Сайт открытый - регистрация необходима только при добавлении информации.

Авторизация
Логин (e-mail):

Пароль:

запомнить



Зарегистрироваться
Забыли пароль?


Организации
Приглашаем к сотрудничеству все организации, которые активно участвуют в сохранении памяти о Великой Отечественной войне. Компании, присоединившиеся к проекту
Статистика
157851
9944
6912
53038
1

Наши баннеры
Мы будем благодарны, если Вы разместите баннеры нашего портала на своем сайте.
Посмотреть наши баннеры







© 2009 Герасимук Д.П.
© 2009 ПОБЕДА 1945. Никто не забыт - Ничто не забыто!
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-36997


© Некоммерческое партнёрство "Историко-патриотичекий Клуб "ПатриоТ-34"
Свидетнльство о госрегистрации НО
Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ
Регистрация Поиск Фронтовика Поиск подразделения Помощь О проекте

Карточка подразделения

Наименование части (воинского подразделения): 153 стрелковая Смоленская Краснознаменная ордена Кутузова дивизия (3 формирования)
Страна (в военный период): СССР
Период существования:
Период вхождения в действующую армию: 12.07.1943 г. - 24.02.1944 г.); 28.05.1944 г. - 09.05.1945 г.
Последующие переименования:
Дополнительная информация: 153 стрелковая дивизия (3 формирования) сформирована в январе 1943 года на базе 122 отдельной стрелковой бригады (II формирования) и 136 отдельной стрелковой бригады.
Состав дивизии:
557, 563 и 566 стрелковый полк,
1035 артиллерийский полк,
412 отдельный истребительно-противотанковый дивизион,
237 разведывательная рота,
334 саперный батальон,
654 отдельный батальон связи (144 отдельная рота связи),
250 медико-санитарный батальон,
162 отдельная рота химзащиты,
534 автотранспортная рота,
379 полевая хлебопекарня,
849 дивизионный ветеринарный лазарет,
1781 полевая почтовая станция,
1738 полевая касса Госбанка.
153 стрелковая дивизия (3 формирования) сформирована в составе 68 армии в мае – июле 1943 года в Калининской области в районе Ржева. Штаб дивизии располагался в деревне Муравьво.
С 19 по 28 июля 1943 года, совершив марш пешим порядком, дивизия прибыла в район Крушинники Калининской области, где вошла в состав 62 стрелкового корпуса 68 армии Западного фронта.
В августе – октябре 1943 года 153 стрелковая дивизия участвовала в Смоленской наступательной операции (7 августа — 2 октября 1943 года) в составе войск 21 армии Западного фронта, наступающих на Смоленском направлении. В середине сентября войска Калининского и Западного фронтов, осуществлявшие Смоленскую наступательную операцию, вели бой в полосе около 250 километров. Наибольший успех был достигнут на направлении главного удара Западного фронта, где за пять дней наступления советские войска продвинулись на 40 километров. Яростное сопротивление гитлеровцы оказали нам в районе населенного пункта Холм. Именно здесь, на участке Холм, Язвино, Ляхово, Круглое, дивизии было приказано прорвать оборону противника. К утру 19 сентября части дивизии заняли исходный рубеж для атаки. В 18.30 после 30-минутной артподготовки стрелковые подразделения пошли в атаку. 20 сентября был освобожден город Холм. 22 сентября 1943 года 557 стрелковый полк дивизии дерзким броском перерезал железную дорогу Смоленск — Рославль. Дивизия участвовала в освобождении многих населенных пунктов Смоленской области, в том числе 25 сентября 1943 года города Смоленска. 25 сентября 1943 года в приказе Верховного Главнокомандующего о взятии Смоленска среди отличившихся частей и соединений была названа и 153 стрелковая дивизия. 1 октября 1943 года дивизии присвоено почетное наименования «Смоленская».

К утру 26 сентября 1943 года части дивизии заняли деревни Полянки, Лучинки, Лаптево, Данигубово, Бытово, Ползики и вышел к Великолесью Смоленской области. Здесь, после пятичасового боя, взаимодействуя с другими с кавалерийским корпусом, дивизия прорвала оборону врага. В ночь на 27 сентября 1943 года батальоны дивизии ворвались в деревни Пустолесье и Коровники. 153 стрелковая дивизия вступила на территорию Белоруссии.

