Сайт открытый - регистрация необходима только при добавлении информации.

Авторизация
Логин (e-mail):

Пароль:

запомнить



Зарегистрироваться
Забыли пароль?


Организации
Приглашаем к сотрудничеству все организации, которые активно участвуют в сохранении памяти о Великой Отечественной войне. Компании, присоединившиеся к проекту
Статистика
138381
12833
7037
50281
1

Наши баннеры
Мы будем благодарны, если Вы разместите баннеры нашего портала на своем сайте.
Посмотреть наши баннеры







© 2009 Герасимук Д.П.
© 2009 ПОБЕДА 1945. Никто не забыт - Ничто не забыто!
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-36997


© Некоммерческое партнёрство "Историко-патриотичекий Клуб "ПатриоТ-34"
Свидетнльство о госрегистрации НО
Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ
Регистрация Поиск Фронтовика Поиск подразделения Помощь О проекте

Карточка подразделения

Наименование части (воинского подразделения): Узел связи Тихоокеанского флота (УС ТОФ)
Страна (в военный период): СССР
Период существования:
Период вхождения в действующую армию:
Последующие переименования:
Дополнительная информация: О том, чем занимались в Советско-Японской войне 1945 года УС ТОФ рассказывает начальник связи Тихоокеанского флота, контр-адмирал Аллакулиев Юрий Борисович.
«Сообщение о начале войны против империалистической Японии было воспринято личным составом Главного узла связи флота с полным пониманием своей роли в этом событии.
Несмотря на трудности, личный состав Узла связи был полностью подготовлен к обеспечению связью командования и штаба флота. В начале 1945 года он был выведен из состава Владивостокского района СНиС и подчинен непосредственно начальнику связи ТОФ.
С 6 августа 1945 года личный состав узла связи стал нести дежурство по боевому расписанию, предусматривавшему, кроме связи с основным соединениями и объединениями ТОФ, круглосуточную связь со штабом Главнокомандующего войсками Дальнего Востока (г. Чита) - по радио- и проводному телеграфу, со штабом 1-го Дальневосточного фронта (г. Ворошилов) - по радио, со штабом 2-го Дальневосточного фронта (г. Хабаровск) - по проводному телеграфу.
Радиосвязь с Главным штабом ВМФ обеспечивалась круглосуточно. В самый канун военных действий телеграфные связи были переведены на быстродействующие аппараты типа "Крида". В целях повышения скрытности были сменены все радиодокументы. Нагрузка на телеграфный центр увеличилась более чем в два раза. Среднесуточный обмен приемного радиоцентра с подводными лодками увеличился в два раза, а с кораблями - в четыре раза. Количество боевых постов на ПРЦ доходило до 40, при 15 в повседневных условиях.
Узел связи флота выделил в состав Порт-Артурского десанта группу радистов. Эта группа, возглавляемая офицерами М. Шевелевым и Б. Рудовским, в кратчайший срок задействовала японскую трофейную радиоаппаратуру и несколько дней на ней держала связь с ПРЦ флота.
Четко отработанная организация службы, высокий уровень боевой и специальной подготовки обеспечили успех личного состава узла связи в обеспечении стремительных операций Советских Вооруженных сил против Японии в августе 1945 года.
Приказом Верховного Главнокомандующего от 23 августа 1945 года всему личному составу узла связи ТОФ за отличные боевые действия в боях на Дальнем Востоке была объявлена благодарность. Весь личный состав узла связи флота был награжден орденами и медалями.
Проводимые операции имели широкий размах по всему театру военных действий - от берегов Северной Кореи до островов Курильской гряды и берегов Камчатки. Операции были динамичными, непрерывными и скоротечными. Это требовало от связистов предвидения развития хода операций и в соответствии с этим правильной организации связи при дефиците времени на подготовку. Большая работа проводилась по организации связи при подготовке к десантным операциям. В штабы формируемых сил высадки выделялись наиболее подготовленные офицеры-связисты. Так, флагманским связистом сил высадки в Сейсинской операции был офицер отдела связи флота капитан-лейтенант Г. Слащинский, флагманским связистом сил высадки в Курильской операции - начальник связи Петропавловской военно-морской базы.
С освобождением портов и побережья Северной Кореи началось формирование Юки-Расинского, Сейсинского, Гензанского участков СНиС и аналогичных участков на Южном Сахалине и Курильских островах. После высадки воздушных десантов в порт Дальний и Порт-Артур стали формироваться части и подразделения СНиС Порт-Артурской военно-морской базы.
