Сайт открытый - регистрация необходима только при добавлении информации.

Авторизация
Логин (e-mail):

Пароль:

запомнить



Зарегистрироваться
Забыли пароль?


Организации
Приглашаем к сотрудничеству все организации, которые активно участвуют в сохранении памяти о Великой Отечественной войне. Компании, присоединившиеся к проекту
Статистика
158533
9706
6878
53054
1

Наши баннеры
Мы будем благодарны, если Вы разместите баннеры нашего портала на своем сайте.
Посмотреть наши баннеры







© 2009 Герасимук Д.П.
© 2009 ПОБЕДА 1945. Никто не забыт - Ничто не забыто!
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-36997


© Некоммерческое партнёрство "Историко-патриотичекий Клуб "ПатриоТ-34"
Свидетнльство о госрегистрации НО
Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ
Регистрация Поиск Фронтовика Поиск подразделения Помощь О проекте

Карточка подразделения

Наименование части (воинского подразделения): 27 орденов Александра Невского и Суворова управление оборонительного строительства РГК.
Страна (в военный период): СССР
Период существования: средина мая 1942 года -
Период вхождения в действующую армию:
Последующие переименования:
Дополнительная информация: 27 управления оборонительного строительства РГК было сформировано в средине мая 1942 года в соответствии с постановлением ГКО от 5 мая 1942 года. В июле 1942 года начальником 27 управления оборонительного строительства РГК был полковник ПРУСС Илья Ефимович.
С 5 июля по 9 сентября 1942 года части и подразделения 27 управления оборонительного строительства возводили оборонительные рубежи Брянского фронта в Рязанской области, осенью и зимой 1942 года - 4 рубежа обороны в Саратовской области, с 26 марта по 2 июня 1943 года успешно выполняло боевые задания по инженерному обеспечению действующих армий Воронежского фронта. За образцовое выполнение заданий Правительства по строительству укрепленных рубежей против немецких захватчиков и проявленные при этом доблесть и мужество Указом президиума Верховного Совета СССР от 4 апреля 1943 года 45 военных строителей 27 УОС награждены орденами и медалями, полковник Прусс И.Е. удостоен ордена Отечественной войны II степени.
9 июля 1943 года был образован Степной фронт. На этот фронт ГКО и Ставкой ВГК была возложена задача – в случае прорыва противника отразить его удары и не допустить развития прорыва в восточном направлении, как на орловском, так и на белгородском направлении, а при переходе наших войск в контрнаступление нарастить мощь их удара из глубины на Курском выступе. В состав фронта было включено 27 управление оборонительного строительства РГК. Одновременно с подготовкой резервов восточнее курского выступа на реке Оскол по линии Россошное – Белый Колодезь военными строителями 27 УОС РГК создавался рубеж обороны войск Степного фронта, а по реке Дон – государственный рубеж обороны. В тыловой полосе белгородского-орловского направления получило развитие строительство траншейной системы. Командующий Степным военным округом генерал И.С. Конев после осмотра одного из участков сделал вывод, что «инженерно-технический состав 27 УОС не понял назначения траншей, что развитая сеть траншей и ходов сообщения ... является основой обороны». Командующий потребовал оборудовать на одном из участков показательный ротный опорный пункт и организовать его показ для всего руководящего состава УОС. В дальнейшем государственная комиссия по приемке Донского стратегического рубежа обороны дала высокую оценку работе военных строителей 23, 27 и 35 УОС РГК. На реке Дон был подготовлен Государственный рубеж обороны. Выполнен огромный объем работ. Возведено до 1,5 тыс. километров противотанковых рвов, завалов и проволочных заграждений. На левом берегу Дона было построено 236 батальонных района обороны и 118 ротных опорных пунктов. Это было достигнуто благодаря трудовой активности строителей и использованию на сооружении оборонительных объектов сборных железобетонных и деревянных конструкций, готовившихся на промышленных предприятиях.
В соответствии с директивой Генерального штаба от 23 июля 1943 года 27 управление оборонительного строительства Резерва Верховного Главнокомандования перешло на новые штаты. В соответствии со специальным положением на УОС РВГК возлагалось производство работ по строительству тыловых оборонительных рубежей и укреплению населенных пунктов, проведение различных восстановительных работ по заданию ГКО, а также выполнение отдельных заданий военных советов фронтов. УОС РВГК являлся строительной организацией Главного управления оборонительного строительства, подчинялся непосредственно главку, а в оперативно-тактическом отношении – военному совету фронта (округа), на территории которого выполнял работы. Это были крупные войсковые соединения, способные самостоятельно решать задачи оборонительного строительства в больших масштабах. Начальник УОС РВГК в отношении прав и обязанностей приравнивался к командиру корпуса. По своей организационной структуре УОС РВГК напоминали войсковые соединения. В то же время они являлись хозрасчетными управлениями полувоенного типа, содержались за счет