Дивизии приказали продолжать наступление. Однако на участке Сукино, Асташковичи Дубровенского района Витебской области дивизия столкнулась с необычайно упорным сопротивлением врага. За деревней Ботвиньево части дивизии с ходу форсировали речку Мерея, но за Мереей у противника оказалось три линии хорошо оборудованных траншей, а деревни Козлы, Азарово и Асташковичи гитлеровцы превратили в сильные опорные пункты. Роты нарвались на мощный, организованный артиллерийско-минометный огонь и вынуждены были отойти на восточный берег реки, где закрепились.



Утром 8 января 1944 года, после короткой, но мощной артподготовки, дивизия прорвала фронт противника под деревней Зазыбы (в 20 километрах юго-восточнее Витебска).

16 февраля 1944 года железнодорожными эшелонами дивизия убыла в тыл, в район города Старицы Калининской области для доукомплектования и подготовки к предстоящим боям. После трех с половиной месяцев пребывания в глубоком тылу, сначала в деревнях близ станции Старица Калининской области, а позже — в селе Ивановское, на берегу реки Остер, в ста километрах от Днепра, дивизия была вновь выдвинута к фронту.

В июне 1944 года дивизия вошла в состав 49 армии 2 Белорусского фронта, которой предстояло вскоре начать наступление с рубежей восточнее города Чаусы Могилевской области. Завершить прорыв главной полосы обороны противника, развить достигнутый успех — такую задачу поставило командование армии перед дивизией.

Участвуя в Белорусской наступательной операции («Операция Багратион») 23 июня — 29 августа 1944 года, дивизия форсировала реку Проню 23 июня. В 12 часов 25 июня 1944 года 153 стрелковая дивизия, выполняя приказ командира 69 стрелкового корпуса генерал-майора Николая Николаевича Мультана, переправилась через реку Басю и, тесня противника, к вечеру вышла к реке Ресте. А уже к 5 часам утра 26 июня передовой отряд дивизии, стремительно продвигаясь, вышел к Днепру в районе деревни Защита. Солдаты на подручных средствах переправлялись через Днепр. В тяжелом бою передовой отряд овладел плацдармом глубиной и по фронту около километра.

13 июля 1944 года был получен приказ: дивизии давалось новое направление для наступления. К вечеру того же дня подразделения дивизии должны были достигнуть местечка Острына Щученского райна Гродненской области. 16 июля 1944 года был освобожден город Гродно. В этих боях участвовала и 153 стрелковая дивизия. Выбитые из города гитлеровцы отошли за Неман. Переправившись через Неман, поздно вечером 16 июля 1944 года стрелковые подразделения дивизии, выполняя приказ командира корпуса, оставив небольшой заслон, бесшумно снялась со своих позиций у реки. Обходя фланг гитлеровцев, наши части двинулись, ломая сопротивление врага, на запад к государственной границе. Около 19 часов 17 июля 1944 года полки дивизии в районе пограничного столба № 40 близ поселка Сопоцкин Гродненского района Гродненской области вышли на государственную границу Советского Союза. Враг остервенело сопротивлялся, введя в бой свежую танковую дивизию СС «Мертвая голова». В разгар сражения за Неманом, в самый трудный момент боев сквозь заслон вражеских танков к стрелковым частям дивизии прорвались артполк и 412 противотанковый истребительный дивизион. Артиллеристы переправились через реку много севернее Гродно и во главе с замкомдивом С. Г. Газизовым пробились на выручку стрелковым частям дивизии.

Беспримерное мужество показывали в бою истребители танков. Немало гитлеровских машин пылало на дорогах и полях, но фашисты продолжали остервенело рваться вперед. Ведь пока в их тылу продолжали оставаться советские части, враг не мог считать свою задачу по очистке западного берега Немана выполненной. Главной силой обороны дивизии была артиллерия. Ею командовал ветеран дивизии, опытный, бывалый командир полковник Иван Дмитриевич Жилин.

