Сайт открытый - регистрация необходима только при добавлении информации.

Авторизация
Логин (e-mail):

Пароль:

запомнить



Зарегистрироваться
Забыли пароль?


Организации
Приглашаем к сотрудничеству все организации, которые активно участвуют в сохранении памяти о Великой Отечественной войне. Компании, присоединившиеся к проекту
Статистика
157859
9931
6912
53038
3

Наши баннеры
Мы будем благодарны, если Вы разместите баннеры нашего портала на своем сайте.
Посмотреть наши баннеры







© 2009 Герасимук Д.П.
© 2009 ПОБЕДА 1945. Никто не забыт - Ничто не забыто!
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-36997


© Некоммерческое партнёрство "Историко-патриотичекий Клуб "ПатриоТ-34"
Свидетнльство о госрегистрации НО
Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ
Регистрация Поиск Фронтовика Поиск подразделения Помощь О проекте

Карточка подразделения

Наименование части (воинского подразделения): Монитор "Ленин"1 Харбинской Краснознаменной бригады речных кораблей Краснознаменной Амурской военной флотилии
Страна (в военный период): СССР
Период существования: 15.08.1910 г. (как монитор "Шторм") - 13.03.1958 г.
Период вхождения в действующую армию: 09.08.1945 г.- 03.09.1945 г.
Последующие переименования:
Дополнительная информация: Монитор «Ленин» (Первоначальное название "Шторм").
Разборная конструкция корпуса изготовлена на Балтийском заводе в Петербурге, собран в Осиповском затоне на Амуре в июне 1909 года, в строй вступил 15 августа 1910 года.
Водоизмещение 946 т, мощность четырех дизелей 1 тыс. л. с., скорость хода 11 узлов. Длина наибольшая 70,9 м, ширина 12,8, среднее углубление 1,4 м.
Бронирование: борт и башни - 114 мм.
Вооружение: два 152-мм орудия в одноорудийных башнях, четыре 120-мм орудия в двухорудийных башнях, семь пулемётов.
В декабре 1917- январе 1918 года экипажи всех канонерок и мониторов перешли на сторону Советской власти. А в сентябре 1918 года в Хабаровске японцы захватили семь мониторов и девять канонерок, в том числе монитор «Шторм». Когда партизаны Приморья осенью 1920 года освободили нижнее Приамурье от японских интервентов, в руки красных бойцов попали лишь жалкие остатки некогда сильнейшей в мире Амурской речной флотилии. Оставляя Хабаровск, японцы увели из базы большую часть исправных кораблей, казармы и военный порт превратили в развалины. Уцелевшие же корабли были либо затоплены, либо изуродованы взрывами и нуждались в серьезном ремонте. Для восстановления флотилии из армейских частей фронта отозвали бывших военных моряков. Вскоре сформировали экипажи, незамедлительно приступившие к восстановительным работам. 28 апреля 1921 года корабль вышел на ходовые испытания и благополучно провел их. Монитор начал навигацию, став флагманом Амурской военной флотилии. Летом 1921года «Шторм» совместно с другими кораблями флотилии нес службу по охране государственной границы. А поздней осенью флотилия перебазировалась в Благовещенск. Первомайский праздник 1922 года стал вторым днем рождения монитора. В этот день моряки «Шторма» приняли Красную присягу, и военный комиссар К. Мартынов под бурные овации экипажа объявил приказ командующего вооруженными силами на Дальнем Востоке В. К. Блюхера о присвоении кораблю имени вождя пролетарской революции «Ленин».
Монитор «Ленин» начал службу в устье реки Сунгари, охраняя наши воды и контролируя действия китайских судов. В 1925 году артиллерийское вооружение монитора значительно усилили. На корабль установили четыре башни по шесть 120-мм орудий и две 40-мм автоматические зенитные пушки.