собственных кредитных средств. Военно-строительный отряд по способу комплектования имел отчетливо выраженный характер военно-строительной части, а не части инженерных войск. Отряды укомплектовывались не военнослужащими, а лицами, которым присваивался особый статус «военного строителя». Рядовые военные строители принимали присягу, но содержались в нештатной численности Красной Армии. Они находились на положении рабочих строительной организации, получали за выполнение работ заработную плату в сдельной или прогрессивно-премиальной форме. Кадровыми военнослужащими в штате ВСО были только офицеры, занимавшие командные, инженерно-технические и штабные должности. После переформирования 27 УОС РВГК было передано в распоряжение командующего Степным фронтом генерала И. Конева.
Одновременно с возведением Донского стратегического рубежа обороны на участке степного фронта 27 УОС под руководством полковника Прусс Е.И.вели работы по укреплению города Старый Оскол с обводом и оборонительного рубежа Окуни – Казацкое Воронежского фронта. Несмотря на затруднения с рабочей силой, транспортом и материалами, военные строители в установленные сроки образцово выполнили задание Военного Совета Воронежского фронта, добившись перевыполнения плана строительства рубежей на 180 процентов при отличном качестве строительных работ и высоком качестве тактических решений, что обеспечило создание мощных оборонительных рубежей, приспособленных к упорной и устойчивой обороне.
21 августа 1943 года 27 УОС РГК было подчинено командующему Центральным фронтом генерал-полковнику Рокоссовскому К.К. 26 августа 1943 года в ходе битвы за Днепр началось наступление Центрального фронта (Черниговско-Припятская операция 26 августа—30 сентября 1943 года), в ходе которого были заняты города Глухов, Конотоп, Нежин, Чернигов. 15 октября 1943 года Центральный фронт начал новое наступление на гомельском направлении.
20 октября 1943 года Центральный фронт был переименован в Белорусский фронт (командующий фронтом генерал армии Рокоссовский К.К.). В его составе 27 УОС под командованием полковника Прусс И.Е. приняло участие в проведении Гомельско-Речицкой (10 – 30 ноября 1943 года) и Калинковичско-Мозырской (8 — 30 января 1944 года) операций, в ходе которых были освобождены города Речица, Пропойск (ныне - Славгород), Гомель, Калинковичи, Мозырь, Озаричи, Лельчицы, сотни населенных пунктов Гомельской области Белоруссии. В ходе наступательных боев части и подразделения 27 УОС обеспечили стремительное продвижение войск фронта, форсирование многочисленных рек, в том числе реки Березина. С выходом советских войск на реки Ила, Припять, и Птичь советское наступление было остановлено.
24 февраля 1944 года Белорусский фронт был преобразован в 1 Белорусский фронт (1 формирования). 27 УОС РГК под командованием полковника Прусс И.Е. вошло в подчинение командующего фронтом генерала армии Рокоссовского К.К. и подчинялось ему до окончания Великой Отечественной войны. В начале 1944 года войска фронта вели операции местного значения в Белоруссии. 21—26 февраля войска правого крыла фронта провели Рогачевско-Жлобинскую операцию и, захватив плацдарм на правом берегу Днепра, освободили город Рогачев гомельской области.
5 апреля 1944 года на основании директивы Ставки ВГК от 2 апреля 1944 года фронт переименован в Белорусский фронт второго формирования, но уже 16 апреля 1944 года восстановлен и просуществовал до конца войны.
Перед началом Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» летом 1944 года 27 УОС РГК включало в себя 15 строительных отрядов и 5 управлений с численность личного состава 19 000 человек. Во время Бобруйской наступательной операции войск правого крыла 1 Белорусского фронта (24-29 июня 1944 года - часть стратегической Белорусской операции 1944 года) управление обеспечило наступающие армии фронта постройкой мостов через реки Стоход, Птичь, Припять, Западный Буг, Сож, Днепр и прокладкой дорог в труднопроходимой болотистой местности, зачастую под непосредственным артиллерийским и минометным огнем противника. Строительные отряды находились в боевых порядках, строили и ремонтировали мосты и дороги, тем самым обеспечили войска в инженерном отношении. Полковник Прусс И.Е., находясь в отрядах, умело обеспечивал их бесперебойную работу и выполнение заданий начальников инженерных войск армий, которым были переданы отряды. В период создания жесткой обороны войск фронта офицеры и военные строители, используя свой большой опыт в оборонительном строительстве, как и в боевых условиях, показали образцы качества работы, темпов и умелых грамотных тактических решений. В ходе развития наступления на барановичско-брестском направлении войска 1 Белорусского фронта 10 июля 1944 года освободили город Лунинец. В наступательных боях под городами Бобруйск и Лунинец саперам 27 УОС полковника Прусс И.Е. объявлены благодарности Верховного Главнокомандующего маршала И.В.Сталина, наиболее отличившиеся части получили почетные наименования «Лунинецкие».
