Период существования: 28.02.1942 - 09.05.1945
Период вхождения в действующую армию: с 19.07.1942 по 09.05.1945
Последующие переименования: Рымникский (август 1944г),
ордена Богдана Хмельницкого (февраль 1945г)
Дополнительная информация: Вошел в состав 78 стрелковой дивизии (2 формирования). Командир 453-го Рымникского ордена Богдана Хмельницкого стрелкового полка, 78-й Краснознаменной Запорожской ордена Суворова стрелковой дивизии - полковник Мамедов Ашраф Ганджалы оглу родился в 1904г. в с.Сталино Шамахинского района Азербайджана. В РККА с 1924г. - доброволец. Поступил в Азербайджанскую военно-политическую школу в г.Баку. В 1926г. вступил в ВКП(б), по окончании школы - политрук роты 1-го Азербайджанского стрелкового полка. В октябре 1931г. направлен на военно-политические курсы им.Ленина в г.Москва. После окончания курсов с декабря 1932г. продолжил службу в 1-м Азербайджанском горно-стрелковом полку. В 1934г. исполнял обязанности военного комиссара полка.
В 1935г. Ашраф Мамедов поступает в Военно-Политическую Академию им.Ленина в Москве. После окончания Академии продолжает службу в должностях инструктора политотдела спецчасти Харьковского гарнизона, а затем комиссара курса Военно-Медицинской Академии в г.Куйбышеве.
С апреля 1940г. Ашраф Мамедов - военный комиссар 110-го стрелкового полка 53-й стрелковой дивизии в г.Саратов.
На фронте с первых дней войны. В июле 1941г. ранен, направлен на излечение в госпиталь. После излечения с сентября 1941г. - военный комиссар 1150-го стрелкового полка 342-й стрелковой дивизии 6-й армии. В марте 1942г. назначен военным комиссаром 416-й азербайджанской стрелковой дивизии Закавказского фронта. В сентябре 1942г. поступил на командные курсы выстрел в г.Солнечногорске. После успешного окончания курсов в июне 1943г. назначен командиром 453-го Рымникского стрелкового полка 78-й стрелковой дивизии 3-й гвардейской армии. Сражался в составе 3-го Украинского фронта.
12 октября 1943г. полк под командованием подполковника Ашрафа Мамедова после ожесточенных боев на укрепленном рубеже немцев в районе хутора Семеновский в15 км юго-восточнее г.Запорожье прорвал оборону противника и во взаимодействии с другими частями дивизии погнал врага, не давая ему закрепиться на подготовленных промежуточных рубежах. Смяв оборону противника, бойцы Мамедова в 5.00 утра 14 октября 1943г. ворвались на юго-восточную окраину г.Запорожье.
Из наградного документа: "Полк полностью выполнил приказ, благодаря этому дивизия приказом Верховного Главнокомандующего получила название "Запорожской" (сохранен текст оригинала).
В ходе операции полк уничтожил более 500 солдат и офицеров врага, захватил пленных и богатые трофеи.
За умелое руководство действиями полка и достигнутую победу подполковник Мамедов Ашраф Ганджали оглу был награжден орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени.
В период весеннего наступления с 5-го по 27-е марта 1944г. полк под командованием Мамедова прошел с боями 525км первым в дивизии форсировал крупные водные рубежи - Днестр, Южный Буг и Прут. Бойцы Мамедова первыми захватили плацдармы на правом берегу рек Южный Бун и Прут. В полосе своего наступления 453-й полк освободил стратегически важные узлы коммуникаций г.Умань и ж/д станцию Вапнярка. На правом берегу Прута полк захватил и в тяжелых боях удержал плацдарм шириной 25 и в глубину - 10км, заняв при этом 16 румынских населенных пунктов. В ходе боев было убито 353 немецких и румынских солдат и офицеров, захвачено 144 пленных, 5 орудий, 13 пулеметов, 202 винтовки, 2 паровоза и 40 вагонов, 2 склада с вещевым имуществом и боеприпасами. В боях по расширению плацдармов Ашраф Мамедов находился в передовых подразделениях полка личным примером и отвагой подавая пример бойцам и командирам. По результатам этой операции подполковник Ашраф Ганджали оглу Мамедов был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако, по неизвестным причинам в апреле 1944г. он был награжден лишь орденом Боевого Красного Знамени.
В августе 1944г. в ходе Ясско-Кишиневской операции войскам, участвовавшим в освобождении Фокшан и Рымникул-Сэрата объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего, а 453-му стрелковому полку приказом ВГК присвоено почетное наименование - Рымникский.
В октябре 1944г. в ходе наступления в Венгрии, полк под командованием Ашрафа Мамедова освободил от врага ряд населенных пунктов и 20 октября 1944г. фронтальной атакой первым из советских частей ворвался в крупный промышленный центр - г.Дебрецен. Подполковник Мамедов лично руководил действиями полка и как всегда показал свое тактическое мастерство и проявил личное мужество. Всем войскам, принявшим участие во взятии г.Дебрецен была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина. За успехи, достигнутые в этой операции в декабре 1944г подполковник Мамедов был награжден орденом Суворова 3-й степени.
В январе - феврале 1945г. 453-й стрелковый полк продолжал действовать на территории Венгрии и Чехословакии в передовых порядках дивизии и в числе первых врывался в населенные пункты Мишкольц, Римав-Березово, Римав-Баня, Гнушта и др.За умелое руководство наступательными действиями полка и сохранение в ходе наступления его высокой боеспособности подполковник Мамедов в феврале 1945г. награжден орденом Александра Невского.
За успешные боевые действия, высокую боеспособность, мужество и героизм проявленные в боях с захватчиками 453-й Рымникский стрелковый полк был награжден орденом Богдана Хмельницкого.
78 СД войну закончила в составе 33-го СК, 27-й ОА, 3-го Украинского Фронта.
После вывода из Румынии (ЮГВ, 27 ОА) расформирована летом 1946 в г. Староконстантинов (ПрикВО).
Номер воинской части: 0
Полевая почта №: 1829