Сайт открытый - регистрация необходима только при добавлении информации.

Авторизация
Логин (e-mail):

Пароль:

запомнить



Зарегистрироваться
Забыли пароль?


Организации
Приглашаем к сотрудничеству все организации, которые активно участвуют в сохранении памяти о Великой Отечественной войне. Компании, присоединившиеся к проекту
Статистика
157859
9931
6912
53038
3

Наши баннеры
Мы будем благодарны, если Вы разместите баннеры нашего портала на своем сайте.
Посмотреть наши баннеры







© 2009 Герасимук Д.П.
© 2009 ПОБЕДА 1945. Никто не забыт - Ничто не забыто!
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-36997


© Некоммерческое партнёрство "Историко-патриотичекий Клуб "ПатриоТ-34"
Свидетнльство о госрегистрации НО
Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ
Регистрация Поиск Фронтовика Поиск подразделения Помощь О проекте

Карточка подразделения

Наименование части (воинского подразделения): Хирургический передвижной полевой госпиталь № 364
Страна (в военный период): СССР
Период существования:
Период вхождения в действующую армию: 2-я Ударная Армия 1942 год
Последующие переименования:
Дополнительная информация: Там был ад, но не было предательства

Трагедия Мясного Бора была фактически предана забвению. Подлинные масштабы этой катастрофы замалчивались советскими историками. На погибшую армию пала тень предательства ее командарма – генерала Власова. Только, в отличие от своего командарма, 2-я ударная армия исполнила свой долг до конца – отрезанные от главных сил, окруженные в районе деревни Мясной Бор, обреченные дивизии три месяца держались в «котле», погибая, но не сдаваясь, связывая значительные силы противника, сражаясь с такой яростью, что немцы поставили на дороге к Мясному Бору указатель с надписью «Здесь начинается ад» (дословно: «Hier beginnt der Arsch der Welt»), а поисковики прозвали это страшное место, где земля буквально устлана костями павших, долиной смерти. Немногим суждено было чудом вырваться из «котла», а кто заглянул в ад и прошел долиной смерти, забыть того никогда не сможет.
А если через ад пройти в 16 лет, как Александра Ивановна Герасимова (Капецкая)? И хотел бы, да не забудешь.
Для Шурочки Капецкой военная биография началась с освобождения Тихвина от фашистов в декабре 1941 года.
Вообще, она еще не решила, на кого будет учиться: поступать в педагогическое или медицинское училище – тогда для девушек в Тихвине выбор учебных заведений был невелик. Но выбор сделала за Шуру война.
В декабре 1941 года в освобожденный от врага Тихвин стали из деревень и лесных землянок возвращаться жители. Пожарища. Около кинотеатра «Комсомолец» казненные фашистами партизаны… Разрушенный город, проблемы с жильем, продовольствием.
В Тихвине в это время находились несколько госпиталей, требовались добровольные работники – сандружинницы. В госпиталь, расположившийся в здании педагогического училища, и попала Александра Капецкая. Этот передвижной полевой хирургический госпиталь №364, организованый в Казани, всегда был там, где шли бои. Вскоре госпиталь покинул Тихвин.
Вместе с ним уехали из Тихвина Александра Капецкая и другие местные девчата.
Сначала была Малая Вишера, где уехавшую из родного города Шуру нагнал разыскивающий ее отец. Памятный тот разговор закончился тем, что она осталась все-таки при госпитале, только слово пришлось дать, что будет себя беречь.
Знала бы, что пообещала – уцелеть в болотах под Мясным Бором! Но, видно, и вправду крепкое отцу слово дала, потому что сберегла себя, выжила в долине смерти.
В 30 км от Новгорода, в Мясном Бору, развивались одни из самых трагических событий в истории Великой Отечественной войны.
Здесь госпиталь вместе со 2-й ударной армией под командованием генерала Власова попал в окружение. Подготовленные к эвакуации раненые уже были погружены на 50 платформ для транспортировки по узкоколейной железнодорожной ветке, когда-то построенной здесь для вывозки торфа. Но это оказалось невозможным из-за того, что немцы артиллерийским огнем и бомбардировками эту железнодорожную нить уничтожили.
Почти все раненые, кто был на платформах, погибли. Умирали раненые и в переполненных палатках.
Оставшихся в живых ждали три долгих месяца полной изоляции. Они не знали, что происходит на фронте. В фашистских листовках, сброшенных с самолета, говорилось, что Москва немцами взята, но в это не верилось, отчаянно не хотелось верить.
Закончились медикаменты и продукты питания, вот что было самым страшным для них, призванных оказывать помощь раненым.