Экономя снаряды, артиллеристы, чтобы бить наверняка, подпускали танки поближе к своим огневым позициям и прямой наводкой поджигали одну за другой машины врага.

На третий день боев за Неманом на дороге, ведущей на Липск Гродненской области, было подбито десять из тридцати атаковавших позиции дивизии танков. 22 июля 1944 года был нанесен удар одновременно как наступавшими от переправы, так и находившимися на плацдарме за Неманом советскими войсками. В этот день советские войска атаковали противника на всем участке. Гитлеровские танкисты попали между молотом и наковальней. В панике, бросая танки, оставшиеся без горючего и снарядов, эсэсовцы бежали на юго-запад. 153 стрелковая Смоленская дивизия снова развернулась фронтом на запад. 24 июля 1944 года дивизия заняла оборону на двенадцатикилометровом участке между местечками Пильня и Чарны Бруд. Передний край обороны проходил в Августовских лесах, вблизи от Августовского канала, в двадцати километрах восточнее польского городка Августов Подляского воеводства. Проводя позиционные бои, дивизия держала здесь оборону до начала наступления на Августов 24 октября 1944 года. Форсировав каналы Августовский и Быстрый, в тот же день части дивизии овладели городом Августов. Выбив из города Августова и заняв плацдарм западнее Августовского канала, дивизия перешла к обороне. Личный состав сразу же приступил к совершенствованию оборонительных позиций, подготовке к новому наступлению — броску в пределы Восточной Пруссии.

В январе 1945 года 153 стрелковая дивизия входила в состав 69 трелкового корпуса 50 армии 2 Белорусского фронта. 22 января 1945 года в составе войск правого крыла 2 Белорусского фронта 153 стрелковая дивизия обрушила свой удар на противника. Оборона врага была прорвана. Наступление развивалось успешно.

В шестнадцать часов 23 января 1945 года части дивизии пересекли границу Восточной Пруссии. В первый же день наступления дивизия заняла шестнадцать населенных пунктов на территории фашистской Германии. К исходу дня части дивизии выбили врага из деревень Калиновен, Борсцимен и Райгруд, 24 января заняли город Ликк (ныне город Элк Варминско-Мазурского воеводства Польши), 25 января – город Арис (ныне польский Ожиш). На пятый день боев 153 стрелковая дивизия, втянувшаяся в глубину Мазурского укрепленного района, вышла на подступы к городу Райн (ныне польский Рын), который заняла 27 января 1945 года. Войскам, участвовавшим в боях при прорыве обороны противника в районе Мазурских озер и овладении Райном и другими городами, приказом ВГК от 27 января 1945 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. 557 стрелковому полку дивизии присвоено наименование Мазурского.

30 января 1945 года 153 Смоленская стрелковая дивизия, действуя в составе 69 стрелкового корпуса 50 армии 2 Белорусского фронта перешла в наступление в направлении Блюменау, Нейхофф. К вечеру того же дня дивизия овладела городом Зензбургом.

С 7 по 9 февраля 1945 года дивизия наступала несколько северо-восточнее, чем прежде. Она овладела населенными пунктами Видрихст и Нейдорф и вышли на линию городов Шурбах, Лавден, Нейдорф. Дивизия оказалась на дальних подступах к цитадели прусачества городу Кенигсбергу. Тяжелые бои развернулисья за высоту 194,0 и населенные пункты Воппен, Плаутен, Шенборн, Анхольц и Шалштейн. Двенадцать суток перепахивала вражеская артиллерия позиции дивизии. Одна танковая атака сменяла другую. Но поредевшие батальоны, расчеты артиллерийских орудий и минометчики стояли насмерть.

В ночь на 8 марта 1945 года дивизии приказано выступить маршем в район Кенигсберга и к утру 12 марта, пройдя 100 километров, сосредоточиться в районе населенных пунктов Фритцен (поселок Сосновка Зеленоградского района Калиниградской области), Трутенауш и Штанау (поселок Митино Гурьевского района) .

