Сайт открытый - регистрация необходима только при добавлении информации.

Авторизация
Логин (e-mail):

Пароль:

запомнить



Зарегистрироваться
Забыли пароль?


Организации
Приглашаем к сотрудничеству все организации, которые активно участвуют в сохранении памяти о Великой Отечественной войне. Компании, присоединившиеся к проекту
Статистика
157859
9942
6912
53038
1

Наши баннеры
Мы будем благодарны, если Вы разместите баннеры нашего портала на своем сайте.
Посмотреть наши баннеры







© 2009 Герасимук Д.П.
© 2009 ПОБЕДА 1945. Никто не забыт - Ничто не забыто!
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-36997


© Некоммерческое партнёрство "Историко-патриотичекий Клуб "ПатриоТ-34"
Свидетнльство о госрегистрации НО
Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ
Регистрация Поиск Фронтовика Поиск подразделения Помощь О проекте

Карточка подразделения

Наименование части (воинского подразделения): 1 отдельный гвардейский Оршанский ордена Александра Невского полк связи
Страна (в военный период): СССР
Период существования: 10 августа 1941 года, как 12 отдельный полк связи 16 армии - 2011 год, как 1 отдельный гвардейский полк связи Сухопутных и Береговых войск ДКБФ
Период вхождения в действующую армию: 10.08.1941 г. - 08.01.1942 г., как 12 опс; 08.01.1942 г.- 09.05.1945 г., как 1 огвпс
Последующие переименования: В 1997 году - 1 отдельный гвардейский Оршанский ордена Александра Невского полк связи Сухопутных и Береговых войск Дважды Краснознаменного Балтийского флота.
Дополнительная информация: 1 отдельный гвардейский полк связи ведет свою историю от 12 отдельного полка связи, который был сформирован в составе 16 армии Западного фронта 10 августа 1941 года из подразделений связи группы войск ярцевского направления. Командиром полка со дня его основания был назначен майор Летков Дмитрий Власович, который командовал полком до окончания Великой Отечественной войны. Майор Летков Д.В. сколотил полк из разрозненных подразделений в единый крепкий армейский орган, способный решать любые задачи по организации и поддержанию бесперебойной связи.
12 отдельный полк связи 16 армии Западного фронта отличился в битве под Москвой. С 11 августа 1941 года войска армии во взаимодействии с 19, 24, 30 армиями Западного фронта наносили удары по противнику, перешедшему на московском направлении к обороне. В конце сентября армия совместно с другими войсками фронта занимала оборону на рубеже города Осташков Калининской (ныне Тверской). С началом Московского сражения в начале октября 1941 года основные силы армии оказались в окружении. Выполняя приказание штаба армии, 16 отдельный полк связи под непосредственным воздействием противника вышел из окружения, сохранив всю материальную часть средств связи. Вышедшие из окружения войска 16 армии включились в оборонительные бои на Можайской линии обороны.
16 отдельный полк связи обеспечил управление войсками 16 армии в Можайско-Малоярославецкой (10—30 октября 1941 года), Клинско-Солнечногорской (15 ноября — 5 декабря 1941 года) оборонительных операциях и наступательных боя на гжатском направлении в январе 1942 года.
За проявленную отвагу, стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава 12 отдельный полк связи майора Леткова Дмитрия Власовича Приказом Народного комиссара обороны СССР № 4 от 8 января 1942 года № 4 был преобразован в 1 отдельный гвардейский полк связи 16 армии Западного фронта.
В феврале 1942 года 1 отдельный гвардейский полк связи в составе полевого управления 16 армии был направлен в район города Сухиничи Смоленской (с 1944 года Калужской) области, где управление армии приняло часть войск и полосу обороны от 10 армии. 1 отдельный гвардейский полк связи обеспечивал связь 16 армии в сложнейших условиях неудавшейся наступательной операции по овладению городом Болхов Орловской области 5 - 12 июля 1942 года и во фронтовой операции - Контрударе войск Западного фронта в районе городов Сухиничи, Козельск нынешней Калужской области с 22 по 29 августа 1942 года. До мая 1943 года войска 16 армии вели оборонительные и наступательные бои на жиздринском направлении.
1 мая 1943 года, на основании директивы Ставки ВГК от 16 апреля 1943 года, за мужество и героизм личного состава, 16 армии было присвоено почётное звание «гвардейская» с переименованием в 11 гвардейскую армию в составе Западного фронта.
Участвуя в летней компании 1943 года по разгрому стратегической немецко-фашистской группировки в районе Курска и Орла, 11 гвардейская армия за два месяца непрерывных и ожесточенных наступательных боев блестяще осуществила три наступательных операции – Быховскую, Орловскую, Брянскую. Прошла с боями 227 километров, освободила 810 населенных пунктов, в том числе, города Карачев, Навля, Хотынец, активно содействовала освобождению городов Брянск и Болхов. Разгромила три пехотных, семь танковых и механизированных дивизий, нанесла серьезный урон десяти пехотным и двум танковым дивизиям, в том числе дивизии СС «Великая Германия». В наступательных операциях в июле – августе 1943 года 1 отдельный гвардейский полк связи гвардии полковника Леткова Дмитрия Власовича показал хорошую работу по обслуживанию армейского узла связи узла связи ВПУ 11 гвардейской армии. Несмотря на сложную обстановку наступательных боев, управление войсками с двух узлов связи было обеспечено надежно и устойчиво.
