Сайт открытый - регистрация необходима только при добавлении информации.

Авторизация
Логин (e-mail):

Пароль:

запомнить



Зарегистрироваться
Забыли пароль?


Организации
Приглашаем к сотрудничеству все организации, которые активно участвуют в сохранении памяти о Великой Отечественной войне. Компании, присоединившиеся к проекту
Статистика
158533
9706
6878
53054
1

Наши баннеры
Мы будем благодарны, если Вы разместите баннеры нашего портала на своем сайте.
Посмотреть наши баннеры







© 2009 Герасимук Д.П.
© 2009 ПОБЕДА 1945. Никто не забыт - Ничто не забыто!
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-36997


© Некоммерческое партнёрство "Историко-патриотичекий Клуб "ПатриоТ-34"
Свидетнльство о госрегистрации НО
Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ
Регистрация Поиск Фронтовика Поиск подразделения Помощь О проекте

Карточка подразделения

Наименование части (воинского подразделения): 2 бригада подводных лодок Черноморского флота (2 БПЛ ЧФ)
Страна (в военный период): СССР
Период существования:
Период вхождения в действующую армию:
Последующие переименования: Почетные наименования и награды:
1. «Констанцская» с 07.09.1944 г.,
2. Орден Ушакова I степени 08.05.1945 г.

Полное название: 2 Констанцская ордена Ушакова I степени бригада подводных лодок Черноморского флота (2 БПЛ ЧФ).
Дополнительная информация: 2 бригада подводных лодок Черноморского флота (2 БПЛ ЧФ).

Полное название: 2 Констанцская ордена Ушакова I степени бригада подводных лодок Черноморского флота (2 БПЛ ЧФ).

Период существования: ? - 24.05.1945 еще была.

Почетные наименования и награды:
1. «Констанцская» с 07.09.1944 г.,
2. Орден Ушакова I степени 08.05.1945 г.

Состояла 2-я бригада из трёх дивизионов, всего 15 малых подводных лодок, в строю - 9.
В нее входили:
1. подводные лодки - С-33, Щ-205, Щ-215, M-35, М-62 (будущие гвардейские);
2. подводные лодки: Л-4, С-31, Щ-201, Щ-209, А-5, М-111, М-117 (будущие Краснознаменные).
Тыловое обеспечение было возложено на береговую базу 1-й бригады.
На начало войны 2-я бригада базировались в Севастополе, только 6-й дивизион ее находился в Поти.

22 июня 1941 г. после авианалета немецкой авиации на Севастополь и попытки блокировать флот в Севастополе путём минирования авиацией бухт и фарватеров неконтактными минами, которая была сделана в первый же день войны, все находившиеся в строю подводные лодки 2-й бригады и штаб 7-го дивизиона перешли из Севастополя в Балаклаву.

Основная функция подводных лодок в 1941-1945 гг. – нарушение коммуникаций противника, потопление кораблей флота врага. Они осуществляли также разведывательную функцию, высадку на побережье противника разведывательных, диверсионных, партизанских и других групп,
артиллерийский обстрел сухопутных коммуникаций противника, навигационно-гидрографическое обеспечение артиллерийских стрельб советских надводных кораблей по объектам на побережье (подача светового ориентира надводным кораблям прожектором подводной лодки). Привлекались лодки и к минным постановкам в районе портов, баз и на коммуникациях противника. Целью их было нанести удар минным оружием, создать минную угрозу там, где неприятель ее не мог ожидать.

