Сайт открытый - регистрация необходима только при добавлении информации.

Авторизация
Логин (e-mail):

Пароль:

запомнить



Зарегистрироваться
Забыли пароль?


Организации
Приглашаем к сотрудничеству все организации, которые активно участвуют в сохранении памяти о Великой Отечественной войне. Компании, присоединившиеся к проекту
Статистика
157851
9944
6912
53038
1

Наши баннеры
Мы будем благодарны, если Вы разместите баннеры нашего портала на своем сайте.
Посмотреть наши баннеры







© 2009 Герасимук Д.П.
© 2009 ПОБЕДА 1945. Никто не забыт - Ничто не забыто!
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-36997


© Некоммерческое партнёрство "Историко-патриотичекий Клуб "ПатриоТ-34"
Свидетнльство о госрегистрации НО
Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ
Регистрация Поиск Фронтовика Поиск подразделения Помощь О проекте

Карточка подразделения

Наименование части (воинского подразделения): 53 запасный полк связи УралВО
Страна (в военный период): СССР
Период существования: 1941-1945
Период вхождения в действующую армию: не входил
Последующие переименования:
Дополнительная информация: 53 запасный полк связи УралВО.
Как правило, запасные полки располагались в тылу и не принимали участия в боевых действиях. В них готовили кадры на фронт и формировали маршевые роты, а также принимали бывших раненных, годных к службе, перед отправкой их опять на фронт или службы в данном конкретном ЗАП на должностях КНС, МНС.
Есть воспоминания фронтовиков о том, что 53 запасной полк связи или минский 53-й запасной полк связи Западного ОВО, а с 22.06.1941 г. – Западного фронта оставил позиции в белорусской столице в связи с наступлением немецко-фашистских войск, вошедших 28 июня 1941 года в Минск, и к 03 июля 1941 г. был уже в г. Медынь (Западной, а с 1944 г. - Калужской обл.), т.е. юго-западнее Москвы.
«…Подразделение, расквартировавшись в лесу, начало спецподготовку новобранцев по военно-учетным специальностям связиста, радиста и телефониста. Сергей Лосев вспоминает, что когда в августе 41-го фашисты стали все сильнее теснить советские войска в Медыне, его полк был переброшен в Боровск, что в Калужской области, затем в Москву, а оттуда – в Свердловск (ныне Екатеринбург). Боец Лосев на занятиях проявил себя отличником боевой и политической подготовки, и в декабре командир вызвал его на разговор и предложил стать связистом 152-й стрелковой дивизии, которая стояла в Красноуфимске. С нее и начался
боевой путь Сергея Дмитриевича Лосева на Берлин».
53-й запасный полк связи Западного фронта (22.06.1941-19.10.1941; г. Медынь). Штатная численность полка на 11.07.1941 г.: КНС – ?, МНС – 229, РС – 1169, всего – 1398* (*КНС – командный состав; *МНС - младший начальствующий состав; *РС - рядовой состав).
С 19.10.1941 г. до конца войны – 53 запасной полк связи Урал ВО (53 отдельный запасной полк связи) - в/ч-п/п № 24871. 53 запасной полк связи стоял в предместье г. Свердловска на "Гореловском кордоне" (ныне Урал, Екатеринбург, Свердловская область). Полк обучал специальностям военной связи (проводной (телефонисты и телеграфисты) и беспроводной радиосвязи (радисты). Считается, что одним из немаловажных факторов поражения и отступления КА в первые месяцы войны было отсутствие качественной связи в войсках КА между командованием и войсками, между командованием и управлением войсками; наличие в основном проводной связи, которая легко разрушалась врагом, и почти полное отсутствие более надежной беспроводной радиосвязи. Необходимость в кадрах-связистах в армии была большой.
В 28.06.1943 г. на базе 53 отдельного запасного полка связи был сформирован корпусный батальона связи– 694 отдельный батальон связи.
19.10.1941 – также образован 53-й отдельный полк связи 10, 3, 4 армий (в/ч-п/п № 07732) Западного фронта, который уже никакого отношения не имел к 53 ЗАП.