О загрузке средств радиосвязи, при обеспечении управления силами флота, можно судить по следующим данным. За время военных действий против империалистической Японии с 9 августа по 2 сентября радистами флота было обработано (передано и принято) более 51 000 радрадиограмм общим объемом более 2 500 000 групп. Таким образом, среднесуточная нагрузка составляла около 2000 радиограмм объемом в 100 000 групп.
Организация радиосвязи сил высадки десанта в боевых операциях включала постоянно действующую радиосвязь флота и соединений. Во всех операциях радиосвязь с командованием флота командир сил высадки и командир десанта осуществляли через флагманский корабль, который имел радионаправления на КВ- и ДВ-диапазонах с КП флота и каналы связи с взаимодействующими силами. Связь с подчиненными кораблями и взаимодействие между ними в отрядах осуществлялись на УКВ-частотах. Обмен также осуществлялся по однофлажному своду сигналов и по таблицам условных сигналов.
С целью взаимодействия устанавливалась радиосвязь с КП союзников на острове Гуам (расстояние около 4000 км). 15 августа 1945 года в 13 ч 27 мин по местному времени была установлена радиосвязь, которая осуществлялась днем на длине волны 26 м, а ночью - на 48 м.
В пригороде Владивостока был подготовлен КП главнокомандующего на Дальнем Востоке, где размещались телефонная оперативная станция емкостью на 30 номеров и станция правительственной ВЧ-связи на 10 абонентов.
На КП оперативной группы штаба войск США специалисты СНиС также организовали телефонную связь со ставкой главнокомандующего на ДВ и штабом ТОФ.
В августе, за 20 дней войны, проводным каналом связи флота было передано свыше 300 000 телеграмм общей емкостью в 10 млн. слов. Нагрузка на телефонные каналы связи также резко возросла.
Береговые посты СНиС постоянно вели как зрительное наблюдение, так и наблюдение с использованием технических средств: шумопеленгаторными, теплопеленгаторными и радиолокационными станциями. Во время военных действий было передано 2210 донесений об обнаружении подвижных объектов. В двух случаях были донесения об обнаружении подводных лодок противника. За период военных действий количество донесений от постов СНиС возросло в пять раз.
Многие связисты соединений торпедных катеров, принимавших участие в операциях по освобождению портов Северной Кореи, порта Дальний и Порт-Артура, портов Южного Сахалина и Курильских островов, были удостоены правительственных наград. Так, только в 223-й отдельной роте связи, участвовавшей в операциях по освобождению портов Северной Кореи, были награждены орденами 9 человек, медалями 63 человека. Участвовавшие в десантных операциях на Южном Сахалине и Курильских островах связисты минного заградителя "Охотск" и 365-го отдельного батальона морской пехоты вместе со всем личным составом стали гвардейцами. Из них наиболее отличились связисты: капитан-лейтенанты Аверин и Белоцерковский, старшие лейтенанты Пятаков и Бухаев, старшины Трифонов, Кочкин и Вахарев. Отвагу и мужество проявили связисты сводного батальона морской пехоты, многие из которых награждены правительственными наградами, а Петр Ильичев, повторивший подвиг Александра Матросова, посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
В ходе боевых действий задачи, стоявшие перед Службой наблюдения и связи флота, были выполнены. Срывов в управлении силами Тихоокеанского флота по вине связистов не было».
(Источник «История службы связи Тихоокеанского флота»).

Источники:
1. https://flot.com/publications/books/shelf/signal/9.htm .
2. http://militera.lib.ru/h/tihookeanskiy_flot/11.html
Захаров С. Е., Багров В. Н., Бевз С. С., Захаров М. Н., Котухов М. П. Краснознаменный Тихоокеанский флот. Гл.11. Десанты в корейские порты. Высадка в Юки и Раси. Издание: Краснознаменный Тихоокеанский флот. — М., Воениздат, 1973.
3. https://pobeda.elar.ru/issues/desanty-tikhookeanskogo-flota/osvobozhdaya-seysin/
Десанты Тихоокеанского флота. С 11 августа 1945 г. по 1 сентября 1945 г. Советские морпехи в Корее.
Судьбы и подвиги. Освобождая Сэйсин.
Номер воинской части: 0
Полевая почта №: 0
Почтовый ящик №: 0

Попечитель:

Нина

Фронтовики, служившие в подразделении:

Бортюк Петр Андреевич
14.8.1915
капитан

Дата и время создания карточки:

2021-04-15 22:34:34
Дата и время последнего изменения: 2021-04-15 22:34:34
При использовании материалов сайта ссылка на www.pobeda1945.su обязательна.