Сайт открытый - регистрация необходима только при добавлении информации.

Авторизация
Логин (e-mail):

Пароль:

запомнить



Зарегистрироваться
Забыли пароль?


Организации
Приглашаем к сотрудничеству все организации, которые активно участвуют в сохранении памяти о Великой Отечественной войне. Компании, присоединившиеся к проекту
Статистика
158390
9751
6915
53049
0

Наши баннеры
Мы будем благодарны, если Вы разместите баннеры нашего портала на своем сайте.
Посмотреть наши баннеры







© 2009 Герасимук Д.П.
© 2009 ПОБЕДА 1945. Никто не забыт - Ничто не забыто!
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-36997


© Некоммерческое партнёрство "Историко-патриотичекий Клуб "ПатриоТ-34"
Свидетнльство о госрегистрации НО
Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ
Регистрация Поиск Фронтовика Поиск подразделения Помощь О проекте

Карточка подразделения

Наименование части (воинского подразделения): Гвардейский сторожевой корабль «ЭК–2» («СКР–2») 1 бригады сторожевых кораблей Тихоокеанского флота
Страна (в военный период): СССР
Период существования: 22 июля 1945 года - 17 февраля 1950 года
Период вхождения в действующую армию:
Последующие переименования:
Дополнительная информация: Гвардейский сторожевой корабль «ЭК–2» («СКР–2») - принятый от США по ленд-лизу фрегат PF–34 «Лонг–Бич» («Long Beach») типа F («Такома»).
Фрегат был заложен 21 апреля 1943 года на верфи в Сан–Педро (США), спущен на воду 5 мая 1943 года, вступил в строй 8 сентября 1943 года.
Водоизмещение полное 2277 тонн; длина 92,6, ширина 11,5, осадка 4,5 метра; мощность механизмов (две поршневые паровые машины) 5500 л.с., скорость хода максимальная 19,4 узла, экономическая 11,0 узлов, дальность плавания экономическим ходом 9100 миль. Вооружение: три 76,2–мм, два 40–мм орудий и девять 20–мм автоматических орудий «Эрликон», 9 реактивных бомбометов (боекомплект - 216 реактивных глубинных бомб) и 2 бомбосбрасывателя. Экипаж 196 человек.
В апреле 1945 года в базе Колд–Бэй (Аляска) началась передача корабля советскому экипажу в счет поставок США по ленд–лизу. Всего СССР передавалось 28 фрегатов типа F. 12 июля 1945 года корабль от союзников был принят советским экипажем. Командовал кораблем капитан–лейтенант Миронов Л.С., помощник командира – старший лейтенант Белов А.А., заместитель командира по политчасти – лейтенант Катовициков В.И., командиры боевых частей: БЧ-1 - 4 (штурманская боевая часть – боевая часть связи) – лейтенант Апрелев В.П., БЧ-2 (артиллерийская боевая часть) – лейтенант Балакирев А.Т., БЧ-5 (электромеханическая боевая часть) – старший инжененр-лейтенант Сахаров С.Н., командир машинной группы – инженер-лейтенант Перминов Б.К., начальник медицинской службы - старший лейтенант медслужбы Кузмичев Д. Ф., начальник интендантской службы - лейтенант инт. службы Волков М.Н., парторг корабля - сташина 2 статьи Липин М.А., главный боцман – главный старшина Волков И.С. 15–23 июля 1945 года корабль перешел из Колд-Бэя в Петропавловск–Камчатский и вошел под названием фрегат № 34 в состав вновь сформированной из бывших американских кораблей 1 бригады сторожевых кораблей «Ф» Тихоокеанского флота.
В ночь с 8 на 9 августа 1945 года на основании решений Крымской (февраль 1945 года) и Потсдамской (июль 1945 года) конференций глав правительств СССР, США и Великобритании Советский Союз вступил в войну с Японией. Корабли, авиация, береговые части, морская пехота флота к началу боевых действий были в состоянии полной готовности к предстоящим сражениям на море, в воздухе и на суше.
С 10 августа 1945 года штаб Тихоокеанского флота готовил десантную операцию по овладению военно-морской базой Сейсин. Целью совершенной в первые дни Сейсинской десантной операции было овладение японской военно-морской базой Сейсин (Чхонджин) с тем, чтобы лишить противника возможности использовать эту базу для транспортных операций: переброски подкреплений, техники, боеприпасов из метрополии, для эвакуации раненых и материальных ценностей в Японию. Гарнизон базы состоял из офицеров и курсантов пехотного училища (до пехотного полка), пехотного батальона, отрядов жандармерии (до батальона) и корейских карательных подразделений (до двух рот). На сопках, окаймлявших город, занимал оборону 204-й пехотный полк, а в Ранане (Нанаме) располагался 202-й пехотный полк.
