Сайт открытый - регистрация необходима только при добавлении информации.

Авторизация
Логин (e-mail):

Пароль:

запомнить



Зарегистрироваться
Забыли пароль?


Организации
Приглашаем к сотрудничеству все организации, которые активно участвуют в сохранении памяти о Великой Отечественной войне. Компании, присоединившиеся к проекту
Статистика
158533
9706
6878
53054
1

Наши баннеры
Мы будем благодарны, если Вы разместите баннеры нашего портала на своем сайте.
Посмотреть наши баннеры







© 2009 Герасимук Д.П.
© 2009 ПОБЕДА 1945. Никто не забыт - Ничто не забыто!
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-36997


© Некоммерческое партнёрство "Историко-патриотичекий Клуб "ПатриоТ-34"
Свидетнльство о госрегистрации НО
Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ
Регистрация Поиск Фронтовика Поиск подразделения Помощь О проекте
Тема: Кто работал с пенсионными делами семей погибших?
Страницы: | 1 |
Автор: Юлия Елохина. Отправлено: 11:40 18.12.2015
Тема сообщения: Кто работал с пенсионными делами семей погибших?
Здравствуйте, уважаемые участники портала! Вопрос в следующем. Ситуация рядовая: ищем все возможные адреса родственников погибшего в 1941 году офицера КА в надежде, что хоть по одному кого-нибудь найдем. По какому-то адресу семья погибшего фронтовика получала пенсию по потере кормильца от оборонки. Семья была большая, то есть существует вероятность, что по тому адресу хоть кто-то, да живет до сих пор. Сделали запрос в ЦАМО на семью офицера, чтобы дали адрес из пенсионного дела. Прислали ответ, что на имя ОФИЦЕРА пенсионного дела нет (что, по-моему, и так ясно, ибо получателем пенсии была, скорее всего вдова. Муж погиб в начале войны, поэтому заводить на него пенсионное дело, вроде бы, нелогично. Мы же в запросе сделали акцент именно на вдову). Послали повторный запрос, где разжевали суть проблемы - ответ нам продублировали с точностью до запятой: на имя ОФИЦЕРА пенсионного дела нет. Может, я чего-то не понимаю, или пенсионное дело по потере кормильца, и в самом деле, оформлялось не на получателя пенсии, а на имя погибшего?
Автор: Нина . Отправлено: 22:27 18.12.2015
Тема сообщения: Кто работал с пенсионными делами семей погибших?
Пенсионные дела за погибших во время ВОв (буквально – ЗА ПОТЕРЮ КОРМИЛЬЦА) хранились в отделениях Пенсионного фонда, органах соцзащиты, иногда в РВК по месту жительства пенсионера (вдовы). Пенсионные дела хранились 20 лет после смерти пенсионера (вдовы), затем уничтожались, но некоторые учреждения хранят их и сейчас. В пенсионном деле обязательно имеется копия или даже оригинал документа, на основании которого назначена пенсия - этим документом может быть извещение о гибели или справка из военкомата с указанием номера воинской части. Кроме того, в пенсионном деле могут быть копии свидетельства о регистрации брака, свидетельств о рождении детей и других документов пенсионера. Если пенсионного дела уже нет, то в архиве этого учреждения может сохраниться Извещение, на основании которого семье выплачивалась пенсия и в нем может быть информация о номере воинской части и даже о месте гибели, а также Карточка, в которую после уничтожения пенсионного дела переносятся основные биографические сведения. В запросе необходимо обязательно написать: данные необходимы «исключительно для личных и семейных нужд» (установления места захоронения, исправления ошибок в фамилии, имени, отчестве погибшего родственника в ОБД «Мемориал», в Книгах Памяти). Если копии документов не выдают, ссылаясь на Закон «О персональных данных», то можно уговорить показать документ и выписать из него номер военной части, дату рождения погибшего, дату гибели. Юлия, в ЦАМО этой информации нет. Скорее всего, этот путь Вам не подходит, т.к. именно адрес родственников (вдовы) Вы ищете.
Автор: Николай Яковлев. Отправлено: 22:32 18.12.2015
Тема сообщения:
В первую очередь извещения о гибели шли отцу матери, ну а далее уже проблема , всё зависит был ли данный офицер в браке , были ли дети , были ли в эвакуации или на территории врага , если территория где была семья оккупирована то пенсионные выплаты военкомат мог и отклонить , и ещё куча разных причин , тут нужно брать индивидуально и исходить из того что известно точно . Фамилия Имя , откуда родом , когда погиб , где призывался .
Автор: Юлия Елохина. Отправлено: 23:48 18.12.2015
