Сайт открытый - регистрация необходима только при добавлении информации.

Авторизация
Логин (e-mail):

Пароль:

запомнить



Зарегистрироваться
Забыли пароль?


Организации
Приглашаем к сотрудничеству все организации, которые активно участвуют в сохранении памяти о Великой Отечественной войне. Компании, присоединившиеся к проекту
Статистика
121587
11849
6707
45622
2

Наши баннеры
Мы будем благодарны, если Вы разместите баннеры нашего портала на своем сайте.
Посмотреть наши баннеры







© 2009 Герасимук Д.П.
© 2009 ПОБЕДА 1945. Никто не забыт - Ничто не забыто!
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-36997


© Некоммерческое партнёрство "Историко-патриотичекий Клуб "ПатриоТ-34"
Свидетнльство о госрегистрации НО
Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ
Регистрация Поиск Фронтовика Поиск подразделения Помощь О проекте

Карточка подразделения

Наименование части (воинского подразделения): ЭГ № 4928
Страна (в военный период): СССР
Период существования:
Период вхождения в действующую армию:
Последующие переименования:
Дополнительная информация: Госпиталь No 4928 организован в Нерехте в мае 1942 года, как госпиталь 1 Белорусского фронта. Он размещался в школе No 1. Начальником госпиталя была военврач 3-го ранга А.Г.Соловьева. Замполитом - П.И. Федин из Горького, секретарем партбюро - А.П.Терентьев.

Штаб госпиталя располагался в здании бывшей аптеки (н.20в) - ныне здание музея по ул. Володарского 9. В штабе находились все сведения о раненых и больных, истории болезней всех выбывавших из госпиталя.

Медицинским статистом штаба была М.А. Афанасьева. От документов, которые там находились зависели судьбы многих солдат.

Ежедневно из штаба госпиталя в Ярославль передавалась телефонограмма в правление РЭП (районный эвакопункт). В телефонограмме указывалось , сколько поступило раненых и
больных, сколько выписалось, сколько находится на излечении легкораненых, средней тяжести, тяжелораненых. Сведения были секретными и передавались в закодированном виде.
В конце месяца отправляли отчет о проделанной работе за месяц. В этом отчете указывалось не только движение раненых. Но и сведения о лечении: сколько сделано операций, наложено гипсовых повязок, какое лечение применялось.

Смертных случаев было немного. Умерших хоронили на городском кладбище. Из штаба госпиталя родственникам посылались извещения о смерти

В актовом зале школы стояло 93 койки, в каждом классе по 20 - 25 коек. Окна были заклеены бумажными крестами. При госпитале была прачечная, пищеблок, санпропускник и дегазационная камера для обработки белья прибывших раненых.

Весь персонал госпиталя относился к выполнению возложенных на них обязанностей с полной отдачей сил и знаний. Было трудно. Не хватало постельных принадлежностей, тумбочек, кроватей, столов.
Все недостающее имущество помогали достать нерехтчане. Городские власти выделили госпиталю 5 лошадей с повозками в качестве транспорта. Колхозы снабжали раненых картофелем, мясом, молоком. Колхозные лошади вывозили дрова с лесосеки Поемичье Григорцевского сельсовета для отопления госпиталя. Госпиталь принимал раненых с санитарных поездов (летучек) сразу в большом количестве. Было трудно, но все старались как можно скорее оказать помощь раненым.

Силами своего коллектива устраивали для раненых концерты, приходили с концертами в госпиталь учащиеся школ и даже из детских садов. Дети приносили для раненых свои подарки: платочки, кисеты, книги. Помощь госпиталю оказывала воинская часть авиаторов, которая располагалась в карьере под деревней Антоново. Военные своим транспортом доставляли в госпиталь топливо, дрова от деревни Поемичье.

Госпиталь находился в Нерехте до апреля 1943г. Затем был передислоцирован в г. Валдай.
Затем была Калининская область, Латвия. В январе 1945 года госпиталь был эвакуирован уже на территорию Польши, где разместился в небольшом селе, где пробыл недолго, а затем двигался дальше вместе с продвижением наших войск все ближе к границе с Германией.

Александра Павловна Парнюк-Шилова вспоминает один момент: как «на гужевых машинах ехали по деревянному мосту через Вислу. Мост был на понтонах и весь качался на воде. Это было ночью, немцы бомбили переправу, совсем рядом вздымались столбы воды, было очень страшно».

Первый город на территории врага был г. Вольденбуг, куда госпиталь прибыл 27 февраля 1945года , а 10 апреля 1945г. был уже в г. Нейдаме, где и встретил день Победы.

ССЫЛКА на ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ
http://www.admnerehta.ru/files/nerehta_tilovaja.pdf
Номер воинской части: 0
Полевая почта №: 0
Почтовый ящик №: 0

Попечитель:

Светлана Шарыпина

Фронтовики, служившие в подразделении:

Пока ни одного Фронтовика в это подразделение не добавлено.

Дата и время создания карточки:

2016-12-25 17:25:50
Дата и время последнего изменения: 2016-12-27 14:38:09
При использовании материалов сайта ссылка на www.pobeda1945.su обязательна.