Когда утром 11 августа Военный совет Тихоокеанского флота принимал решение на высадку десанта, обстановка в районе этой военно-морской базы оставалась неясной. Из донесений летчиков, разведывавших и бомбивших ее, было известно лишь, что там нет боевых кораблей, за исключением нескольких сторожевых катеров. Данные о системе обороны базы и количестве войск, оборонявших ее, оставались неполными. Не исключалось, что противник в ближайшие дни усилит гарнизон Сейсина частями и соединениями, отходившими под ударами войск 1 Дальневосточного фронта.
Замысел командующего флотом сводился к тому, чтобы внезапной высадкой передового отряда овладеть причальными линиями гавани, произвести разведку боем порта и города, после чего высадить основные силы десанта, занять Сейсин и удерживать его до подхода войск 25 армии 1 Дальневосточного фронта. Для проведения операции были выделены минный заградитель «Аргунь», эсминец «Войков», 8 сторожевых кораблей (в том числе 6 бывших американских фрегатов типа F), 7 тральщиков, 6 малых охотников, 18 торпедных катеров, 12 десантных судов, 7 транспортов, а также 140 отряд особого назначения ТОФ , 2 рота автоматчиков 390 батальона автоматчиков 13 батальона морской пехоты ТОФ (передовой отряд под командованием начальника разведывательного отдела штаба ТОФ полковника Денисина Аркадия Зиновьевича), 355 отдельный батальон морской пехоты (первый эшелон десанта), 13 отдельная бригада морской пехоты (второй эшелон десанта), 335 стрелковая дивизия (третий эшелон десанта). Передовой отряд десанта высадился на причалы порта около 13 часов 13 августа 1945 года с торпедных катеров. В 18 час. 30 мин. у Военной пристани (близ Рыбного порта) с торпедных катеров высадилась и заняла круговую оборону 2 пулеметная рота 62 отдельного пулеметного батальона (всего 80 человек). На рассвете 14 августа 140 отряд особого назначения ТОФ старшего лейтенанта Леонова В,Н. под натиском превосходящих сил врага был вынужден отойти в район Хокодо и занять здесь оборону до высадки первого эшелона десанта - 355 отдельного батальона морской пехоты.
Согласно планам командования фрегат № 34 под командованием капитан-лейтенанта Миронова Л.С. совместно с тральщиком «ТЩ–278» должен был принять на борт и высадить в порт Сейсин первый эшелон десанта. Фрегат в десантной операции был назначен флагманским кораблем 1 бригады СКР, являлся основным высадочным средством и кораблем поддержки первого эшелона десанта. 13 августа 1945 года отряд кораблей с первым эшелоном десанта вышел из бухты Новик порта Владивосток. Благополучно преодолев минные заграждения, в 4 часа утра 14 августа корабли вошли в порт Сейсин 355 отдельный батальон морской пехоты ТОФ (710 человек) под командованием майора Бараболько Михаила Петровича. Практически весь день 14 августа в Сейсине шли ожесточенные бои.
При овладении Сейсином не смолкали орудия фрегата и тральщика «ТЩ-278» (командир старший лейтенант Попов Сергей Иванович). Их огонь корректировали с берега посредством рации, световых сигналов и семафора корабельные посты на берегу. Но чаще стрельба велась прямой наводкой с дистанции, не превышавшей 600 метров. Бои шли с переменным успехом, несмотря на непрерывную поддержку десанта с кораблей. В самый напряженный момент боя, когда у командира десанта майра Бараболько М.П. практически не было резервов, к десантникам присоединился отряд моряков, сформированный командиром отряда кораблей капитаном 3 ранга Беспаловым М.