Тема сообщения:
Основные биографические сведения на офицера есть практически все. Я по нему, кстати, не так давно заводила уже отдельную тему (вот она http://www.pobeda1945.su/forum/1/topic/1698/go/last), но беда в том, что тема давно ушла "вниз" по списку. Обычно на форумах, если кто-то пишет свежее сообщение в старой теме, то она поднимается вверх, и народ видит дату и даже время ее обновления (тут же свои порядки, увы). Итак, это опять комбат Черкасов Анатолий Гаврилович 1908 года рождения. За то время, пока тема была "внизу", всплыли следующие дополнительные сведения о его семье. Его супруга - Черкасова (в дев. Короткова) Елена Захаровна - родилась в 1913 году в Урюпинском районе Сталинградской области. Дети комбата (кто-то из них, предположительно, инвалид): Алевтина 1934 г.р., Геннадий 1937 г.р., Евгений 1939 г.р. и Ольга 1941 г.р. Также известно, что в 1992 году Черкасов Евгений Анатольевич запрашивал копию свидетельства о рождении из г. Бишкек, из которого в тех же 1990-х выбыл. Место выбытия нам неизвестно. Все эти сведения дал ЗАГС Свердловской области. Пока вся информация. Парадокс в том, что при таком количестве детей в семье, родные капитана как в воду канули. Почему мы привязались к вдове: чистая логика, никаких доказательств - четверо маленьких детей (и если один к тому же инвалид), чужой город (семья переехала в Свердловск в 1939-м), Елена Захаровна, скорее всего, в замужестве не работала, и война. Выход напрашивается сам собой - ехать к родным: своим родителям или мужа, уже в зависимости от семейных отношений и других обстоятельств, но как-то так.
Автор: Юлия Елохина. Отправлено: 12:32 19.12.2015
Тема сообщения:
И вот еще: ГУ МВД Свердловской области год назад тоже подключилось к поиску родных капитана, и дало сведения, что пенсионные дела офицерского состава хранились в архиве УРВо положенное количество времени, после истечения которого часть их передали в ЦАМО, часть уничтожили.
Автор: Нина . Отправлено: 19:29 19.12.2015
Тема сообщения:
Юлия, а есть название деревни Урюпинского р-на Волгоградской обл., в которой родилась жена (вдова) ? Может там остались ее родственники - племянники и т.д., которые могли бы указать на местопребывае прямых родственников - детей, внуков?. Если название деревни известно, то можно написать в школу или в сельсовет с просьбой найти родственников. Как-то грустно, что родные не интересуются могилой, тем более одиночной.
Автор: Юлия Елохина. Отправлено: 23:17 19.12.2015
Тема сообщения:
Информации о конкретном месте рождения Елены Захаровны у нас нет.
Автор: Юлия Елохина. Отправлено: 23:57 19.12.2015
Тема сообщения:
Но история с этой могилой, по мере того, как получается откапывать информацию, превращается в детектив. Вкратце опишу. Эту могилу, в том состоянии, что здесь на снимках http://www.pobeda1945.su/frontovik/67835/album/42987, приличное время назад нашел в д. Пчелка Мытищинского района Московской области Поисковый Отряд "РВС" из Москвы, командир Кетеван Дмитриевна Гегелия. Тогда же ими были опрошены местные жители по истории появления захоронения. В то время были живы двое "детей войны" - бабушка и дедушка (дедушка попал в кадр), которые жили в Пчелке во время Контрнаступления под Москвой, но рассказали две совершенно разные истории о могиле. Дедушка сказал, что останки комбата давно куда-то перенесли, осталась солдатская пирамидка, которую просто отставили в сторону, когда копали могилу, а теперь по недоразумению ее считают захоронением. Бабушка рассказывала, что даже помнит комбата: якобы через Пчелку шла автоколонна, начался вражеский налет, комбат выбежал из машины, стал разгонять колонну по разным сторонам дороги, и его убило осколком. Могилу, по словам бабушки, никто никогда не трогал. В 1960-е, якобы, в Пчелку приезжала откуда-то издалека женщина, искала могилу отца, но найти не смогла. Этот весьма странный случай объясняют тем, что могила была обезличена в то время, а памятник появился позже, когда в окрестностях деревни организовался пионерлагерь "Метеор". Пионеры нашли могилу каким-то образом и силами лагеря был устроен памятник. В те годы Пчелка относилась к Дмитровскому району, а в 1970-х в пос. Деденево того же района строили большой мемориал, куда собирались перенести одиночные и малочисленные захоронения из окрестностей в одну братскую могилу. Как тогда осуществлялись