В 1929 году монитор в составе Амурской флотилии принял участие в боевых действиях в вооруженном кофликте на КВЖД. 13 августа 1929 года монитор «Ленин» совместно с другими кораблями ликвидировал гнездо белокитайцев в районе поселка Восемь Балаганов. Корабельная артиллерия смела с земли опорные пункты противника, десант добил остатки белокитайцев. Корабли прикрывались с воздуха истребительной авиацией, также штурмовавшей вражеские укрепления. Вся белокитайская Сунгарийская флотилия, готовя вторжение в советские воды, собралась на Лахасусском рейде в нескольких километрах от Амура. Кроме одиннадцати боевых кораблей, здесь были сосредоточены значительные сухопутные силы, береговая и полевая артиллерия. Амурская флотилия выделила для проведения операции 14 боевых единиц. Рано утром 12 октября 1929 года советские корабли двинулись к Лахасусу. Вскоре флотилия подошла к устью Сунгари. Прозвучал сигнал боевой тревоги, и в 6.12 монитор «Ленин» дал первый залп. Тяжелые снаряды начали крушить белокитайские канонерские лодки, береговые укрепления. Пытаясь спастись, экипажи вражеских кораблей начали уводить их с рейда, но удалось это немногим. После упорного боя к 13 часам армейский десант взял Лахасусу. Судоходство по Амуру было восстановлено. Корабли флотилии ушли в Хабаровск готовиться к зимовке. Пограничную вахту до ледостава остались нести монитор «Ленин» и две канонерские лодки. Родина высоко оценила боевые заслуги флотилии - она стала Краснознаменной. Орденов Красного Знамени удостоились и моряки монитора «Ленин»: командир корабля Ю. Бирин, артиллерист К. Гусаров, старшины Н. Ворошилов, П. Кавтоногий и краснофлотец С. Перенчук.
С началом Великой Отечественной войны многие военнослужащие монитора «Ленин» в составе морских стрелковых бригад и бригад морской пехоты убыли на сухопутный фронт. Боевое крещение амурцы получили в декабре 1941 года, когда они участвовали в разгроме немцев под Москвой. Среди тех, кто отличился в этих боях, был моторист с монитора «Ленин» В. Кононов. Под городом Клином его тяжело ранило, после излечения Кононов вновь вернулся в морскую пехоту.
Зимой 1942 года экипаж монитора выделил тридцать лучших своих бойцов в батальон добровольцев, отправлявшийся на Волгу. Многие из них пали смертью храбрых в боях за Сталинград.
Громили фашистов моряки с «Ленина» и на Курской дуге, и под Воронежем, и на Кубани, и под Ростовом-на-Дону, завершив свой победный путь в Берлине и оставив автографы на колоннах рейхстага.
8 августа 1945 года с целью скорейшего прекращения второй мировой войны Советский Союз, выполняя союзнические обязательства перед странами антигитлеровской коалиции, объявил войну Японии.
К этому времени артиллерийское вооружение монитора «Ленин» дополнительно усилили. Оно состояло из восьми 120-мм орудий. Зенитная артиллерия была представлена двумя 85-мм универсальными пушками, двумя 37-мм пушками, двумя 20-мм автоматическими пушками и двумя 12,7-мм пулеметами ДШК.
В Сунгарийской операции, которой руководил командующий 15 армией генерал – лейтенант К. С. Мамонов, успешно действовала 1 бригада речных кораблей (командир бригады капитан 1 ранга В. А. Кринин), в том числе и монитор «Ленин», которым командовал капитан-лейтенант А. Павлов, обеспечивая высадку войск 15 армии на Китайскую сторону с форсированием Амура. Главная задача - форсировав Амур, взаимодействуя с сухопутными войсками, наступать по реке Сунгари и взять город Харбин, где находилось главное командование Квантунской армии.
Утром 9 августа 1 бригада речных кораблей капитана 2 ранга В. А. Кринова форсировала Амур и высадила 2 батальон 394 стрелкового полка на остров Татарский (в 10 км ниже устья Сунгари). Противник не противодействовал высадке, и к 8 часам остров был занят. Теперь вражеская флотилия не могла выйти из Сунгари в Амур. Наша разведка установила, что японское командование начало отвод своих войск к городу Тунцзян. Поэтому 1 бригада кораблей получила задачу высадить 361 стрелковую дивизию на всем фронте от острова Татарский до устья Сунгари и оказать ей содействие в штурме Тунцзяна. Высадка дивизии осуществлялась двумя эшелонами и носила характер обычной переправы. К исходу 9 августа были высажены три усиленных батальона, а в ночь на 10 августа корабли, баржи и табельные средства доставили на правый берег Амура главные силы и тылы дивизии. Утром наши корабли подошли к пристани Тунцзяна. Амурцы ожидали сильного противодействия, но их встретили с белыми и красными флагами жители города.Оказалось, что японский гарнизон еще накануне вечером отошел к Фунцзиню.
