Сайт открытый - регистрация необходима только при добавлении информации.

Авторизация
Логин (e-mail):

Пароль:

запомнить



Зарегистрироваться
Забыли пароль?


Организации
Приглашаем к сотрудничеству все организации, которые активно участвуют в сохранении памяти о Великой Отечественной войне. Компании, присоединившиеся к проекту
Статистика
158533
9706
6878
53054
1

Наши баннеры
Мы будем благодарны, если Вы разместите баннеры нашего портала на своем сайте.
Посмотреть наши баннеры







© 2009 Герасимук Д.П.
© 2009 ПОБЕДА 1945. Никто не забыт - Ничто не забыто!
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-36997


© Некоммерческое партнёрство "Историко-патриотичекий Клуб "ПатриоТ-34"
Свидетнльство о госрегистрации НО
Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ
Регистрация Поиск Фронтовика Поиск подразделения Помощь О проекте

Карточка подразделения

Наименование части (воинского подразделения): 128 стрелковая Псковская Краснознаменная дивизия.
Страна (в военный период): СССР
Период существования: август 1939 года - август 1945 года
Период вхождения в действующую армию: 22 июня 1941 года - 18 сентября 1944 года; 5 января - 11 мая 1945 года...
Последующие переименования:
Дополнительная информация: С января по март 1940 года дивизия в составе 8-й армии принимает участие в Советско-Финляндской войне, вела бои на Петрозаводском направлении. С апреля 1940 года части дивизии в составе Архангельского военного округа, дислоцируется в г. Вологда.

6 июня 1940 года дивизия была переброшена по железной дороге к границе Эстонии в район г. Псков и через Эстонию вводится в Латвию и 18 июня вступила в г. Рига.

С 13 августа 1940 года дивизия в составе Калининского военного округа, дислоцируется в районе г. Идрица Калининской области.

С сентября 1940 года в составе Прибалтийского Особого военного округа, вторично введена в Латвийскую ССР и дислоцируется в Мадона, Алуксне, Режица (Резекне), Люцин (Лудза) и Гулбене.

С апреля 1941 года дивизия в составе 11-й армии Прибалтийского Особого военного округа, занимает оборону на широком фронте (55 км) вдоль границы Восточной Пруссии на участке Кальвария – Симно (Симнас) Литовской ССР.

С 22 июня 1941 года в составе 16-го стрелкового корпуса 11-й армии Северо-Западного фронта. Вступив в бои с немецко-фашистскими войсками, была обойдена с флангов, окружена и из боёв вышли небольшие остатки дивизии в район Двинск (Даугавпилс) и Режица (Резекне).

С 9 июля 1941 года в составе 24-го территориального Латвийского стрелкового корпуса 27-й армии Северо-Западного фронта, вела бои в районе Пушкинские Горы – Новоржев. После больших потерь дивизия вновь доформировалась в районе Новоржева Псковской области.

28 июля 1941 года по прибытии дивизии в район г. Новгород, включила в свой состав кадры Новгородского укреплённого района и заняла оборону.

С 7 августа 1941 года составе 48-й армии Ленинградского фронта. С 10 по 17 августа дивизия вела бои под Шимском, Горка, Новгород, затем своими остатками отошла в район Чудово. В дальнейшем вела бои в районе Чудово, Помиранье, Смердыня, Вороново.

С 21 сентября 1941 года в составе 54-й армии Ленинградского фронта ведёт упорные бои на фронте Липка – Синявино, Липка – Гонтовая, Липка – Гаитолово, одновременно прикрывая на своем правом фланге участок южного побережья Ладожского озера.

С 29 января 1942 года в составе 8-й армии Ленинградского фронта продолжает удерживать занятый рубеж обороны в районе Синявино.

С июня 1942 года в составе 8-й армии Волховского фронта. В августе принимает участие в Синявинской наступательной операции, где обеспечивала оборону всего фронта армии от Ладожского озера до места прорыва близ Синявино.

С 27 декабря 1942 года в составе 2-й ударной армии Волховского фронта. В январе 1943 года, действуя на правом фланге армии вела бои по прорыву блокады г. Ленинграда, в ходе боев овладела населенными пунктами: Липка, Рабочий Поселок № 4, Рабочий Поселок № 1 и соединилась с войсками Ленинградского фронта, наступавшими с западного берега р. Невы. С 13 по 25 февраля вела наступательные бои на Синявинских высотах и по окончанию боев заняла оборону южнее оз. Глухое, где ведёт постоянные бои за Синявино.

С июля 1943 года в составе 67-й армии Ленинградского фронта, принимает участие в Мгинской наступательной операции, наступая на Мгинском направлении, но части армии, так и не смогли добиться существенных успехов. 17 января 1944 года дивизия сдала оборону и вышла в Резерв Ленинградского фронт.

С 27 января 1944 года дивизия в составе 108-го стрелкового корпуса 42-й армии Ленинградского фронта, из района Всеволожское двигается маршем за наступающими частями Ленинградского фронта на Гдовском направлении. 12 февраля введена в бои, нанеся противнику большие потери овладела ст. Ямм. 13 февраля, форсировав по льду Чудское озеро, обходным маневром овладела островом Пириссар. 14 февраля заняла плацдарм на западном берегу Чудского озера. С 9 по 15 марта вела наступательные бои в районе Молгово, Абижа, в результате которых выбила противника из первой линии долговременной обороны и заняв две командные высоты, обеспечила плацдарм для перехода к решительному наступлению по прорыву Псковского укрепрайона противника.

