Сайт открытый - регистрация необходима только при добавлении информации.

Авторизация
Логин (e-mail):

Пароль:

запомнить



Зарегистрироваться
Забыли пароль?


Организации
Приглашаем к сотрудничеству все организации, которые активно участвуют в сохранении памяти о Великой Отечественной войне. Компании, присоединившиеся к проекту
Статистика
97784
10415
6052
40526
4

Наши баннеры
Мы будем благодарны, если Вы разместите баннеры нашего портала на своем сайте.
Посмотреть наши баннеры







© 2009 Герасимук Д.П.
© 2009 ПОБЕДА 1945. Никто не забыт - Ничто не забыто!
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-36997


© Некоммерческое партнёрство "Историко-патриотичекий Клуб "ПатриоТ-34"
Свидетнльство о госрегистрации НО
Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ
Регистрация Поиск Фронтовика Поиск подразделения Помощь О проекте
Тема: Анна Атанова, школьный учитель из г. Великие Луки
Страницы: | 1 |
Автор: Дмитрий Герасимук. Отправлено: 01:00 26.05.2010
Тема сообщения: Анна Атанова, школьный учитель из г. Великие Луки
Анна Атанова, школьный учитель из г. Великие Луки, разместила материал о бойцах Красной Армии, сражавшихся в рядах Эстонского Гвардейского корпуса и погибших при освобождении Псковской области от фашистов.
Автор: Белов Виктор. Отправлено: 19:53 26.05.2010
Тема сообщения: ВОТ С КОГО НЫНЕШНИМ ВЛАСТЯМ ЭСТОНИИ НАДО БРАТЬ ПРИ
В дни битвы под Москвой, 18 декабря 1941 года, было принято решение о формировании 7-й Эстонской стрелковой дивизии Красной Армии. Ее комплектовали в Свердловской области из граждан Эстонской ССР, бежавших от гитлеровской оккупации. Поскольку желающих встать под знамя дивизии было много, Наркомат обороны СССР 10 февраля 1942 года отдал распоряжение о формировании еще одного эстонского соединения - 249-й стрелковой дивизии. Кроме того, был создан 1-й Отдельный эстонский запасной стрелковый полк (в общей сложности - 11 800 человек). После того как обе дивизии были сформированы и сосредоточены у линии фронта, поступил приказ Верховного Главнокомандующего о формировании 8-го Эстонского стрелкового корпуса. В конце 1942 года эстонские воинские части насчитывали 27 311 человек. Корпус участвовал в освобождении Великих Лук и взял в плен более 1500 гитлеровцев, но понес большие потери. За героизм и отвагу в боях под Великими Луками были награждены 949 воинов-эстонцев. После реформирования корпуса в его состав вошли 221-й танковый полк «За Советскую Эстонию», эскадрилья «Тазуя». Корпус участвовал в освобождении Эстонии от фашистской оккупации (в составе Ленинградского фронта). В сентябре он освободил Таллин. Почти 9 тысяч командиров и солдат корпуса были награждены орденами и медалями. После освобождения республики части корпуса обороняли побережье Финского залива. В бою при освобождении станции Блидене совершил подвиг командир взвода лейтенант Якоб Кундер, закрывший своим телом амбразуру вражеского дзота. 24 июня 1945 года сводный взвод корпуса принял участие в Параде Победы в Москве. 12 бойцов Эстонского корпуса удостоились звания Героя Советского Союза. Всего же более 20 тысяч воинов корпуса были удостоены госнаград. Вместе с другими частями Красной Армии корпус разгромил в боях 26 пехотных, охранных и моторизованных полков противника, 7 охранных и саперных батальонов, 6 артполков. В ходе боев корпус потерял около 10 тысяч своих солдат и уничтожил более 25 000 солдат и офицеров противника.
Автор: Иван . Отправлено: 21:05 26.05.2010
Тема сообщения:
Спасибо, интересная информация и крайне важная в сложившейся обстановке переписывания истории в бывших союзных республиках. Кто эти люди сейчас для своего правительства? И как донести до нового поколения наших соседей эту правду? На форуме еще не видел такой ссылки, есть сайт http://lists.historyfoundation.ru/ посвященный жертвам националистического террора на Украине. Это наша общая история, мы должный знать ее героев и антигероев.
Автор: Дмитрий Герасимук. Отправлено: 00:23 27.05.2010
Тема сообщения: Из воспоминаний моего дедушки...
Мой дедушка, Герасимук Андрей Кондратьевич, воевал на Карельском фронте. Вспоминал, что рядом с ним воевали эстонцы. На них была очень добротная и красивая форма (ещё с времён буржуазной Эстонии!), но с советскими знаками различия! Чуть ли не белые рубашки! Дедушка вспоминал, что они шли в атаку, как щёголи!
Автор: Вячеслав Пчелкин. Отправлено: 01:48 27.05.2010
Тема сообщения:
Достойно!!!!БРАВО АННА!!!!Учитывая по прежнему напряженную обстановку в Эстонии и странах Прибалтики,это нужно знать...Мы по прежнему гордимся этими людьми.Они достойны нашего уважения.

Страницы: | 1 |
Написать новый комментарий
Заголовок:
Комментарий:

При использовании материалов сайта ссылка на www.pobeda1945.su обязательна.