В 15 часов 10 августа 1945 года командующий 15 армией поставил перед 361 стрелковой дивизией и Амурской флотилией задачу: в 8 часов 11 августа совместным ударом с суши и со стороны реки атаковать Фуцзиньский укрепленный район и овладеть им. По решению командования дивизии и командира 1 бригады кораблям надлежало высадить на правый берег Сунгари, где уже наступала 171 танковая бригада, два батальона и одну штурмовую роту, чтобы с ходу овладеть укреплениями противника и городом Фунцзинь.
Для решения боевой задачи корабли 1 бригады были сведены в два отряда: дозорно-разведывательный в составе монитора «Сун Ят-сен» (командир капитан 3 ранга В. Д. Корнер), трех бронекатеров и шести катеров-тральщиков и отряд прикрытия в составе мониторов «Ленин» (командир капитан-лейтенант А. К. Павлов) и «Красный Восток» (командир капитан-лейтенант А. Д. Никитенко) и трех бронекатеров. На первый возлагалось ведение разведки и высадка первого эшелона десанта, на второй — прикрытие дозорно-разведывательного отряда и высадка второго эшелона десанта.
В 16 час. 20 мин. 10 августа из Тунцзяна вышел дозорно-разведывательный отряд. На «Сун Ят-сене» находился 3-й батальон 364 стрелкового полка, на бронекатерах — штурмовая рота. Тремя часами позже отправился отряд прикрытия. На мониторе «Ленин» был размещен 1 батальон 345-го стрелкового полка. В 22 часа отряды подошли к селению Тусыкэ (в 37 км от Фуцзиня) и стали на якорь для высадки с монитора «Ленин» 1 батальона 345 полка. Далее последовал только отряд бронекатеров с целью разведки фарватера, а также огневой системы Фуцзиньского укрепленного района.Начались жестокие сражения за Фунцзиньский укрепленный район и г. Фунцзинь. Утром 11 августа под прикрытием огня корабельной артиллерии к причалам на полном ходу подошли бронекатера 1 бригады речных кораблей, быстро отшвартовались и высадили штурмовую роту. Вслед за ними с монитора «Сунь Ятсен» был высажен 3 батальон 364 стрелкового полка. Одновременно с мониторов были направлены корабельные десанты для прикрытия с тыла наступающих войск. Советские воины проявили массовый героизм. Каждый старался как можно лучше выполнить поставленную ему боевую задачу. Наши боевые корабли – мониторы, вооруженные 130 – мм пушками и реактивной артиллерией, имели преимущество перед японской артиллерией, калибр которой не превышал 75 мм. Против их огня не могла устоять ни одна из огневых точек неприятеля.
В 5 час. 35 мин. 14 августа 1945 года корабли 1 бригады отправлялись вверх по Сунгари с двумя батальонами 349 полка 361 стрелковой дивизии на борту. При подходе к селениям Кэхома и Саньсиньчжень выяснилось, что они оставлены противником. Прибрежная дорога оказалась затопленной (уровень реки продолжал подниматься), поэтому корабли последовали далее и высадили оба батальона у селения Сустунь, в 40 километрах ниже Цзямусы.
Отступая, японцы стремились задержать продвижение советских кораблей. На подходах к Цзямусы корабли встретили множество плывущих по течению бревен. Экипажам пришлось стопорить ход кораблей и, вооружившись шестами, прокладывать путь.
Позднее корабли были вынуждены обходить несколько затопленных барж и остатки разрушенного железнодорожного моста. Когда показался Цзямусы, амурцы увидели, что во многих частях города полыхают пожары, гремят взрывы: японцы уничтожали военные склады и казармы, учреждения и жилые дома.
Первыми к пристани Цзямусы подошли бронекатера и монитор «Ленин». Высадившиеся с них разведывательные группы амурцев под общим командованием капитана С. М. Кузнецова быстро овладели береговой чертой и портовыми сооружениями. Члены экипажа монитора «Ленин» Онищенко, Поплов, Федоровцев и Загинайлов, возглавляемые старшим лейтенантом Н. И. Вейцманом, водрузили над ближайшим высоким зданием советский Военно-морской флаг.