С 24 апреля 1944 года в составе 14-го стрелкового корпуса 42-й армии 3-го Прибалтийского фронта. Доукомплектовавшись, дивизия перешла восточнее г. Псков, где заняла оборону на широком фронте (32 километра). 22 июля дивизия во взаимодействии с другими соединениями 42-й армии перешла к штурму подступов к г. Псков. Решительными и внезапными действиями оборона противника была прорвана, сбивая противника с промежуточных рубежей, применяя обходные маневры, расчищая на пути сплошные минные поля стремительным ударом части схода начали штурм города и к 9.00 22 июля овладели восточной частью г. Псков и вышли на р. Великая, схода вплавь форсировали реку и захватили плацдарм на ее левом берегу. 23 июля город Псков был полностью очищен от врага. Части дивизии, продолжая преследовать противника освободили свыше 30 населенных пунктов и к исходу дня 23 июля вышли к границе Эстонской ССР, на рубеже Подграмье – Сенко – Веритса дивизия была остановлена и отведена.

С 31 июля 1944 года в составе 119-го стрелкового корпуса 67-й армии 3-го Прибалтийского фронта. С 1 по 9 августа вела тяжелые бои по прорыву обороны противника в районе Петсери – Омухово. В результате боев был завоеван плацдарм, послуживший выгодным местом наступления частей 67-й армии. В этих боях дивизия понесла большие потери и была отведена для пополнения личным составом. Пополнившись, форсированным маршем за три перехода через г. Псков, дивизия вышла в район Чудские Заходы для форсирования Чудского озера и захвата плацдарма на западном берегу.

9 августа 1944 года 128-я стрелковая дивизия Приказом Верховного Главнокомандующего, за успешное проведение операции по штурму г. Псков и форсированию р. Великая удостоена почётного наименования «Псковская», а 374-й стрелковый полк награжден орденом Красное Знамя.

С 10 августа 1944 года в составе Группы войск Северного боевого участка 3-го Прибалтийского фронта. С 16 по 17 августа дивизия успешно форсировала Чудское озеро и полностью переправилась на западный берег в районе Мехикорма Эстонской ССР, откуда была направлена в район юго-восточнее г. Тарту, где вошла в состав 118-го стрелкового корпуса и до 23 августа находилась во втором эшелоне следуя за наступающими частями дивизий первого эшелона в готовности к развитию успеха в северо-западном направлении. 24 августа перешла в наступление и преодолевая сопротивление противника к утру 25 августа вышла на южный берег р. Эмбах в районе железнодорожного моста. 25 августа форсировав р. Эмбах, сбив противника с левого берега вышла на шоссейную дорогу Тарту – Тапу в районе Марама, сбил противника с подготовленного рубежа на левом берегу реки и оседлав шоссейную дорогу на рубеже Риестапу – Ваки, выйдя во фланг противнику, поставив его в тяжелое положение в северной части г. Тарту и вынудив его к поспешному отходу в северо-восточном направлении, тем самым содействовала 146-й стрелковой дивизии в овладении г. Тарту с запада. Дивизия с 27 августа по 4 сентября на рубеже Вазула – Мурикюла вела оборонительные бои отражая яростные контратаки крупных сил пехоты и танков противника. Противник, подтянув резервы и сосредоточив перед фронтом дивизии большое количество танков (до 50 единиц) 4 сентября предпринял наступление, нанося главный удар на левом фланге 146-й стрелковой дивизии, прорвал оборону в районе Мурикюла и вышел в тыл нашим обороняющимся частям. Части дивизии в течение 4 сентября вели бои в окружении с численно превосходящими силами противника и только по приказу оставили рубеж и с боем вышли из окружения и заняли оборону на левом берегу р. Эмбах, приостановив дальнейшее наступление противника. 18 сентябре в составе 118-го стрелкового корпуса дивизия выведена в Резерв Ставки ВГК.

С декабря 1944 года в составе 118-го стрелкового корпуса 21-й армии 1-го Украинского фронта, находится втором эшелоне фронта, из района Пшедбужа (Польша) продвигается вслед за наступающими войсками. 17 января 1945 года дивизия введена в бой, наступает в направлении Тарновске Гуры – Глейвиц. 24 января освободила Глейвиц, после чего в составе армии переброшена севернее Оппельна. 6 февраля форсирует р. Одер и участвует в освобождении Бжега, затем ведёт напряжённые бои за расширение плацдарма. С 9 марта наступает из района восточнее Гротткау на Фалькенберг и затем на Нейссе, окружая Оппельнскую группировку противника вышла в предгорья Судет. С 7 мая дивизия перешла в наступление на Прагу и к 10 мая вышла к Яромержу, где и закончила войну
Номер воинской части: 21088
Полевая почта №: 21088
Почтовый ящик №: 54

Попечитель:

Рахат Альниязов

Фронтовики, служившие в подразделении:

Базарский Моисей Рувимович
30.9.1917
Лейтенант
Балобанов Иван Андреевич
15.3.1913
Младший лейтенант
Беляев Алексей Васильевич
23.2.1918
Лейтенант
Комаров Виктор Васильевич
13.4.1913
рядовой

Дата и время создания карточки:

2010-07-27 00:27:12
Дата и время последнего изменения: 2023-09-01 22:28:41
При использовании материалов сайта ссылка на www.pobeda1945.su обязательна.