Сайт открытый - регистрация необходима только при добавлении информации.

Авторизация
Логин (e-mail):

Пароль:

запомнить



Зарегистрироваться
Забыли пароль?


Организации
Приглашаем к сотрудничеству все организации, которые активно участвуют в сохранении памяти о Великой Отечественной войне. Компании, присоединившиеся к проекту
Статистика
140004
12916
7045
50466
1

Наши баннеры
Мы будем благодарны, если Вы разместите баннеры нашего портала на своем сайте.
Посмотреть наши баннеры







© 2009 Герасимук Д.П.
© 2009 ПОБЕДА 1945. Никто не забыт - Ничто не забыто!
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-36997


© Некоммерческое партнёрство "Историко-патриотичекий Клуб "ПатриоТ-34"
Свидетнльство о госрегистрации НО
Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ
Регистрация Поиск Фронтовика Поиск подразделения Помощь О проекте
Тема: Вяземский котел
Страницы: | 1 |
Автор: Татьяна Шорина. Отправлено: 13:26 29.04.2010
Тема сообщения: Вяземский котел
Уважаемые посетители сайта, помогите разыскать без вести пропавшего младшего брата моей бабушки Гончаренко Георгия Ивановича, 1910, гКраснодар, 112 тп, 56 тд скво, мл.лейтенант, пропал- ноябрь 1941. Приходило письмо от медсестры из Вязьмы о том, что он тяжелораненый, принимал участие в боях под Смоленском. Девушка писала, что обстановка тяжелая, враг наступает, все отступают. Сейчас уже не помню( это письмо мне читала бабушка в детстве, а ее уже нет 32 года) эта медсестра или написала, что он умер в госпитале от ран или она ушла при отступлении, а он остался в госпитале. По базе ОБД-мемориал он числится пропавшим без вести, но его нет в госпитальных списках. Где еще поискать? Хотим с сыном съездить на 65летие Победы в Вязьму, поклониться. Но хотелось бы узнать захоронение, хотя многие говорят, что Вязьма-это почти безнадежно. Буду очень благодарна за любую информацию Спасибо. Жду. Т.А.
Автор: Александр Герасенков. Отправлено: 12:22 02.05.2010
Тема сообщения: вяземский котел
Татьяна Здравствуйте! ВЫ знаете единственное место где я видел название и номер этой дивизии на небольших стеллах где воевал ваш родственник это д Богородицкое Вяземского района там сей час открыт огромный мемориал в этом месте и находился Вяземский котел это нынешние деревни МАРТЮХИ БОГОРОДЕЦКОЕ , поворот с трассы москва минск вправо возле поста ГИБДД и там еще около 15 км в сторону усадбы Грибоедова село Хмелита
Автор: Татьяна Шорина. Отправлено: 22:15 02.05.2010
Тема сообщения: вяземский котел
Александр, спасибо огромное! Я сегодня вернулась из Вязьмы, ездила туда с Московским обществом "Вяземский мемориал".Спасибо Евгении Андреевне, Ирине и Римме за эту поездку. Сын нашел фамилию Гончаренко ( без инициалов и адреса) в списках хирург. лазарета дулага 184. Встречались с Какуевым А.Л., Долгушевым И.В., которые опубликовали эти списки в книге Долг памяти.Продолжаю заниматься поисками, но все больше убеждаюсь, что наверно это наш Гончаренко. Създим в следующие выходные по тем местам, которые Вы указали.Меня как раз и смущал тот факт, что не могла найти где именно воевал 112тп 56тд, нашла, что их из резерва направили на Зап.фронт. Поедем, поищем стеллы, поклонимся воинам. Спасибо!!! Т.
Автор: Александр Герасенков. Отправлено: 21:04 03.05.2010
Тема сообщения:
Здравствйте Татьяна! Меня благодарить не за что я такой же как вы просто от всей души хочется вам помочь, у меня у самого двое прадедов пропали безвести а двое прошли всю войну, я просто сам родом из смоленьщены и часто бываю в районе Вяземского котла,там когда приезжаешь просто сердце кровью обливается сколько там наших солдат полегло, сколько памятников там и паклонных крестов стоит а это видь все судьбы людей , там в деревне Мартюхи стоит недавно построеная церьковь это именно то место где в узкую горловину котла отступали наши войска!
Автор: Александр Герасенков. Отправлено: 10:11 12.05.2010
Тема сообщения:
Недавно побывал в деревни Мартюхи, встретив в церкви старшку ну и завязался разговор про эти места и как наши войска сдесь сражались, эта старушка была девченкой когда сдесь шли бои, и она расказала то что меня просто повергло в шок, когда наши войска вышли из окружения и пришли немцы , то фашисты местных жителей ганяли на уборку трупов наших солдат, по реке что вокруг д Мартюхи вдоль берега лежали наши солдатики в несколько слоев один на одном , немцы очень боялись распостранения инфекции, даже в феврале марте 1943 года местные жители в течении двух месяцев ходили хоронить наших солдат, она говорит верхний слой солдат снимишь а потом сутки ждешь чтоб другие оттаяли морозы стояли сильные, и когда я спросил много наших лежало она ответила в 7 слоев, меня это просто потрясло, захоронили местные несколько тысяч наших солдат! Вот это мясорубка была!
Автор: Ольга Запольская-Полякова. Отправлено: 13:10 12.05.2010
Тема сообщения: Вяземский котел
Уважаемые посетители сайта! Помогите, пожалуйста, в поисках без вести пропавшего деда моего мужа. Лонский Иван Антонович, 1911г.р., д.Климовка Большеулуйский район Красноярский край, призван в июне 1941 Ачинский РВК Красноярский край, рядовой. Последнее письмо его жена Лонская Екатерина Ивановна получила в октябре 1941г., где он сообщал:"Нахожусь в плохом виде под Вязьмой". Она так и не узнала, что значили эти его слова. Больше писем не было. По военкомату числится пропавшим без вести с 02.1942г. Будем очень признательны за любую информацию! Мама моего мужа (дочь пропавшего без вести Лонского И.А.) писала во многие инстанции вплоть до Красного Креста, но никаких подробностей о своем отце пока не узнала. Ей сейчас 72 года, она живет мечтой всё-таки узнать хотя бы, где похоронен её отец.
Автор: Татьяна Шорина. Отправлено: 21:28 12.05.2010
Тема сообщения:
Здравствуйте, Ольга! Вы знаете, мне очень помогают в розысках моего дяди местные жители, доброжелательные и очень отзывчивые люди, они видели ужасы войны, столько пережили! Мне кажется, что живя на такой многострадальной земле, они просто не могут быть равнодушыми к чужой боли. Попробуйте обратиться в поисковый отряд "Долг" в Вязьме по тел.6 11 63 код 48131 или www.smaldolg@mail.ru

Страницы: | 1 |
Написать новый комментарий
Заголовок:
Комментарий:

При использовании материалов сайта ссылка на www.pobeda1945.su обязательна.