Не хватало еды, сухари, замоченные в кипятке, – считалось за счастье! На болоте собирали прошлогоднюю клюкву, нацеживали березовый сок. Костры разводить не разрешалось, в палатках мерзли под одеялами и в полушубках, хотя на дворе был уже май.
Александра Ивановна с трудом сдерживает слезы, вспоминая, как тогда все было. Как обрадовались известию, что окружение прорвано, что всех их выведут, что теперь уже самое страшное позади. И каким на самом деле оказался коридор, по которому под неприятельским огнем предстояло выходить из окружения.
Им приказали взять санитарные сумки и закрепили за каждой по 25 человек легкораненых.
Узкий проход немцы контролировали полностью, обстреливая и забрасывая бомбами с воздуха, прошивая с земли пулеметным огнем, ведя прицельную снайперскую стрельбу. Под огнем люди бросались врассыпную.
Она не вышла бы из этого узкого коридора, если бы не один из младших командиров, оказавшийся рядом с нею, ставший ее спасителем.
– Сестричка, держись за меня, я знаю эти места, я здесь воевал.
От воронки к воронке, от кочки к кочке ползком и бросками они продвигались вперед. А в очередной раз, когда старшина лишь приподнялся перед броском, пуля угодила ему прямо в шею.
Она ревела, когда перебинтовывала ему горло, а он, уже все понимая, приказывал ей уходить: ползти к своим – за помощью. Мол, доберешься, помощь мне пошлешь, спасешь. Теперь-то она знает, что старшина ее саму спасал…
Ползла и ревела, ревела, но ползла.
Горько Александре Ивановне, что не спросила она ни имени, ни фамилии того старшины, что спас ее, да ведь не думала тогда, что не свидится с ним, за помощью шла-то.
Не помнит, как добралась к своим, очнулась в блиндаже, какой-то солдат что-то говорит ей и сует в руки горячую кружку и сухарь. Вырвалась!
Из 140 человек персонала госпиталя ХППГ №364 из окружения вышли всего 16 человек. Остальные сгинули в тех страшных болотах вместе с павшими воинами Красной армии. Сколько полегло там солдат, до сих пор неизвестно точно. Мясной Бор зловещим образом оправдал свое название.
Их, немногих оставшихся в живых, истощенных, измученных, отправили в тыл на два месяца укреплять здоровье.
Она оказалась уже в другом, в 715-и спецгоспитале, где закончила курсы медицинских сестер, и долгие дни и километры войны госпиталь принимал на лечение раненых. Стоял уже 1943 год.
Победа застала их в Польше.
Солдаты армии, которая погибала в болотах у Мясного Бора, свой долг выполнили. Не их вина, что из-за предательства одного генерала, неправильных решений других о трагизме того солдатского подвига так долго молчали.
…До дверей Александра Ивановна меня не провожает, остается в кресле. Узкая прихожая типовой пятиэтажки все равно не позволила бы перемещаться даже в кресле-каталке, на которое и денег-то нет, да и этаж – четвертый. Значит, в четырех стенах – как будто опять в ловушке окружения. Слава богу, что стены родные и среди своих!
По телевизору Александра Ивановна слышит про льготы, про жилье для ветеранов войны, слышит, но не верит, однажды уже столкнувшись с бездушием и черствостью отдельных людей. В больнице, случалось, предлагали покупать то, что ей положено бесплатно.
Всю жизнь она делилась своими знаниями, опытом с молодежью, рассказывала о войне в школах и училищах города, старательно записывала свои воспоминания.
С отрядом «Поиск» Тихвинского медучилища в 1988 году побывала на местах страшных боев, в долине смерти. До самого последнего времени не теряла связь с участниками тех событий, поддерживая и опекая товарищей.
Самой дорогой для Александры Ивановны стала книга, изданная в 1991 году Военным издательством, – роман Станислава Гагарина «Мясной Бор» с дарственной надписью: «Славной дочери Отечества Шурочке Капецкой (Герасимовой) из 364-го хирургического полевого передвижного госпиталя 2-й ударной армии, героине этого романа, – на память от автора. 9.01.92».
Из 140 человек госпиталя ХППГ №364 из окружения вырвались 16 человек, сегодня в живых – одна Александра Ивановна.
Я оборачиваюсь у дверей: длинный узкий коридор и комната, где в кресле человек, однажды уже сумевший по другому, огненному, коридору пробиться, чтобы жить.
Прощаясь, в эмоциональном порыве стиснув кулак, как заклинание и окончательный приговор она произносит: «Там предательства не было!»
Там – не было!
А здесь?
Номер воинской части: 0
Полевая почта №: 0
Почтовый ящик №: 0

Попечитель:

иван афанасьев

Фронтовики, служившие в подразделении:

Марсакова Таиссия Никитовна
0.0.1921
санинструктор

Дата и время создания карточки:

2012-03-09 10:32:15
Дата и время последнего изменения: 2023-10-29 01:01:51
При использовании материалов сайта ссылка на www.pobeda1945.su обязательна.