30 марта 1945 года была подписана директива на штурм Кенигсберга. К штурму города привлекались три армии: 11 гвардейская, 43 и 50 армии. На участках этих армий было сосредоточено более 5000 орудий и минометов, в том числе штурмовые орудия 203–, 280– и 305-миллиметрового калибра. В директиве указывался срок готовности к наступлению — 5 апреля 1945 года. На рассвете 6 апреля началась общая двухчасовая артиллерийская подготовка. Волна за волной на Кенигсберг пошли бомбардировщики. Над городом вспухли густые столбы дыма. С этой минуты дым над Кенигсбергом уже не рассеивался. Он становился все гуще и плотнее. К вечеру 8 апреля 1945 года после очередной атаки части дивизии приблизились к форту № 3 — Король Фридрих-Вильгельм III, прикрывающему железнодорожные линии на Тильзит и Кранц, шоссейную дорогу на Кранц, фортам Квендау и № 2а. Ровно в пять утра 9 апреля 1945 года грянул сильнейший залп орудий, за ним — второй, третий, ударили «катюши». Все смешалось и потонуло в невообразимом гуле.

Артиллерия била непрерывно около полутора часов. За это время окончательно рассвело, и можно было разглядеть очертания форта. Два снаряда, один за другим, угодили в главные ворота. Они качнулись и рухнули. В рухнувшие ворота первой ворвалась штурмовая группа и ударила в штыки. Преодолели ров третья и шестая роты. А вскоре фашисты капитулировали.

В тот день, 9 апреля 1945 года, войска 3 Белорусского фронта, в состав которых входила 153 стрелковая дивизия 50 армии, завершили разгром кенигсбергской группировки противника и овладели городом и крепостью Кенигсберг.

Части и подразделения дивизии были отведены на отдых в пригород Нейхаузен-Тиргартен.

153 стрелковая Смоленская Краснознаменная ордена Кутузова дивизия в Кенигсберге завершила свой боевой путь.

25 сентября 1945 года части дивизии, стоявшие более месяца в деревнях под городом Гумбиннен (ныне город Гусев Калининградской области) железнодорожным транспортом был отправлен на Родину.

10 марта 1946 года дивизия была расформирована.
Номер воинской части: 0
Полевая почта №: 0
Почтовый ящик №: 0

Попечитель:

Олеся Дежурный Архивариус

Фронтовики, служившие в подразделении:

Байков Иван Степанович
0.0.1909
красноармеец
Балан Николай Иосифович
0.0.1924
красноармеец
Горбик Александр Петрович
0.0.1907
капитан
Гришин Анатолий Николаевич
0.0.1912
красноармеец
губский тимофей миронович
0.0.1924
младший сержант
Евтухов Яков Иванович
0.0.1920
капитан
Иванов Иван Иванович
24.1.1925
ефрейтор
Ильяшенко Иван Савельевич
0.0.1912
красноармеец
Калинин Николай Антонович
0.0.1916
старший сержант
Касанов Сулеймен Касанович
0.0.1924
крсноармеец
Колчанов Василий Михайлович
0.0.1909
красноармеец
Котов Александр Иванович
0.0.1918
красноармеец
Краснов Николай Иванович
16.5.1909
гвардии полковник
Лаптев Николай Васильевич
0.0.1910
красноармеец
Малышев Алексей Иванович
0.0.1904
сержант
Нефедов Иван Осипович
0.0.1924
младший сержант
Павлюк Иван Иванович
0.0.1904
Рядовой
Полозов Анатолий Васильевич
0.0.1920
старший сержант
Раскин Александр Федорович
0.0.1909
ефрейтор
Стекунов Михаил Степанович
0.0.1903
сержант
Терещенко Алексей Семенович
0.0.1924
сержант
Толмачев Александр Васильевич
0.0.1924
ст.сержант
Тычкин Яков Мефодьевич
0.0.1916
мл. сержант
Федотов Евгений Федорович
0.0.1927
красноармеец
Чебукин Митрофан Андреевич
0.0.1908
рядовой
Штапель Моисей Наумович
0.0.1916
лейтенант мед. службы

Дата и время создания карточки:

2009-06-27 21:53:02
Дата и время последнего изменения: 2011-08-12 01:26:28
При использовании материалов сайта ссылка на www.pobeda1945.su обязательна.