До августа 1941 г. подводные силы ЧФ не имели боевого соприкосновения с противником.
С началом войны объектами атак подводников были румынские, немецкие и итальянские суда, а с октября 1941 г. - все проходящие через позиции лодок суда и корабли. С прорывом противника на сухопутном фронте в Крым усилились действия его авиации. В двадцатых числах сентября командиры бригад получили приказание начальника штаба флота быть готовыми к перебазированию в порты Кавказа.
2 ноября последовало приказание командующего флотом о перебазировании управлений бригад и лодок в Поти и Очамчири. 4 ноября из Балаклавы ушли последние лодки 2-й бригады и её штаб, которые перебазировались в Очамчири. В те дни вдоль побережья на Кавказ шли все плавсредства бригад, а по дорогам Крыма на Керчь и дальше - их автотранспорт. В Севастополе осталась небольшая часть личного состава береговых баз и командиры законсервированных в капитальном ремонте пл А-1 и Д-6, оставленных для охраны территорий, зданий и отправки на Кавказ остатков имущества.
Перебазирование кораблей в порты Кавказа значительно удлинило их переходы в район коммуникаций противника и сократило время пребывания на позициях лодок 1-й бригады, прервав на 2 месяца деятельность пл типа «М» и «А» 2-й бригады, которые имели автономность в тот период всего 7-8 суток. Но с 11 декабря «малютки» стали маневренными группами базироваться на Севастополь, а уже оттуда действовать на участке Сулина - Одесса, выполнять различные специальные задания у занятого противником Крымского побережья. Состав групп постоянно менялся, управляли ими также посменно командиры дивизионов Н. Клынин и Л. Хияйнен. И даже в этом случае продолжительность пребывания на позиции была не более 3-4 суток, что снижало эффективность их действий.