1 отдельный гвардейский полк связи 11 гвардейской армии показал себя с наилучшей стороны, принимая в составе 1 Прибалтийского фронта в Городокской наступательной операции (13—31 декабря 1943 года), в составе 3 Белорусского фронта в Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» (23 июня - 29 августа 1944 года). Особенно гвардейцы-связисты отличились в боях за город Орша Витебской области Белорусской ССР в ходе Витебско-Оршанской наступательной операции (23 — 28 июня 1944 года). Войска 3 Белорусского фронта, развивая наступление, 27 июня 1944 года, в результате стремительного обходного маневра в сочетании с фронтальной атакой овладели городом и оперативно важным железнодорожным узлом Орша – мощным бастионом обороны немцев, прикрывающим минское направление.
За отличные боевые действия войскам, участвовавшим в боях за освобождение Орши, Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. СТАЛИНА № 121 от 27 июня 1944 года объявлена благодарность, в Москве был дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. В ознаменование одержанной победы, среди соединений и частей, наиболее отличившиеся в боях за освобождение Орши, 1 отдельный гвардейский полк связи гвардии полковника Леткова Дмитрия Власовича был представлен к присвоению почетного наименования «ОРШАНСКИЙ», которого удостоен Приказом Верховного Главнокомандующего № 0182 от 6 июля 1944 года.
По исполнению, по решительности действий, а также по темпам наступления 11 гвардейская армия в операции «Багратион» превзошла все лучшие образцы известных армейских наступательных операций. Вместе с другими войсками 11 гвардейская армия участвовала в освобождении столицы Белорусской ССР города Минск. Гвардейцы освободили города Орша, Витебск, Борисов, Логойск, Молодечно и тысячи других населенных пунктов. Войска армии форсировали реку Неман и приблизились к границам Восточной Пруссии. Во время победоносных наступательных боев, несмотря на высокие темпы наступления, личный состав 1 отдельного гвардейского Оршанского полка связи обеспечил бесперебойное управление войсками.
В ходе Гумбиннен-Гольдапской наступательной операции (16—30 октября 1944 года) 3 Белорусского фронта, войска 11 гвардейской армии прорвали мощную глубоко эшелонированную оборону, прикрывавшую границы Восточной Пруссии, взломали долговременные укрепления приграничной полосы и разгромили противостоящие фашистские войска. В короткие сроки войска армии прорвали укрепления, создававшиеся немецкими милитаристами десятилетиями, на неприступность которых так рассчитывало фашистское командование, и 18 октября 1944 года перенесли свои боевые действия в пределы одного из важнейших военно-экономических районов Германии – в Восточную Пруссию. Гумбинненская операция вошла в историю Великой Отечественной войны как один из поучительных примеров прорыва сильно укрепленной глубоко эшелонированной обороны противника, в чем немалая заслуга воинов-связистов 1 отдельного гвардейского Оршанского полка связи, обеспечивших командование 11 гвардейской армии бесперебойной надежной связью и, тем самым эффективным управлением.
Принимая участие в составной части Восточно-Прусской стратегической наступательной операции (13 января – 25 апреля 1945 года) — Инстербургско-Кёнигсбергской фронтовой наступательной операции (13 – 26 января 1945 года), 11 гвардейская армия, находясь во втором эшелоне 3 Белорусского фронта, в сражение вступила с рубежа реки Инстер в ночь на 20 января, к вечеру 21 января вышла к реке Прегель (ныне Преголя) в нынешней Калининградской области северо-восточнее города Велау (ныне посёлок Знаменска) и на подступы к городу Инстербург (ныне Черняховск) с севера. 22 января 1945 года соединения и части 11 армии во взаимодействии с частями 5 армии 3 Белорусского фронта ночным штурмом овладели важным узлом коммуникаций и мощным укрепленным районом обороны немцев на путях к Кёнигсбергу (ныне Калининград) городом Инстербург (ныне город Черняховск Калининградской области).
В ознаменование одержанной победы, за отличные боевые действия войскам, участвовавшим в боях за овладение Инстербургом, в том числе всему личному составе 1 отдельного гвардейского Оршанского полка связи гвардии полковника Леткова Дмитрия Власовича, Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. СТАЛИНА № 240 от 22 января 1945 года объявлена благодарность, в Москве был дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.
Сломив сопротивление врага на дальних подступах к Кенигсбергу, 11 гвардейская армия форсировала реки Прегель и Алле и 26 января на своем правом фланге и в центре вышла к внешнему обводу Кёнигсбергской крепости.
