375 -я стрелковая Уральская, Харьковско-Бухарестской дважды Краснознаменная дивизия
Страна (в военный период):
СССР
Период существования:
август 1941
Период вхождения в действующую армию:
13.21.41 - 04.02.1943,13.02.1943 - 11.05.1945
Последующие переименования:
Дополнительная информация:
375-я Уральская Харьковско-Бухарестская дважды Краснознаменная стрелковая дивизия
375-я стрелковая дивизия начала формироваться в Свердловской области в августе 1941 года. В лагерь день и ночь прибывали рабочие, колхозники, партийные работники из разных районов Урала. Среди них было много инженеров, учителей, ученых, преподавателей учебных заведений, депутатов местных Советов депутатов трудящихся. Из них 885 человек являлись участниками гражданской войны, 892 человека сражались в районе озера Хасан, 87 человек - у Халхин-Гола и 125 человек участвовали в боях с белофиннами.
В первой половине сентября 1941 года 375-я стрелковая дивизия (сд) закончила формирование и приступила к регулярной боевой и политической учебе, готовясь к предстоящим боям. Командиром дивизии был генерал-майор В. Г. Воронцов, комиссаром — полковой комиссар Н. И. Ряпосов, начальником политотдела — старший батальонный комиссар С. X. Айнутдинов, начальником штаба — майор С. Г. Подмосковнов.
В формировании дивизии и ее подготовке к предстоящим сражениям активное участие принимали Военный совет и Политическое управление Уральского военного округа, областной и городской комитеты партии, советские, партийные и общественные организации районов области.
Состав дивизии:
1241-й стрелковый полк;
1243-й стрелковый полк;
1245-й стрелковый полк;
932-артиллерийский полк;
820-й батальон связи;
454-й медико-санитарный батальон.
17 ноября 1941 год 375-я сд прибыла на фронт, где 13 декабря вступила в бой за защиту Москвы. Она сражалась в составе 29-й армии Калининского фронта, освободила более пятидесяти деревень и сёл Калининской области, участвовала в освобождении городов Калинина, Старицы, форсировала реку Волгу.
В 1942 году дивизия сражалась в составе 30-й армии Калининского фронта, которой командовал генерал-майор Д. Д. Лелюшенко, освободила более 150 деревень и сёл Калининской области и четыре квартала города Ржева, второй раз форсировала Волгу.
В течение 1943 года 375-я дивизия сражалась в составе 6-й гвардейской армии Воронежского фронта, 69-й армии Степного фронта, 53-й армии 2-го Украинского фронта, участвовала в битве под Курском, в освобождении Белгорода, Харькова, Полтавы, Кременчуга и других городов, дважды с тяжелыми боями форсировала реку Днепр, сражалась на правобережной Украине.
В 1944 году 375-я дивизия сражалась в составе 4-й гвардейской, 53-й армии и 5-й танковой армии 2-го Украинского фронта. Участвовала в окружении и уничтожении корсунь-шевченковской группировки немцев, в Ясско-Кишиневской операции, в боях на главном Бухарестском направлении, в освобождении городов Балта, Котовск, Оргеев, Яссы, Бельцы, Бухарест, Тимишоар, Периам, Дебрецен, Дьендьеш, Паста, Шалго-Тарьян, Балмаз-Уйварош, Польгарди, Эгер и других. 31 августа 1944 года в ознаменование одержанной победы на подступах к Бухаресту дивизии присвоено наименование «Бухарестская», такое же наименование присвоено её 1241-у стрелковому полку.
Затем с боями форсировала реки Днестр, Южный Буг, Большая Высь, Реут, Мораш, Тисса и другие. Вела тяжелые бои по освобождению территории Румынии и Венгрии, билась с врагом в Трансильвании. За эти бои дивизия и 1243-й стрелковый полк награждены орденом Красного Знамени, а 1245-й стрелковый полк награжден орденом Богдана Хмельницкого.
В 1945 году 375-я стрелковая дивизия сражалась в составе 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта, которой командовал генерал-лейтенант М. С. Шумилов. Участвовала в Будапештской операции, в боях по освобождению территории Венгрии, Австрии и Чехословакии от фашистских захватчиков. Вела тяжелые бои в Малых Карпатах. С боями форсировала реки Грон, Нитра, Ваг, Морава, Дыйе и другие. Участвовала в освобождении городов Будапешт, Комарно, Трнава, Хохенау, Микулово, Малацки, Яромержице, Братислава и Прага.
За овладение городами Малацки, Брук, Превидзе, Бановце она награждена вторым орденом Красного Знамени, 1241-й Бухарестский стрелковый полк — орденом Суворова, 922-й артиллерийский полк — орденом Богдана Хмельницкого.
После войны командир дивизии генерал-майор В. Д. Карпухин удостоен звания почетный гражданин города Братислава.