1941 г. Черноморский флот закончил смело проведённую Керченско-Феодосийскую операцию, в которой принимали участие Л-5 (А. Жданов), Щ-201 (А. Стрижак), Щ-203 (В. Немчинов), М-51 (В. Прокофьев): они высаживали на побережье группы специального назначения, выполняли задачу навигационного обеспечения действий надводных кораблей при высадке десантов и при обстреле береговых объектов.
Удары советских лодок по черноморской нефтяной артерии противника (нефтяным танкерам) непосредственным образом способствовали наступательным действиям английских войск в Северной Африке в конце 1941 г.
Однако, 06.01.1942 г. народный комиссар ВМФ указал Военному совету ЧФ, что на Чёрном море итоги подводной войны за шесть месяцев совершенно неудовлетворительны. Аргументом при этом было то, что потоплено только семь транспортов противника и при этом погибло семь наших лодок! Для сравнения нарком сообщил, что на СФ, имевшем в начале войны 15, а к началу 1942 г. - 21 пл, потоплено 48 транспортов противника и ни одной нашей лодки не было потеряно. Условия на Севере хотя и отличны от черноморских, но не менее сложны и трудны.
Причинами срыва подводной войны на черноморских коммуникациях противника нарком считал:
1. Слабое напряжение в работе пл на коммуникациях противника: от Босфора до Одессы выставлялось только 5-6 пл.
2. Использование пл не по назначению. Например, обстрел лодкой из одной пушки Ялты или высадка десанта в Коктебеле в количестве 20 человек, что с успехом мог бы сделать катер МО.
3. Бесцельное несение лодками дозора в районе Поти, где за шесть месяцев не появился ни один корабль и ни одна пл противника.
4. Плохая работа оперативного отдела штаба флота по планированию и организации операций лодок без анализа обстановки, без помощи им в решении их главной задачи.
Обстановка в Крыму в мае 1942 года резко изменилась, в Севастополе усилились действия немецкой авиации и артиллерийский обстрел бухт. Трудности в перевозке грузов в осаждённый город увеличивались, потери в транспортах от авиации противника росли, и подлодки ЧФ начали использовать и в качестве транспортных средств. «…И мы удивились, когда к причалу подтянули железнодорожные вагоны, и всё, что в них находилось, нам предстояло загрузить на лодку. Но потом это нас уже не удивляло, Севастополь требовал продовольствие и боеприпасы, горючее и медикаменты. Все инструкции полетели к чертям. Мы перевозили боезапас при недопустимо высоких температурах в артиллерийских погребах, размещали ящики или просто консервные банки в таких «святых» местах, какими являлись проходы у аккумуляторных батарей, обычно содержащихся в идеальной чистоте».
Разгружались лодки в бухтах Севастополя: сперва в Южной, потом в Камышовой, Стрелецкой и Казачьей, в районе 35-й батареи. На обратном пути, кроме экипажа, на лодке находились раненые бойцы, эвакуируемые женщины и дети. Моряки и пассажиры испытывали острую кислородную недостаточность».
Немцы стали прикрывать минными заграждениями участок коммуникации Сулина - Одесса и продолжили усиливать ранее выставленные на участке Сулина - Варна.
В этих условиях потери лодок на прибрежных коммуникациях в 1942 году были самыми большими за всю войну. Не вернулись из боевых походов Щ-210 (И. Зельбст), М-33 (Д. Суров), Щ-208 (Н. Беланов), М-60 (Б. Кудрявцев), М-118 (С. Савин), Щ-213 (Н. Исаев), М-31 (Е. Расточиль), Щ-212 (И. Бурнашев), Л-24 (Г. Апостолов).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 г. Л-4 (Е. Поляков) была награждена орденом Красного Знамени. Она первой среди подводных лодок Черноморского флота стала Краснознамённой.
После оставления Севастополя лодки должны были продолжать борьбу с морскими перевозками противника.
К осени создалась необходимость реформирования пл в единую бригаду. Командование и штаб бригады разместились в Поти. Это решение подводниками было принято положительно, оно устраивало всех по организационным и материально-техническим вопросам. Боевые действия лодок на коммуникациях в 1942 г. были более успешными. Если в 1941 г. из 39 встреч с противником успешных было только 7 (18%), то в 1942 г. из 58 встреч успешными стали уже 27 (46%). Это показатель роста боевого мастерства командиров и экипажей. Командиры благодаря полученному боевому опыту действовали более решительно и смело, чем в начале войны.
Год 1943-й в историю войны он вошёл как год великого перелома. Сталинградская битва стала началом изгнания врага из пределов нашей Родины.
18 января 1943 г. было сформировано управление подводного плавания ВМФ. Соответственно и в штабе ЧФ в январе 1943 года создаётся штатный отдел подводного плавания. Начальником этого отдела стал контрадмирал П. Болтунов. Командиром бригады назначили капитана 1 ранга А. Крестовского.
Общий результат боевых действий лодок за 1943 год был в целом удовлетворительным: торпедным, минным оружием, артиллерией успешно атакованы 54 корабля и судна противника.
В апреле 1943 г. было решено провести операцию на коммуникациях противника группой подводных лодок: Щ-209, С-33, М-35, М-111, М-112 во взаимодействии с разведывательной авиацией и ударными группами самолётов-торпедоносцев и бомбардировщиков. Общее командование операцией осуществлял командующий ЧФ. Операция проводилась с 15 по 24 апреля 1943 г. В ходе неё С-33 (Б.Алексеев) с командиром 1-го дивизиона (Н.Новиков) потопила транспорт «Сучава», на счету М-111 (Я.Иосселиани) - буксир, М-112.