С 18 июля по 2 августа 1944 года войска фронта провели Люблин-Брестскую операцию, в ходе которой форсировали реку Висла, захватили на её левом берегу Магнушевский и Пулавский плацдармы, освободили города Брест БССР, Седлец (ныне Седльце Мазовецкого воеводства), Люблин - административный центр Люблинского воеводства Польши.
В августе — декабре 1944 года войска 1 Белорусского фронта вели боевые действия по удержанию и расширению плацдармов на реке Висле и готовились к зимнему наступлению. С 14 января по 3 февраля 1945 года, участвуя в Висло-Одерской стратегической операции, провели Варшавско-Познанскую операцию и, освободив центральную часть Польши с Варшавой, вышли на реку Одер, захватив на левом берегу реки плацдарм севернее и южнее города Кюстрина (ныне город Костшин-на-Одре Гожувского повята Любушского воеводства Польши).
10 февраля — 4 апреля 1945 года войска правого крыла фронта, участвуя в Восточно-Померанской операции, освободили северную часть Польши. Одновременно велись боевые действия по удержанию и расширению плацдармов на Одере. С выходом войск 1 Белорусского фронта на реку Одер возникла необходимость закрепления данного оперативного рубежа. Эту работу в феврале 1945 года Военный совет фронта поручил 27 УОС РВГК и 7 фронтовому УОС с привлечением 9 военно-строительных отрядов, местного немецкого и польского населения. Для проведения рекогносцировки двух рубежей протяженностью около 600 км, организации работ, мобилизации населения каждой армии были приданы 1–2 ВСО. С началом работ возникли трудности с мобилизацией немецкого населения, так как большинство немцев ушло на запад с отступающими частями вермахта. И все же военные строители сумели мобилизовать до 33 тыс. человек, в основном поляков. Строительство рубежа велось в течение 35 дней. Оно показало возможности УОС и ВСО решать поставленные задачи по закреплению местности с привлечением гражданского населения. Их усилиями было оборудовано 3 тыс. км траншей, около 18 тыс. окопов, 975 командно-наблюдательных пунктов.
С 16 февраля 1945 года 27 УОС РГК под командованием полковника Прусс И.Е. по заданию Военного Совета Краснознаменной Днепровской флотилии осуществило расчистку водного пути Западный Буг — Висла — Бромбергский (Быдгощский) канал — Нетце (Нотець) — Варта — Одер. Благодаря четкой организации работы штаба управления, быстрой переброске крупных инженерных и саперных частей и отличной организации материально-технического снабжения, переход кораблей флотилии про¬тяженностью свыше 700 километров с форсированием 75 пе¬реправ занял только 22 дня. Корабли 1 и 2 бригад флотилии сосредоточились на Кюстринском плацдарме к 7 апреля 1945 года - на два дня раньше назначенного срока. Личный состав 27 УОС РГК проявил исключительную выносливость, дисциплину, мужество и доблесть при выполнении задания Военного Совета Краснознаменной Днепровской флотилии.
16 апреля — 8 мая 1945 года 1 Белорусский фронт участвовал в проведении Берлинской стратегической операции.
В период наступательных операций войск 1 Белорусского фронта в 1945 году от реки Висла до Берлина частями и подразделениями 27 управления оборонительного строительства РГК под командованием полковника Прусс И.Е. построено, отремонтировано и разминировано более 1000 км дорог, построено 79 мостов и переправ, в т.ч. через реки Висла, Варта и Одер, созданы инженерные заграждения и оборонительные полосы на флангах наступающих армий, для чего были построены 24500 огневых сооружений и 2430 км траншей.
Для переправы 8 гвардейской армии генерала В.И.Чуйкова через реку Одер был построен подвесной канатный мост длиной 400 погонных метров из трофейного стального каната. При этом отличились военные инженеры-строители 27 УОС РГК инженер-подполковник Былеев Серафим Васильевич, инженер-майоры Беручан Вартан Абгарович, Рябский Александр Абрамович, командир спецроты 69 ордена Красной Звезды военно-строительного отряда 23 управления военно-полевого строительства 2 УОС красноармеец Тоболин Николай Васильевич.
Инициативой, мужеством и упорством, проявленными личным составом военно-строительных отрядов, благодаря отличной расстановке людских ресурсов и техники, задания по инженерному обеспечению наступающих армий фронта выполнялись в заданные сроки при высоком качестве.
На протяжении всего наступления 1945 года военно-строительные отряды находились в боевых порядках армий 1 Белорусского фронта и вместе с ними ворвались в Берлин. За отличные действия саперы полковника И.Е. Прусса 5 раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего. 27 управление оборонительного строительства РГК награждено орденом Александра Невского, все части (12 военно-строительных отрядов и 4 управления военно-полевого строительства) награждены орденами, а 1 управление военно-полевого строительства – дважды.
По окончании Великой Отечественной войны 27 орденов Александра Невского и Суворова управление оборонительного строительства выполняло задания правительства по восстановлению и строительству объектов народного хозяйства и оборонного комплекса. В 1945—1946 годах под руководством полковника Прусс И.И. осуществлялось строительство мемориальных комплексов в Берлине.
Номер воинской части: 0
Полевая почта №: 0
Почтовый ящик №: 0