Г. из 23 матросов и старшин, в основном, из боевых частей 4 (связи) и 5 (электромеханической) фрегата и двух офицеров: командира этого отряда - флагманского артиллериста 1 бригады сторожевых кораблей ТОФ капитана 3 ранга Терновского Георгия Владимировича и фотокорреспондента фото-бюро Политуправления ТОФ капитана Лубенко Андрея Степановича. Отважно и дерзко действовал на берегу отряд моряков. Эффективный огонь корабельной артиллерии помог десантникам, вооруженным лишь стрелковым оружием, выстоять в бою с сильным врагом. В итоге боев 14 августа плацдарм, первоначально занятый десантниками, под натиском врага уменьшился как по фронту, так и в глубину. Подразделения десанта оказались прижатыми к урезу воды и находились в критическом положении. Были на исходе патроны и гранаты. Численность японских войск в Сейсине непрерывно росла за счет отступавших по побережью частей. Японское командование прилагало все усилия, чтобы сбросить десантников в море. Когда десантники были вынуждены отойти к причалам, корабли оказались под огнем японской артиллерии и минометов. Это заставило фрегат и тральщик покинуть причальную стенку. Но они оставались в Сейсинской гавани и вели обстрел вражеских позиций. В течение ночи на 15 августа японцы предприняли до 14 атак, но все они были отбиты. Фрегат 16 раз менял якорную стоянку, искусно маневрируя под огнём противника. Осуществляя огневую поддержку десанта, он выпустил по врагу 3216 снарядов и нанес ему большие потери в живой силе и технике. Огнем своей артиллерии корабль уничтожил 11 дотов и дзотов, 7 пулеметных гнезд и 19 огневых точек, истребил около 200 японских солдат и офицеров. Противник, не добившись успеха в ночном бою, начал отвод своих подразделений с занимаемых позиций. В предрассветной мгле к причальным стенкам Военной пристани вновь подошли фрегат и тральщик «ТЩ-278». Быстро ошвартовавшись, они открыли огонь по берегу. Командир отряда кораблей капитан 3 ранга Беспалов М.Г. и командир батальона майор Бараболько М.П. отлично понимали намерения японского командования. Им грозило окружение и уничтожение. Капитан 3 ранга Беспалов М.Г. передал по радио командиру сил высадки капитану 1 ранга Студеничников А.Ф. полную информацию о создавшейся в Сейсине обстановке к 23 часам 14 августа. Такую же информацию он послал и Командующему ТОФ, добавив к ней, что боезапас на фрегате и тральщике израсходован на 70 процентов и что на обоих кораблях много раненых. Информация капитана 3 ранга Беспалова позволила командиру 13 отдельной бригады морской пехоты генерал-майору Трушину В.П. и командиру сил высадки капитану 1 ранга Студеничникову А.Ф. принять правильное решение на высадку войск. Существо решения заключалось в том, чтобы производить высадку на широком фронте в одно и то же время со всех трех отрядов кораблей. В 5 часов утра 15 августа 1945 года в Сейсинскую бухту вошли корабли с главными силами десанта. Второй эшелон десанта высадился в Сейсине и с ходу повел наступление. Наступательный порыв советских моряков был столь велик, что, сломив отчаянное сопротивление противника, уже к 8 часам они заняли большую часть города и подошли к укрепленным высотам, где сосредоточились его основные силы.
16–17 августа «ЭК–2» конвоировал десантные суда со стрелковым полком из Владивостока в Сейсин.
22 августа 1945 г. корабль был удостоен гвардейского звания. 134 матроса, старшины и офицера награждены орденами и медалями Советского Союза, а командиру корабля капитан–лейтенанту Л.С. Миронову и действующему в составе корабельного десанта краснофлотцу В.Г. Моисеенко присвоено звание Героя Советского Союза.
17 февраля 1950 г. сторожевой корабль «ЭК–2» был исключен из состава Советского ВМФ в связи с возвратом ВМС США.
Номер воинской части: 0
Полевая почта №: 0
Почтовый ящик №: 0

Попечитель:

Михаил Пыресин

Фронтовики, служившие в подразделении:

Пока ни одного Фронтовика в это подразделение не добавлено.

Дата и время создания карточки:

2015-04-14 19:52:45
Дата и время последнего изменения: 2015-04-14 19:52:45
При использовании материалов сайта ссылка на www.pobeda1945.su обязательна.