5 ноября 1943 г. командиру бригады поставили задачу: «Воспрепятствовать эвакуации войск и имущества противника из Крыма. С 8 ноября на позициях непрерывно иметь 7 пл, хотя бы за счёт ослабления их деятельности в последующем». В бригаде в строю оставалось только 18 лодок, техническое состояние большинства из них, особенно больших и средних, было неудовлетворительным из-за невозможности организации своевременного высококачественного ремонта и необходимости постоянно держать корабли в районах боевых действий.
Несмотря на это, активно действовали Л-6 (Б. Гремяко), Л-4 (Е. Поляков), Д-4 (И. Трофимов), Щ-215 (М. Грешилов), Щ-201 (П. Парамошкин), Щ-209 (В. Иванов), Щ-216 (Г.Карбовский), С-31 (Н.Белоруков), С-33 (Б. Алексеев), М-35 (В. Прокофьев), А-3 (С. Цуриков), М-112 (С. Хаханов), М-117 (А. Кесаев), М-111 (Я. Иосселиани).
В 1943 г. гвардейскими стали М-35 (В. Прокофьев) и Щ-205 (П. Сухомлинов).
В 1943 г. потери ЧФ по сравнению с 1941 и 1942 гг. снизились. Не вернулись из боевых походов 3 пл: Щ-203 (В. Немчинов), А-3 (С. Цуриков) и Д-4 (И. Трофимов).
В наступившем 1944 году война пошла на запад. На 1 января из 29 подлодок 17 находились в ремонте. К сожалению, судоремонтные возможности флота не покрывали потребности подводных кораблей в нём, а своих сил и средств у подводников не хватало: всё, что имели, использовали.
4 января на Кобулетской мерной линии во время испытаний механизмов погибла М-36 (В. Комаров). Причина трагедии неизвестна.
В феврале не вернулась с моря Л-23 (И. Фартушный) вместе с командиром бригады А. Крестовским. Это была тяжёлая потеря.
Командиром бригады назначили капитана 1 ранга Серафима Евгеньевича Чурсина, переведённого с ТОФ. Это был опытный подводник.
Крымская кампания явилась кульминационным пунктом боевой деятельности наших сил на коммуникациях противника.
Крымская операция 1944 года — наступательная операция с целью освобождения Крыма силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией (08 апреля по 12 мая 1944 года).
Долгожданный приказ Ставки Верховного Главнокомандующего: «Блокировать врага в Крыму, наглухо закрыть доступ в крымские порты немецко-румынским кораблям, подбрасывающим для своих войск в Крым боезапас, снаряжение и технику, а также в случае попытки немцев бежать из Крыма, беспощадно топить их, не давая уйти живыми».
Командирам лодок была поставлена задача уничтожать транспорты и плавсредства противника на данной коммуникации.
Участвующими в операции лодками командовал начальник подводного плавания ЧФ контр-адмирал П. Болтунов, временно исполнявший должность комбрига, т.к. назначенный командиром бригады капитан 1 ранга С. Чурсин ещё не прибыл на ЧФ с ТОФ. В операции участвовали 12 пл (Л-6, М-35, М-111, А-5, М-62, С-31, Щ-215, М-55, Л-4, М-51, Щ-201, Щ-202), значительно меньше, чем было необходимо для непрерывного обслуживания всех позиций. За всю операцию подводные лодки имели боевое соприкосновение с 53 конвоями с общим числом кораблей и судов в них около 230 единиц. Успешно атаковано 18 судов с войсками и грузами, 35 атак были безрезультатными. Добились успеха М-35 (В. Прокофьев), Щ-202 (М. Леонов), А-5 (Г. Кукуй), М-62 (Н. Малышев), Щ-201 (П. Парамошкин), М-111 (М. Хомяков).
9 мая 1944 года Севастополь был освобожден полностью, а 12 мая остатки вражеских войск на мысе Херсонес сложили оружие.
Высокая оценка была дана бригаде в приказе Верховного Главнокомандующего от 10 мая, где за отличные боевые действия по освобождению Севастополя и главной базы ЧФ ей была объявлена благодарность. Более 400 подводников были награждены правительственными наградами за освобождение города. В операции настойчиво, активно и успешно действовали Щ-201 (П.Парамошкин), А-5 (В.Матвеев), Л-4 (Е.Поляков), М-35 (В. Прокофьев), С-33 (Б. Алексеев), М-62 (Н. Малышев).
В июне 1944 года вновь были сформированы две бригады подводных лодок и отдельный учебный дивизион, так как бригада пополнилась боевыми кораблями, прибывшими с ТОФ и СФ.
2-я бригада с плавбазами под командованием контр-адмирала М. Соловьёва, начальника штаба капитана 2 ранга В. Азарова перешла в Новороссийск и готовилась к возвращению на постоянное место базирования в Балаклаву.
Все крупные события шли на берегу. Уже 5 сентября войска 3-го Украинского фронта подошли к румыно-болгарской границе. События шли настолько быстро, что подводные лодки с их «экономическими скоростями» не поспевали за всем, что происходило. Они имели всего 8 встреч с конвоями малых судов, командиры Щ-209 (Н. Суходольский) и Щ-215 (А. Стрижак) потопили 5 судов противника. 11 сентября командующий флотом Ф. Октябрьский приказал всем лодкам, находящимся в море, возвратиться в свои базы. Так закончились боевые действия подводных лодок ЧФ в Великой Отечественной войне.
В период с 17 по 21 октября 1944 г. из Новороссийска в Балаклаву перебазировалась 2-я бригада.
В годы войны черноморские подводники совершили 566 боевых походов Общий заключительный вывод о боевых делах черноморских подводников может быть коротким: они настойчиво, добросовестно, умело и самоотверженно решали все боевые задачи, которые им ставились командованием.