Попечитель:

Кирилл

Фронтовики, служившие в подразделении:

Абезгауз Эвзер Абрамович
0.0.1904
инженер-капитан 27УОС
Былеев Серафим Васильевич
0.0.1904
инженер-подполковник 27УОС
Гогин Георгий Александрович
0.0.1903
майор интенд. службы 27УОС
Губанов Иван Иванович
0.0.1911
б/з 27УОС
Ешков Пётр Гаврилович
0.0.1911
капитан администр. службы 27УОС
Желтуха Илья Андреевич
0.0.1903
майор интенд. службы 27УОС
Зайцев Виктор Кузьмич
0.0.1911
ст. лейтенант администр. службы 27 УОС
Ковшарова Прасковья Акимовна
0.0.1923
рядовой
Кравцов Григорий Лазаревич
0.0.1906
инженер-майор 27УОС
Краснобаев Алексей Иванович
0.0.1904
инженер-подполковник 27УОС
Мрочковский Виктор Степанович
0.0.1908
инженер-капитан 27УОС
Родовская Мария Алексеевна
0.0.1916
б/з 27УОС
Родовский Лазарь Моисеевич
0.0.1913
инженер-майор 27УОС
Родченко Порфирий Захарович
0.0.1907
б/з 27УОС
Рябский Александр Абрамович
0.0.1909
инженер-майор 27УОС
Светлицкий Алексей Григорьевич
0.0.1914
ст. лейтенант администр. службы 27УОС
Серьгиевский Николай Виттович
0.0.1908
инженер-капитан 27УОС
Фирсов Борис Петрович
0.0.0
инженер-майор 27УОС
Цыганов Георгий Семёнович
0.0.1902
инженер-капитан 27УОС
Шурыгин Владимир Ариевич
0.0.1897
майор интенд. службы 27УОС
Щербаков Александр Александрович
9.9.1921
мл. лейтенант
Щербаков Александр Кириллович
0.0.1893
подполковник 27УОС

Дата и время создания карточки:

2014-06-27 03:56:09
Дата и время последнего изменения: 2023-11-02 01:10:18
При использовании материалов сайта ссылка на www.pobeda1945.su обязательна.