Войска противника постоянно преследовались нашими кораблями . 16 августа при их активной поддержке наши войска овладели г. Цзямусы, за что получили благодарность Военного совета 2 Дальневосточного фронта.
Более серьезное противодействие разведотряд флотилии встретил днем 17 августа у селения Хунхэдао (в 70 км выше Цзямусы). Дорога, проложенная здесь по самому берегу, оказалась забитой отступавшей на Саньсин японской пехотой. Противник располагал значительным количеством артиллерии. Уничтожение и подавление ее оказалось не под силу одному монитору и трем бронекатерам. В 16 часов к району боя подошли мониторы «Ленин», «Красный Восток», три бронекатера и несколько катеров-тральщиков. Они открыли огонь. Однако противник продолжал артиллерийский обстрел, чтобы выиграть время и дать возможность своим войскам отойти из-под Хунхэдао.
Около 17 часов артиллерийский огонь противника ослабел, а вскоре и совсем прекратился. Воспользовавшись этим, командир монитора «Ленин» капитан-лейтенант А. К. Павлов высадил на берег стрелковый батальон. Разгоревшийся вскоре с новой силой бой продолжался до 23 часов и завершился победой десанта: опорный пункт Хунхэдао был взят. Японцы потеряли здесь до роты солдат и офицеров. Корабли флотилии уничтожили 2 артиллерийские батареи, 3 дзота, склад боеприпасов, 10 автомашин с горючим, 7 повозок с боеприпасами и подавили большое количество огневых точек.
Утром 18 августа 1945 года командующий фронтом сообщил Военному совету Краснознаменной Амурской флотилии о капитуляции Квантунской армии. Ликвидируя отдельные очаги вражеского сопротивления, корабли бригады продолжали успешно двигаться вверх по Сунгари на соединение с высадившимся 18 августа в Харбине воздушным десантом. В 8 часов 18 августа советские корабли вошли на рейд Саньсиня. Большинство огневых точек противника молчало. Лишь некоторые из них открыли огонь, но вскоре были подавлены корабельной артиллерией. Стоявший у пристани японский вооруженный пароход неожиданно открыл по нашим бронекатерам огонь и пытался уйти вверх по Сунгари, но был настигнут и потоплен.
Мониторы «Ленин», «Свердлов» и «Дальневосточный комсомолец» (командир капитан 3 ранга П. Г. Мошканцев) высадили на берег 632 стрелковый полк. Но прежде чем он начал продвигаться по берегу, на борт «Дальневосточного комсомольца» к командиру 2-й бригады кораблей был доставлен начальник штаба 134 японской пехотной дивизии, заявивший о готовности гарнизона Саньсиня капитулировать. Всего в Саньсине было пленено и разоружено 1780 солдат и офицеров. Трофеи амурцев составили 5 буксиров, пароход, 19 барж, 2 земснаряда, несколько складов с боеприпасами, топливом и продовольствием.
21 августа 1 и 2 бригады Краснознаменной Амурской флотилии, имея на кораблях два стрелковых батальона, прибыли в Харбин. 22 августа сюда пришли корабли 3 бригады и высадили 394 стрелковый полк. В Харбине была захвачена и разоружена Сунгарийская речная флотилия противника.

За боевые заслуги в разгроме империалистической Японии, массовый героизм личного состава Первая бригада речных кораблей, в состав которой входил монитор «Ленин», получила почетное наименование «Харбинская» и была награждена орденом Красного Знамени.
По завершении боевых действий монитор "Ленин" еще несколько лет находился в строю в составе 1 Харбинской Краснознаменной бригады речных кораблей Краснознаменной Амурской военной флотилии, а 13.03.1958 г. был списан и разоружен.
Номер воинской части: 0
Полевая почта №: 0
Почтовый ящик №: 0

Попечитель:

Михаил Пыресин

Фронтовики, служившие в подразделении:

Иванов Эдуард Андреевич
28.2.1926
курсант

Дата и время создания карточки:

2011-02-15 16:18:38
Дата и время последнего изменения: 2011-02-15 16:18:38
При использовании материалов сайта ссылка на www.pobeda1945.su обязательна.