлена форсировать Днепр, захватить плацдарм и удержать его до переправы основных армейских смл. Разрабатывая операцию, Беренштейн нацелил своих бойцов на стремительность и внезапность действий. Атака на вражеский гарнизон в с.Свидивка была столь успешной, что противник не успел сделать ни единого выстрела. Партизаны захватили в исправном состоянии две батареи и 20 танков, вражеский батальон был разгромлен. Трое суток партизаны удерживали плацдарм от наседавшей вражеской пехоты, подкреплённой танками и бронетранспортёрами. Партизаны держали оборону до тех пор, пока части 52-й армии под командованием генерала Коротеева К.К. не пришли на помощь. В декабре 1943 г. Леонид Беренштейн был награждён орденом Отечественной войны 1-й ст. и назначен командиром партизанского отряда имени Пожарского. С освобождением Украины от немецко-фашистских захватчиков закончилась партизанская деятельность для многих народных мстителей, но не для Беренштейна. Он получил новое задание: в кратчайший срок подобрать и обучить группу бойцов для проведения разведывательных и диверсионных операций на территории Польши и Чехословакии. Штаб партизанского движения 1-го Украинского фронта в одном из своих донесений отмечал:"С момента выброса в тыл противника отряд имел постоянную связь со штабом. Разведданные передавались в штаб по мере их поступления...Большинство операций подтверждается другими совместно действующими отрядами. Поставленную перед отрядом задачу можно считать выполненной. За выполнение поставленной задачи , организацию боевой и диверсионной деятельности, проявленнное при этом мужество в партизанкой борьбе протиа немецко-фашистских захватчиков командир отряда Беренштейн Л.Е. заслуживает представления к ордену Ленина". Беренштейн был награждён очередным орденом Отечественной войны. Особое место в боевой деятельности Беренштейна и его бойцов занимала операция ао выявлению и уничтожению в польском районе Дембица секретной пусковой площадки, где проходили испытания ракеты ФАУ-1 и ФАУ-2. Беренштейн в книге "Зона бури" вспоминал:" Операция по обнаружению стартовых площадок "ФАУ-2" была одной из самых трудных.На её выполнении мы сосредоточили лучшие силы и, определив точные координаты полигона, вызвали авиацию. За несколько часов краснозвёздные бомбардировщики уничтожили ракетное гнездо фашистов". В сентябре 1944. перед отрядом была поставлена новая задача совершить 100-километровый рейд по глубоким тылам врага в Словакию. Перед штабом отрняда имени Пожарского партизанский Центр поставил две основные задачи. Первая завлючалась в том, чтобы оперативно и по возможности полно информировать об обороне противника и его тылах. Вторая задача состояла в оказании помощи участникам Словацкого восстания. Обе задачи отряд им.Пожарского выполнил. Итоги деятельности отряда и его командира подвёл командир соединения партизанских отрнядов им. Чапаева майор Конин в донесении от 5 декабря 1944г.: "В мае месяце 1944 года тов.Беренштейн был направлен в тыл в качестве командира организаторско-диверсионного отряда им.Пожарского, отряд которого действовал до 24.11.44 на территории Польши, Венгрии, Чехословакии. За период пребывания в тылу противника тов.Беренштейн проявил себя ка один из лучших командиров партизанских формирований. Партизанами руководимого тов. Беренштейном отряда пущено под откос 19 воинских эшелонов, в результате которых уничтожено: 21 паровоз, 151 вагонов и платформ с военным грузом, взорвано 5 мостов...В тылу противника из местного населения организовано 5 групп. 24 .11.44г. при прорыве немецкой обороны в районе села Габуре отряд им.Пожарского под руководством т.Беренштейн шёл в первом эшелоне атакующих и блокировал дзоты на участке одного километра...". Подвиги Леонида Ефимовича отмечены орденом Красного Знамени, четырьмя орденами Отечественной 1-й и 2-й ст., боевыми орденами Польши и Чехословакии.
Дата и время создания карточки:2018-03-09 00:57:38
Дата и время последнего изменения:2018-03-09 00:57:38