По поводу смертности в запасных полках. Смертность была в основном от заболеваний, в т.ч. от вспышек инфекционных заболеваний, от истощения на фоне недоедания, а также от последствий ранений, в связи с тем, что ЗАП принимали бывших раненных из госпиталей для отправки их на фронт или службы в данном конкретном ЗАП. Умерших, если ЗАП располагался в населенном пункте, хоронили на гражданских кладбищах тех населенных пунктов, где стоял ЗАП. Если боец умирал в госпитале, то также хоронили на гражданском кладбище нас. пункта, где располагался госпиталь. При массовой гибели воинов, госпиталя делали свои госпитальные братские могилы.

«…Таких людей, как Александра Андреевна Рымарь, с каждым годом остается все меньше.
Уже в семнадцать лет Александра начала проситься на фронт. В 1944 году ее просьбу удовлетворили и направили курсантом в 53-й полк связи, дислоцированный в лесах Свердловской области. Проходила службу в звании младшего сержанта, в должности командира отделения.
- В 53-м запасном полку связи, куда меня направили, мы, новобранцы, сразу начали заниматься освоением специальностей военных связистов. Я обучалась на «телеграфиста-эстиста», - вспоминает Александра Андреевна. - Был такой телеграфный буквопечатающий аппарат - СТ-35. Я успешно его освоила в установленное время - три месяца. И приготовилась к отправке на фронт. Перед этим мне присвоили звание младшего сержанта. Но за мое рвение к учебе меня оставили в полку и дали отделение вновь прибывших новобранцев - девушек, чтобы я их обучала. Я была вынуждена подчиниться приказу, осталась готовить кадры для фронта. Многих моих подчиненных забрала проклятая война, а мне так хотелось отомстить за их юные жизни, которые оборвались в самом расцвете…».
«…Наталья Александровна Шиманская - ветеран Великой Отечественной войны. Отвечала за бесперебойность работы телефонной связи. …Наталья поступила в Уральский индустриальный институт и
успела проучиться два курса, когда начался призыв в армию.
На Гореловском кордоне (в лесах Чкаловского района) стояло два запасных полка: пехотный и полк связи. Наталья попала в 53-й отдельный запасной полк связи. Здесь готовили кадры на фронт и формировали маршевые роты, а также принимали бывших раненных, годных к службе.
В 11-й роте батальона связистов, в отделении телефонистов было 12 девушек. Жили в больших землянках, в небольшом отгороженном отсеке. Наравне с мужчинами несли службу. С утра зарядка, хоть в дождь, хоть в снег. Строевая подготовка. Изучали телефонные аппараты. По-пластунски ползали с катушкой.
…В какой-то момент всех девчонок распределили по другим частям. А Наталью оставили. Она этого стыдилась, писала рапорты, но на фронт ее не отпускал ни капитан Штеривери, ни начальник штаба Голяк. Шиманская научилась печатать на машинке в штабе полка. Потом ее посадили на коммутатор. И как-то ей захотелось узнать, когда начнется новое формирование отделений.
— Однажды позвонили из штаба Уральского округа, и я решила подслушать. Тихо-тихо открыла рычажок и вдруг слышу голос: «Шиманская, я хороший связист. Закройте ключ» — попенял начальник штаба.
Когда сообщили о Победе, в полку начался форменный бедлам. Все высыпали на плац. Командир роты телеграфистов Каблуков от избытка чувств обнял и расцеловал лошадь, на которой возили продукты. В общем, радовались, как могли. Наталья Александровна демобилизовалась 3 октября 1945-го года».

«…3 марта 1942 года мой прадедушка, Ременчиц Яков Григорьевич, был тяжело ранен под городом Жиздра на Брянском направлении. После ранения прадедушка был направлен в город Свердловск на должность начальника штаба 53 отдельного запасного полка связи. Был награжден орденом "Красной Звезды", медалью за "Боевые заслуги", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг." и другими. Яков Григорьевич умер в 1970 году».