Все подводники - участники Великой Отечественной войны имеют правительственные награды.

Звание Героя Советского Союза было присвоено черноморским подводникам 2-й бригады:

1. капитану 2 ранга Борису Андреевичу Алексееву, командиру гвардейской С-33 (22 июля 1944 г.);
2. капитану 3 ранга Михаилу Васильевичу Грешилову, командиру гвардейской Щ-215 (16 мая 1944 г.);
3. капитану 3 ранга Ярославу Константиновичу Иосселиани, командиру Краснознамённой М-111 (16 мая 1944 г.);
4. капитан-лейтенанту Астану Николаевичу Кесаеву, командиру Краснознамённой М-117 (31 мая 1944 г.);
5. капитан-лейтенанту Николаю Ивановичу Малышеву, командиру гвардейской М-62 (16 мая 1944 г.) (в 1952 г. лишён звания Героя Советского Союза за уголовное преступление);
6. старшему матросу Александру Сергеевичу Морухову, командиру отделения трюмных машинистов гвардейской М-35 (22 июля 1944 г.);
7. мичману Ивану Степановичу Перову, боцману Краснознамённой Л-4 (22 июля 1944 г.);
8. капитан-лейтенанту Максиму Игнатьевичу Хомякову, командиру Краснознамённой М-111 (16 мая 1944 г.).

Награды получили подводные лодки 2-й бригады:
1. Гвардейскими стали подводные лодки: С-33, Щ-205, Щ-215, М-35, М-62.
2. Награждены орденом Красного Знамени подводные лодки: Л-4, С-31, Щ-209, Щ-201, М-111, М-117, А-5.

2-я бригада, получившая наименование Констанцской (7 сентября 1944 г.), была награждена орденом Ушакова I степени (8 мая 1945 г.), стала именоваться 2-й Констанцской ордена Ушакова I степени бригадой подводных лодок Черноморского флота.

Командный состав 2-й бригады 1941 г.:
1. командир - капитан 1 ранга М.Г. Соловьёв,
2. военный комиссар - полковой комиссар А.А. Павлинский (его вскоре сменил полковой комиссар А.Д. Якимчук),
3. начальник политотдела - батальонный комиссар А.П. Загорский,
4. начальник штаба - капитан 3 ранга А.С. Куделя.

Командный состав объединенной бригады (1 и 2 бригады), осень 1942 г.:
1. командир - контр-адмирал П. Болтунов.
2. военный комиссар - полковой комиссар - контр-адмирал В. Обидин,
3. начальник штаба - капитан 1 ранга М. Соловьёв.

Командный состав 2-й бригады 01.1943 г.:

командир - капитан 1 ранга А. Крестовский (судьба: погиб в 02.1944).

Командный состав 2-й бригады с 02.1944 г. (фактически вступил в должность значительно позже):

командир бригады - капитан 1 ранга С.Е. Чурсин.

Командный состав 2-й бригады 06.1944 г.:
1. командир - контр-адмирала М. Соловьёв,
2. начальник штаба - капитан 2 ранга В. Азаров.

Источники:
1. «Подводные силы Черноморского флота» под ред. начальника Главного штаба ВМФ Российской Федерации адмирала В.А. Кравченко, Симферополь, «Таврида», 2004: http://www.sevastopol.ws/Pages/?aid=74 ;
2. Краснознаменный Черноморский флот: http://militera.lib.ru/h/vmf/26.html ;
3. http://samlib.ru/n/nemenko_a_w/flot.shtml ;
4. http://flot.com/nowadays/structure/black/varochkin-revival/ .
Номер воинской части: 0
Полевая почта №: 0
Почтовый ящик №: 0

Попечитель:

Нина

Фронтовики, служившие в подразделении:

Мисюра Иван Петрович
0.0.1921
краснофлотец

Дата и время создания карточки:

2017-07-20 01:03:53
Дата и время последнего изменения: 2017-07-20 01:03:53
При использовании материалов сайта ссылка на www.pobeda1945.su обязательна.