Сайт открытый - регистрация необходима только при добавлении информации.

Авторизация
Логин (e-mail):

Пароль:

запомнить



Зарегистрироваться
Забыли пароль?


Организации
Приглашаем к сотрудничеству все организации, которые активно участвуют в сохранении памяти о Великой Отечественной войне. Компании, присоединившиеся к проекту
Статистика
114888
11445
6514
42913
1

Наши баннеры
Мы будем благодарны, если Вы разместите баннеры нашего портала на своем сайте.
Посмотреть наши баннеры







© 2009 Герасимук Д.П.
© 2009 ПОБЕДА 1945. Никто не забыт - Ничто не забыто!
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-36997


© Некоммерческое партнёрство "Историко-патриотичекий Клуб "ПатриоТ-34"
Свидетнльство о госрегистрации НО
Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ
Регистрация Поиск Фронтовика Поиск подразделения Помощь О проекте

Карточка подразделения

Наименование части (воинского подразделения): 1937 стройколонна САВО
Страна (в военный период): СССР
Период существования: 1941-1945
Период вхождения в действующую армию: не входила
Последующие переименования:
Дополнительная информация: «Великая Отечественная война 1941 -1945 гг. является важнейшим событием в истории нашей страны, когда народы Советского Союза сумели разгромить сильнейшего противника – фашистскую Германию. Экономической базой победы стала промышленность.
С началом войны начался процесс реорганизации гражданских строительных и монтажных трестов. На их базе были созданы особые строительно-монтажные части (ОСМЧ). Они должны были выполнять особые задания правительства по строительству предприятий оборонной промышленности, восстанавливать разрушенное и возводить оборонительные сооружения. Исследователи, занимающиеся проблемой советского тыла, называют их количество – 100 (воспоминания бывшего наркома по строительству С.З. Гинзбурга). Авторам статьи, работавшим в центральных архивах, удалось уточнить эту цифру: в феврале-ноябре 1942 г. на территории СССР было создано и действовало 70 особых строительно-монтажных частей.
Значительная часть ОСМЧ была сосредоточена на Урале. В феврале-ноябре 1942 г. в уральским регионе было размещено 36 особых строитель¬но-монтажных частей, что составляло более 50 % от их общей численности.
В условиях угрозы оккупации западных и южных территорий на Урал были эвакуированы ОСМЧ-14 (из Сталинграда), ОСМЧ-48 (из Кирова), ОСМЧ «Азовстальстрой» (из Мариуполя), ОСМЧ «Донбасстяжстрой» (из Харькова), ОСМЧ «Запорожстрой» (из Запорожья), ОСМЧ «Союзэкскавация» (из Москвы) и др.
Особые строительно-монтажные части создавались как мобильные военизированные трудовые подразделения. По воспоминаниям современников они представлялись им как «...новый тип организации своеобразный мощный военно-строительный кулак». В немалой степени военизированный характер ОСМЧ придавали строительные рабочие колонны. Первоначально они формировались из военнообязанных, ограниченно годных к строевой службе в форме строительных батальонов, которые представляли собой военизированные трудовые подразделения, личный состав которых проходил военную подготовку. В октябре 1941 г. стройбатальоны были переименованы в строительные рабочие колонны и переданы в ведение наркоматов, осуществляющих строительство. Во второй половине 1941 г. в стройбатальоны и рабочие колонны были мобилизовано более 700 тысяч человек, из них в распоряжение Наркомату по строительству было направлено 267,6 тыс. чел. (38,2 %). Весной 1942 г. рабочих стройколонн, работавших в системе Наркомата по строительству, перевели на положение, общее со всеми строителями. Однако, являясь военизированными частями, сформированными из рабочих, мобилизованных и закрепленных до конца войны за стройками, стройколонны НКС находились на казарменном положении.
Строительная колонна делилась на отряды, бригады и звенья. Каждый отряд насчитывал 250 рабочих, а стройколонна состояла из 2-6 отрядов. В бригаде насчитывалось от 40 до 70 рабочих, а отряд со¬стоял из четырех бригад. Звено состояло из 10-15 рабочих, а бригада - из 4-7 звеньев.
В 1942 г. рабочие стройколонн нередко составляли большую часть производственно-промышленного персонала ОСМЧ. Вольнонаемные рабочие составляли 27,5 %.
Начиная с осени 1941 г., рабочие строительные колонны формировались из «трудармейцев» - мобилизованных немцев, мобилизованных из Средне-Азиатского военного округа и, в меньшей степени, спецпоселенцев. На ряде объектов работали рабочие строи¬тельные колонны, сформированные только из мобилизованных немцев.
В составе строительных колонн трудились рабочие многих национальностей. Это были представители наций тех стран, которые воевали с СССР: немцы, румыны, финны, болгары и др. Здесь работали бывшие польские граждане (поляки, евреи, белорусы и украинцы), представители депортированных народов СССР и средне-азиатского региона. Все они являлись юридически свободными гражданами СССР, но были вынуждены работать и жить в особых условиях.
В стройколонны ОСМЧ нередко попадали квалифицированные рабочие. Из них стали формировать спецотряды для выполнения определенного вида работ: спецотряды металлистов, монтажников, огнеупорщиков, котельщиков, слесарей, токарей, фрезеровщиков, сверловщиков, сварщиков, резчиков, прессовщиков, электромонтеров, сантехников.
Формирование спецотрядов позволило улучшить использование рабочей силы строительных колонн ОСМЧ, придавало их работе квалифицированный характер. Специалисты направлялись в те места, где работы требовали особых навыков. Архивные данные свидетельствуют о том, что формирование, использование и передислокация таких отрядов в составе особых строительно-монтажных частей носила регулярный характер. В 1942 г. такие отряды использовались для решения местных задач, в 1943-1944 гг. их создание было связано с процессом реэвакуации.
Военизированный характер ОСМЧ был обусловлен не только наличием в их составе строительных рабочих колонн, но и переводом, в случае необходимости, кадровых рабочих на казарменное положение и наличием армейских прикомандированных подразделений. Перевод рабочих на казарменное положение в ОСМЧ практиковалось в 1941¬-1942 гг. Перевод осуществлялся на определенный промежуток времени в случае необходимости выполнения в срочном порядке определенного вида работ. Армейские кадровые строительные подразделения прикомандиро¬вывались к ОСМЧ также для выполнения работ, требующих конкретной квалификации. Подводя итог, необходимо отметить, что особые строительно-монтажные части сыграли особую роль в становлении военно-промышленного комплекса. Высокая концентрация в уральском регионе была обусловлена широкомасштабным строительством. Значительную часть личного состава ОСМЧ составляли рабочие строительных колонн».

Гончаров Георгий Александрович. «СТРОИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ УРАЛЬСКОГО РЕГИОНА В УСЛОВИЯХ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ (1941-1945 ГОДЫ)» Вестник Челябинского государственного университета. 2012. № 11 (265). История. Вып. 50. С. 51-55. http://www.lib.csu.ru/vch/265/009.pdf .
Номер воинской части: 0
Полевая почта №: 0
Почтовый ящик №: 0

Попечитель:

Нина

Фронтовики, служившие в подразделении:

Шалпиков Ногайбай
0.0.0
рядовой

Дата и время создания карточки:

2017-03-21 05:08:04
Дата и время последнего изменения: 2017-03-27 23:00:05
При использовании материалов сайта ссылка на www.pobeda1945.su обязательна.