Костриков Алексей Антонович, гв. старшина (призван в 1939 г.; с 11.1939 по 11.1941 г. служил связистом в ДА на разных должностях; с 12.1941 г. по 07.1942 г. служил командиром отделения телефонистов полевых кабельных линий в 53 ЗАП связи. С 08.1942 г. по 04.1943 г.– в ДА, старшина роты полевых кабельных линий 999-й кабельно-шестовой роте; 21.08.1942 г. получил тяжелое ранение грудной клетки и контузию. По 09.1945 -командир отделения связи специалистов радиостанций малой мощности в 591-м отдельной авиаэскадрилье.
«Покатаева Раиса Васильевна прошла всю войну: вырвалась из «псковского мешка» под селом Анисимово, где просидела полгода, прошла Эстонию, Белоруссию, Восточную Пруссию и дошла до Берлина. Из восемнадцати ее медалей четыре боевых, и среди них – за оборону Ленинграда. В районе Гореловского кордона стоял 53-й отдельный запасной линейный полк связи, где Раиса Васильевна, выпускница свердловской радиошколы, в течение года работала инструктором. Здесь в конце декабря 1943-го двадцатилетняя радистка получила приказ отправиться в Ленинград…»

Уральцы гордятся тем, что в Свердловске были сформированы и отправлены на фронт 197-я танковая бригада (преобразованная ходе боевых действий в 61-ю Гвардейскую), входившая в состав Уральско-Львовского добровольческого танкового корпуса, 153-я СД (преобразованная в 3-ю Гвардейскую 435-я СД (преобразованная в 164-ю Гвардейскую), 105-я танковая бригада (преобразованная в 8-ю Гвардейскую), 106-я танковая бригада (преобразованная в 53-ю Гвардейскую), 97-й Гвардейскую бомбардировочный авиационный полк, а также учебный полк 53-й отдельный запасной полк связи и др.

«…История 14-го отдельного ордена Красной Звезды полка правительственной связи КГБ Республики Беларусь началась в суровые годы Великой Отечественной войны. Тогда, в июне 1943 года в городе Свердловске на базе 53 отдельного запасного полка связи началось формирование корпусного батальона связи. 28 июня 1943 года батальону были присвоены номер и наименование – 694 отдельный батальон связи.
Боевое крещение воины батальон приняли 13 июля 1943 года в районе реки Зуша на Орловско-Курской дуге.
19 февраля 1944 года в боевой обстановке 694 отдельному батальону связи было вручено Красное Знамя. О героизме воинов-связистов свидетельствует тот факт, что только за время Бобруйской операции орденами и медалями были награждены 41 офицер и 213 сержантов и солдат.
За образцовое выполнение боевых задач командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, участие в боях по взятию столицы Восточной Пруссии города Кенигсберга Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля часть награждена орденом Красной Звезды.
После окончания Великой Отечественной войны 694 отдельный батальон связи был дислоцирован в Уручье под Минском, затем в военных городках Печи и Масюковщина. В августе 1949 года часть была передислоцирована в город Молодечно, где началась новая глава в ее истории.
В марте 1956 года на базе 694 отдельного батальона связи начал формироваться 14-й отдельный полк правительственной связи КГБ при Совете Министров СССР.
За время своего существования полк привлекался к выполнению задач по связи в ходе многих учений, проводимых Генеральным штабом ВС СССР, Управлением правительственной связи КГБ СССР, а также Белорусским военным округом».

Сейчас на месте, где располагался 53 ЗАП связи, пробурена водная скважина № 329 и местонахождение ее официально названо так: «В предместье города Свердловска "Гореловский кордон" на территории 53-го Запасного полка связи».

Источники:

1. http://16va.ru/?p=264 ;
2. Лосев Сергей Дмитриевич (53 ЗАП связи): http://severstolici.ru/spetsproekty/1547/ ;
3. Шиманская Наталья Александровна (53 ЗАП связи): http://ng-ural.com/2015/03/telefonistka/ ;
4. Медынь: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D1%8B%D0%BD%D1%8C ;
5. Минск накануне и в начале войны: http://www.istpravda.ru/bel/books/11831/ ;
6. http://studepedia.org/index.php?vol=1&post=3635 ;
7. http://dynamo.by/main/publications/news/events/all/7221/ ;
8. Потапов Павел Тимофеевич (53 ЗАП связи): http://kgo66.ru/city/city-proekt/city-geroi/vernulis-domoj-s-pobedoj/6190-potapov-pavel-timofeevich ;
9. Рачеев Николай Александрович (53 ЗАП связи): http://museum.74205s8.edusite.ru/p41aa1.html ; http://www.pomni.is74.ru/person/64783/%D0%A0%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%B5%D0%B2+%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9+%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 ;
10. Рымарь Александра Андреевна (53 ЗАП связи): http://www.66.fsin.su/veterans_council/novosti-soveta-veteranov.php ;
11. Ременчиц Яков Григорьевич (53 ЗАП связи): http://m.ok.ru/group214strelko/topic/65384500988691 ;
12. Положение о запасных частях военного времени сухопутных войск: http://www.rkka.ru/docs/real/zap/main.htm ;
13. Оленев Павел Лазаревич, гв. старшина (53 ЗАП связи): http://moypolk.ru/vyatskie-polyany/soldiers/olenev-pavel-lazarevich/story ;
14. Дмитриев Юрий Иванович, ст. сержант (призван 06.05.1941; с 12.1944 по 05.1945 гг. 53 отдельный запасной полк связи; курсант-радист: http://moypolk.ru/soldiers/dmitriev-yuriy-ivanovich ;
15. Шабалин Герман Андреевич, мл. сержант (призван в 05.1944 г. в 53 отдельный запасной полк связи курсантом-радиотелеграфистом, в котором прослужил по 02.1945 г.; в 02.1945 направлен связистом в 292 минометный полк): http://moypolk.ru/soldiers/shabalin-german-andreevich ;
16. Крылов Николай Иванович, ефрейтор, связист (призван 06.05.1941 г. в 53 ЗАП, где прослужил до 06.1942 г.; с 06.1942 – 126 отд. полк связи): http://moypolk.ru/node/18694/detailinfo ;
17. Благиных Александр Андреевич (призван 22.08.1943 г. и по 12.1943 г. служил и обучался в 53 ЗАП связи, после чего направлен на фронт в ОБС; последнее место службы – 410 ОБС (09.1945-01.1946 гг.): http://moypolk.ru/node/120221/detailinfo ;
18. Костриков Алексей Антонович, гв. старшина (призван в 1939 г.; с 11.1939 по 11.1941 г. служил связистом в ДА на разных должностях; с 12.1941 г. по 07.1942 г. служил командиром отделения телефонистов полевых кабельных линий в 53 ЗАП связи. С 08.1942 г. по 04.1943 г.– в ДА, старшина роты полевых кабельных линий 999-й кабельно-шестовой роте; 21.08.1942 г. получил тяжелое ранение грудной клетки и контузию. По 09.1945 -командир отделения связи специалистов радиостанций малой мощности в 591-м отдельной авиаэскадрилье: http://moypolk.ru/node/143772/detailinfo ;
19. Андреева Вера Ивановна (призвана 03.1943г Троицким ГВК Челябинской обл. в 53 ЗАП связи.
С08.1944 г. служила в Управлении 135 СК 3 Украинский фронт): http://www.pomni.is74.ru/person/51411 ;
20. Кокин Иван Васильевич, 1907 г.р., уроженец Свердловской области. Призван Нижнесергинским РВК
28.10.1942 г. в 53 ЗАП связи. Погиб 11.04.1943 г. в ДА: http://www.1tv.ru/veterani/id=2378673 ;
21. Покатаева Раиса Васильевна, выпускница свердловской радиошколы, в течение года работала инструктором в 53 отдельном запасном линейном полку связи: http://v.volochekadm.ru/vishnevolotskaia_pravda?new=4406&newblok=29 ;
22. http://www.tfi-urfo.ru/lit_catalog/14975/ ;
23. http://libinfo.org/index/index.php?id=30056 ;
24. Справочник п/п-в/ч на сайте: soldat.ru .
Номер воинской части: 24871
Полевая почта №: 24871
Почтовый ящик №: 0

Попечитель:

Нина

Фронтовики, служившие в подразделении:

Пока ни одного Фронтовика в это подразделение не добавлено.

Дата и время создания карточки:

2016-06-09 18:41:34
Дата и время последнего изменения: 2024-01-24 22:24:00
При использовании материалов сайта ссылка на www.pobeda1945.su обязательна.