В период подготовки к Кёнигсбергской наступательной операции (6 – 9 апреля 1945 года) и к самому штурму города-крепости Кёнигберг (ныне Калининград) командир 1 отдельного гвардейского Оршанского полка связи гвардии полковник Летков Д.В. поставил на исключительно высокую ступень боевую подготовку личного состава полка, непрерывно тренируя его к выполнению новых, специфических задач по обеспечению командования связью в уличных боях. Командир полка в короткий срок добился отличной работы всего личного состава и в дни штурма Кёнигсберга в период 6 – 9 апреля 1945 года обеспечил командованию 11 гвардейской армии, которая в дни штурма решала наиболее сложные задачи среди трех армий и других отдельных соединений и частей 3 Белорусского фронта, устойчивую связь со штурмующими город войсками.
После упорных уличных боев войска 3 Белорусского фронта 9 апреля 1945 года завершили разгром кёнигсбергской группы немецких войск и штурмом овладели крепостью и главным городом Восточной Пруссии Кёнигсберг – стратегически важным узлом обороны немцев на Балтийском море. Остатки кёнигсбергского гарнизона во главе с комендантом крепости генералом от инфантерии Ляшем и его штабом в 21 час 30 минут прекратили сопротивление и сложили оружие.
За отличные боевые действия войскам, участвовавшим в боях за овладение городом и крепостью Кёнигсберг, Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. СТАЛИНА № 333 от 9 апреля 1945 года объявлена благодарность, в Москве был дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. В ознаменование одержанной победы среди соединений и частей, наиболее отличившихся в боях за овладение городом и крепостью Кенигсберг, 1 отдельный гвардейский Оршанский полк связи гвардии полковника Леткова Дмитрия Власовича был представлен к награждению орденом Красного Знамени. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 17 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с фашистскими захватчиками г и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума 1 отдельный гвардейский Оршанский полк связи награжден орденом Александра Невского.
После разгрома кёнигсбергской группировки войскам 3 Белорусского фронта была поставлена задача очистить от противника Земландский полуостров. 11 гвардейская армия получила приказ: в ночь на 18 апреля 1945 года прорвать оборону противника и, развивая наступление, овладеть городом, портом и крепостью Пиллау (ныне город Балтийск Калининградской области). В дальнейшем уничтожить скопление войск противника на косе Фрише-Нерунг (ныне Балтийская коса, отделяющая Калининградский залив от Балтийского моря) и полностью овладеть этой косой. Преодолевая упорное сопротивление противника, войска 11 гвардейской армии раним утром 26 апреля 1945 года овладели городом-крепостью Пиллау, а 1 мая соединения армии завершили разгром врага на косе Фрише-Нерунг.
Родина высоко оценила боевые заслуги гвардейцев-связистов. За героизм и мужество, самоотверженную работу и высокое мастерство при обеспечении связи на фронтах Великой Отечественной войны было награждено орденами и медалями Советского Союза 667 солдат, сержантов и офицеров 1 отдельного гвардейского полка связи. Многие из них были награждены дважды и трижды.
В послевоенные годы 11 гвардейская армия дислоцировалась на территории Калининградской области. Наряду с напряженной боевой учебой, личный состав армии активно помогал населению в становлении и развитии экономики региона.
1 отдельный гвардейский Оршанский ордена Александра Невского полк связи (войсковая части 56202) в составе 11 гвардейской армии дислоцировался в Кёнигсберге (ныне город Калининград) и занял казармы первого разведбатальона Вермахта (1. Ostpr. Train-Abteilung) на перекрестке нынешних улиц Коммунистической и Минусинской.
Войска 11 гвардейской армии демонстрировали свое воинское мастерство в ходе крупных учений «Неман-79», «Запад-81» и «Содружество».
За большие заслуги в деле защиты Отечества и достигнутые высокие результаты в боевой подготовке 11 гвардейская армия Прибалтийского военного округа Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1968 года награждена орденом Красного Знамени.
В 1997 году 11 гвардейская Краснознаменная армия с входящим в ее состав 1 отдельным гвардейским Оршанским ордена Александра Невского полком связи была переформирована в Сухопутные и Береговые войска Дважды Краснознаменного Балтийского флота.
1 отдельный гвардейский Оршанский ордена Александра Невского полк связи Сухопутных и Береговых войск Дважды Краснознаменного Балтийского флота был расформирован в 2011 году.
Боевое Знамя полка передано на хранение в Музей боевой славы 11 гвардейской общевойсковой Краснознаменной армии в Калининградском Доме офицеров Балтийского флота.
Номер воинской части: 56202
Полевая почта №: 56202
Почтовый ящик №: 0

Попечитель:

иван афанасьев

Фронтовики, служившие в подразделении:

Кулаков Николай Сергеевич
0.0.1924
гвардии ефрейтор
Чуваткин Александр Савельевич
19.8.1918
гвардии мл.сержант

Дата и время создания карточки:

2012-06-10 09:44:04
Дата и время последнего изменения: 2024-01-15 01:49:34
При использовании материалов сайта ссылка на www.pobeda1945.su обязательна.