Сайт открытый - регистрация необходима только при добавлении информации.

Авторизация
Логин (e-mail):

Пароль:

запомнить



Зарегистрироваться
Забыли пароль?


Организации
Приглашаем к сотрудничеству все организации, которые активно участвуют в сохранении памяти о Великой Отечественной войне. Компании, присоединившиеся к проекту
Статистика
138195
12824
7036
50264
2

Наши баннеры
Мы будем благодарны, если Вы разместите баннеры нашего портала на своем сайте.
Посмотреть наши баннеры







© 2009 Герасимук Д.П.
© 2009 ПОБЕДА 1945. Никто не забыт - Ничто не забыто!
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-36997


© Некоммерческое партнёрство "Историко-патриотичекий Клуб "ПатриоТ-34"
Свидетнльство о госрегистрации НО
Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ
Регистрация Поиск Фронтовика Поиск подразделения Помощь О проекте

Карточка подразделения

Наименование части (воинского подразделения): Главная военная прокуратура железнодорожного транспорта Прокуратуры Союза ССР
Страна (в военный период): СССР
Период существования: 1942 - ?
Период вхождения в действующую армию:
Последующие переименования: 26.01.1941 г. создан Транспортный отдел Главной военной прокуратуры Красной Армии (ГВП КА ж/д транспорта).
01.1942 г. на базе ТО ГВП КА создана Главная военная прокуратура железнодорожного транспорта на правах самостоятельного управления в системе Прокуратуры Союза ССР.
Дополнительная информация: Великая Отечественная война потребовала милитаризации транспортного хозяйства. Работа железнодорожной прокуратуры также стала перестраиваться на военный лад. Так, 26 июня 1941 года транспортные прокуратуры на 30 железных дорогах были преобразованы в военные прокуратуры с передачей их ведение Главной военной прокуратуры Красной Армии.

В ходе войны сеть этих прокуратур расширилась: в декабре 1941 года были организованы военные прокуратуры еще на 8 дорогах, а затем на всех остальных. В январе 1942 года на базе транспортного отдела Главной военной прокуратуры Красной Армии была организована Главная военная прокуратура железнодорожного транспорта на правах самостоятельного управления в системе Прокуратуры Союза ССР. В феврале 1942 года в ведение Главной военной прокуратуры железнодорожного транспорта перешли военные прокуратуры железнодорожных войск и специальных подвижных восстановительных работ Народного комиссариата путей сообщения.

Реформирование и организация деятельности военных железнодорожного транспорта неразрывно связана с именем генерала Афанасьева Николая Порфирьевича (с 1945 года Главный военный прокурор Вооруженных Сил СССР), который в 1942 году был назначен Главным военным прокурором железнодорожного транспорта. Именно благодаря его самоотверженному труду удалось в кратчайшие сроки организовать работу на этом участке.

Война потребовала и милитаризации водного транспорта. Организационное построение прокуратуры на этом транспорте подверглось серьезным изменениям. В первые месяцы войны, в связи с объявлением отдельных местностей СССР на военном положении, возникла необходимость военизирования ряда прокуратур водных бассейнов.

Эти прокуратуры были преобразованы в военные и переданы в подчинение сначала Главной военной прокуратуры Красной Армии, а в дальнейшем – Главной прокуратуры железнодорожного транспорта, в составе которой был организован Водный отдел. 29 мая 1943 года с образованием Главной военной прокуратуры морского и речного флота ей в подчинение были возвращены военные прокуратуры бассейнов.

Практически на протяжении всего периода Великой Отечественной войны - с марта 1941 года по март 1945 года - Главную военную прокуратуру Красной Армии возглавлял дивизионный военный юрист, а затем генерал-лейтенант юстиции Владимир Иванович Носов (1897-1973 гг.). Участник Первой мировой и Гражданской войн, ликвидации басмачества в Туркмении, он с 1929 года работал в органах военной прокуратуры. В годы войны он побывал почти на всех фронтах, а на наиболее важных направлениях боевых действий – по несколько раз. Своим примером Владимир Носов учил прокуроров фронтов, армий и дивизий каким образом следует строить работу военных прокуратур в условиях боевых действий. В истории органов прокуратуры он навечно останется Главным военным прокурором военных лет.

В годы войны надзорная деятельность военных прокуроров носила разносторонний характер. Им приходилось вникать буквально во все стороны жизни армии. В поле зрения прокурорского надзора находились такие важные вопросы, как подвоз продовольствия и боеприпасов, эвакуация раненых и организация питания солдат на передовой линии и на отдыхе, обмундирование солдат и воинская дисциплина; работа госпиталей и обеспечение льгот семьям военнослужащих; охрана военного имущества и возврат промышленности пустой тары, использование боевой техники и воинского транспорта и т.д. Можно без преувеличения сказать, что не было ни одного участка жизни и деятельности армии на фронте и в тылу, куда бы не проникал зоркий глаз военного прокурора.

В результате работы военной прокуратуры в годы войны предупреждались или исправлялись нарушения закона, дисциплины и порядка.

Вместе с бойцами Красной Армии военные юристы делили невзгоды и тяготы фронтовой жизни. Как и все патриоты нашей страны, они отдавали свою энергию и силы, а нередко и жизнь для достижения победы над врагом. Когда требовала обстановка, военные прокуроры смело принимали на себя командование, храбро сражались с врагом, показывали пример выдержки и стойкости. Так, военный следователь дивизии Л.Ф. Кабанов производил следствие на переднем крае. Неожиданно батальон пошел в наступление, Л.Ф. Кабанов вместе с бойцами поднялся и пошел в атаку и был смертельно ранен. Отражая нападение большой группы фашистов, погиб военный следователь армии капитан юстиции A.М. Огородов. В рукопашном бою пал смертью храбрых военный прокурор дивизии майор юстиции П.Ф. Садовников. Во время героической обороны Севастополя, организуя эвакуацию отходящих частей и мирного населения, погиб военный прокурор бригадный военный юрист А.Г. Кошелев.

В крайне сложной обстановке того времени военные прокуроры и следователи проявили себя истинными патриотами, высококлассными профессиональными и смелыми офицерами. Более 1800 военных прокуроров и следователей были награждены орденами и медалями, а одиннадцати офицерам, впоследствии проходившим военную службу в органах военной прокуратуры, присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Не дожили до Дня Победы и погибли на полях сражений 278 офицеров военных прокуратур.
Номер воинской части: 0
Полевая почта №: 0
Почтовый ящик №: 0

Попечитель:

Нина

Фронтовики, служившие в подразделении:

Химач Василий Степанович
14.1.1907
капитан юстиции

Дата и время создания карточки:

2021-05-01 11:49:21
Дата и время последнего изменения: 2021-05-06 09:52:54
При использовании материалов сайта ссылка на www.pobeda1945.su обязательна.