переносы, можно рассказывать много и долго. Факт тот, что в Дмитровской Книге Памяти есть карточка на капитана Черкасова, где записана такая нелепая фраза: "перенесен в Деденево в 1975 году на основании Постановления Администрации Дмитровского района от 1996 года, Свердловский РВК уведомлен в 1994 году". Было б смешно, если бы не было так грустно. Нашли мы это Постановление. Читаем: "С 1941-1990 зводились перезахоронения погибших в годы ВОВ. Документы, подтверждающие факт перезахоронения, сохранились не полностью. В результате изучения архивных документов по захоронениям, опроса старожилов, ветеранов ВОВ, согласования с администрациями городов, поселков и с/округов восстановлены наименования населенных пунктов, из которых воинские захоронения перенесены в другое населенные пункты. Считать, что в период 1941-1945 гг. производились перезахоронения на следующих захоронениях /см. Приложение/". И далее в Приложении: "из д. Пчелка в пос. Деденево и д. Игнатово". Самое интересное, человек, который курировал возведение Деденевского мемориала, утверждал, что из Пчелки при нем в 1970-е никаких переносов не было. Такая вот история...
Автор: Нина . Отправлено: 18:30 20.12.2015
Тема сообщения:
Юлия, мне кажется нужно взять разрешение у Администрации района и деревни на эксгумацию и перенос праха в братскую могилу в рамках воинского захоронения, либо в воинском захоронении сделать одиночную могилу Черкасову, которую может выполнить поисковый отряд РВС. Эти процессы сопровождаются видео и фотосъемкой, составлением акта. Да, было бы хорошо сделать это в присутствии родственников, но если не получается!? Ведь когда прах миллионов солдат переносили в более крупные захоронения родственников не искали и разрешение у них не спрашивали.
Автор: Юлия Елохина. Отправлено: 19:18 20.12.2015
Тема сообщения:
В конце минувшего октября мы как представители Дмитровского района, где комбат увековечен, совещались по этому поводу в Администрации Мытищинского района, которая паспорт на эту могилу впервые сделала только в прошлом году, а жо этого выделила участок земли с раположенной на нем могилой частнику под ИЖС. Если обратите внимание, частник хотел построить забор, закрыв захоронеие на своем участке - на фото с дедушкой виден фундамент между листами забора. Сразу за забором вблизи могилы - капитальный мангал. О вскрытии могилы по весне мы договориться смогли, теперь не можем договориться о другом: если останки там, то куда их переносить. Мы предложили большой Деденевский мемориал на Дмитровском шоссе, он тоже есть на фото, как более достойное место для офицера и героя. Мытищи настаивают на том, чтобы оставить его в той деревне... Помните поговорку: барин приедет - нас рассудит. В нашем случае барин - это родственники Анатолия Гавриловича, которых ищем так, как никогда не искали. В Екатеринбурге их нет, в Ташкенте, Бишкеке тоже. Последняя надежда найти адрес - пенсионное дело семьи погибшего. Но мы, как я уже говорила, ожидали от ЦАМО, что его сотрудники будут искать дело на Черкасову Елену Захаровну, а они искали - на самого комбата. Вот это-то и непонятно...
Автор: Нина . Отправлено: 22:05 20.12.2015
Тема сообщения:
Оля, видимо, до ЦАМО пенсионные дела вдов и родителей погибших и не доходили, они оставались на маестах и потом уничтожались через 20 лет. Если бы знасть, в какой области СССР вдова порлучала эту пенсию, то вдруг там еще сохранилось пенсионное дело? Юлия, а что, если написать на руководителя Пенсионного фонда РФ письмо с просьбой разослать во все субъекты РФ Ваше письмо о Черкасове, чтобы пенсионные субъекты проверили в архивах наличие данных о пенсионном деле вдовы Черкасова (собственно она должна была где-то получать и свою трудовую пенсию) и сообщили в Центр. В случае позитивного отклика из какого-либо региона центральный орган должен Вас известить. Все же еще идет год 70-летия Победы...
Автор: Нина . Отправлено: 22:06 20.12.2015
Тема сообщения:
Писала Юля, получилось Оля. Эти окошки 1,5см на 2 см просто "прелесть". Никогда не видишь, что написал (а) впереди.
Автор: Юлия Елохина. Отправлено: 22:49 20.12.2015
Тема сообщения:
Спасибо, Нина, думаю, стоит попробовать поработать и с Пенсионным фондом.

Страницы: | 1 |
Написать новый комментарий
Заголовок:
Комментарий:

При использовании материалов сайта ссылка на www.pobeda1945.su обязательна.