Россия, Ленинградская область, Кировский район, город Шлиссельбург, Преображенское гражданское кладбище (кладбище на Преображенской горе)
Номер захоронения в ВМЦ:
47-629/2014
Адрес захоронения в военный период:
СССР, Ленинградская область, Мгинский район, город Шлиссельбург, Преображенская гора
Дата первого захоронения:
январь 1943 года
Информация о перезахоронениях:
В послевоенное время на воинский участок Преображенского кладбища были перенесены останки воинов Красной Армии и индивидуальных и братских могил, располагавшихся в городе Шлиссельбург и его окрестностях.
Состояние захоронения:
хорошее
Проблемы захоронения:
Дополнительная информация:
Братское захоронение советских воинов, погибших в 1941 – 1944 годах располагается на воинском участке гражданского Преображенского кладбища (кладбище на Преображенской горе) на юго-восточной окраине города Шлиссельбурга в районе улицы Красный Тракт.
Шлиссельбург (нем. Schlüsselburg — «ключ-город») — город в Кировском районе Ленинградской области в 55 км восточнее Санкт-Петербурга – на левом берегу Невы, в том месте, где она вытекает из Ладожского озера. Образует Шлиссельбургское городское поселение Кировского муниципального района Ленинградской области. Город был основан новгородским князем Юрием Даниловичем в 1323 году, заложившим на острове Ореховый деревянную крепость. Она была названа по имени острова Орешек. В 1613 году крепость была захвачена шведами, и русское название Орешек трансформировалось в Нотеборг (швед. nõt — «орех», borg — «крепость»). В 1702 году освобождена русскими войсками и тогда же переименована в Шлиссельбург, буквально — «ключ-крепость» (нем. Schlüssel — «ключ», Burg — «крепость. Находившееся напротив крепости на левом берегу Невы селение Спас-Городенка или Спас-на-Неве (название по церкви) в 1755 году было преобразовано в уездный город и названо по крепости Шлиссельбург, образовав с ней в административном отношении единое целое.
Преображенское кладбище находится на одноименной горе близ устья Невы, на юго-западе от Горбатого моста. Гора известна как место сражения между русскими и шведами при завоевании Петром Великим Шлиссельбурга в 1702 году. Воинский участок расположен в правой части кладбища. Когда-то близ этого места располагалась Преображенская церковь, в 1939 году она была разрушена, а в военные годы окончательно уничтожена.
В годы Великой Отечественной войны на Преображенской горе велись ожесточенные бои. В 1941 году линия фронта быстро подошла к Шлиссельбургу. 7 сентября 1941 года военный гарнизон — сводная рота матросов Ладожской Военной флотилии и пехотинцев численностью 160 человек окопалась на Преображенской горе. Они остановили наступление немцев на юго-западной окраине Шлиссельбурга. 8 сентября 1941 года, захватив «город-ключ», немцы замкнули кольцо блокады вокруг Ленинграда. Сама крепость «Орешек» на Ореховом острове в истоке реки Невы, напротив города Шлиссельбург в течение 500 дней держала героическую оборону, не позволив немецким войскам переправиться на правый берег Невы. 25 сентября 1941 года в районе города кораблями Ладожской военной флотилии был высажен и погиб Шлиссельбургский десант.
В ходе операции «ИСКРА» (12 – 30 января 1943 года) 12 января 1943 года войсками 67 армии был захвачен небольшой пятачок и создан плацдарм на левом берегу Невы юго-восточнее Шлиссельбурга, куда были переброшены части 86 стрелковой дивизии. На 13 января 1943 года дивизия очистила от противника лес южнее города Шлиссельбурга, наступая на север, вышла к железной дороге, но дальше продвинуться не смогла. В оперативное подчинение дивизии были переданы 34 отдельная лыжная бригада и отдельный батальон бронеавтомобилей 61 танковой бригады. 16 января к часу дня 330 стрелковый полк 86 стрелковой дивизии овладел горой Преображенской и вышел на южную окраину Шлиссельбурга, получив в свои руки командную высоту, откуда хорошо просматривался и простреливался весь город. Быстро подготовив блокировочные группы в составе саперов и автоматчиков с противотанковыми ружьями, 330 стрелковый полк дивизии перешел к непосредственному штурму города и к исходу дня занял его юго-западные кварталы. В образовавшийся разрыв между 284 и 330 стрелковым полком в бой была введена 34 отдельная лыжная бригада с восемью бронемашинами БА-10 отдельного батальона бронеавтомобилей 61 танковой бригады с задачей: обойти город с востока и блокировать его. Подразделения лыжников встречали сильное огневое сопротивление противника, но преодолевали его, хотя в их распоряжении были ограниченные огневые средства — 45-мм пушки, 82-мм минометы и бронемашины. Тем не менее, штурмовые группы лыжников упорно шли вперед, уничтожая одну огневую точку за другой. С утра 18 января 1943 года 86 стрелковая дивизия, включая приданные части, перешла в решительное наступление. Первый успех достался на долю 34 отдельной лыжной бригады, которая отбив несколько яростных контратак противника с юго-восточной окраины Шлиссельбурга, к 10 часам вышла своими частями непосредственно к Староладожскому каналу. 1 отдельный лыжный батальон бригады прорвался к северо-восточной окраине города, а 3 батальон севернее 3-го рабочего поселка вышел к Ладожским каналам. Развернувшись фронтом на запад, они накрепко заперли все выходы вражеским войскам, оставшимся в Шлиссельбурге. К двум часам дня 18 января 1943 года 330 стрелковый полк 86 стрелковой дивизии, взаимодействуя с 34 отдельной лыжной бригадой, полностью овладел Шлиссельбургом. Во второй половине дня в районе деревни Липка (ныне не существует в Приладожском городском поселении Кировского района) лыжники-разведчики отдельной разведывательной роты 34 отдельной лыжной бригады встретились с бойцами 128 стрелковой дивизии и 12 отдельной лыжной бригады 2 ударной армии Волховского фронта. Таким образом, 18 января 1943 года блокада Ленинграда была прорвана.
Командованию и войскам, прорвавшим блокаду Ленинграда и освободившим от немецких оккупантов город Шлиссельбург, Приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина от 25 января 1943 года объявлена благодарность. В боях за Шлиссельбург войска 67 армии Ленинградского фронта понесли большие потери убитыми, умершими от ран и ранеными.
Погибшие в боях воины утром 19 января 1943 года были похоронены со всеми воинскими почестями в братских могилах на южной окраине и в северной части города.
В 1944 году город с целью устранения немецкого названия переименован в Петрокрепость, в 1992 году ему возвращено историческое название Шлиссельбург.
В послевоенное время на воинский участок Преображенского кладбища были перенесены останки воинов Красной Армии и индивидуальных и братских могил, располагавшихся в городе Шлиссельбург и его окрестностях.
Согласно официальным данным Учетной карточки воинского захоронения (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=87982800), на братском воинском захоронении числятся похороненными (увековеченными) 1673 советских воина.
Воинское кладбище размером 27х25 м ограждено металлическим забором. На братской могиле на постаменте размером 1х1 м установлен памятник из железобетона в виде скульптуры воина с автоматом на груди, удерживающего левой рукой венок. Общая высота скульптурной композиции 4,5 м. На братских могилах установлены мемориальные плиты с данными о похороненных.
В 2020 году на воинском кладбище произведены ремонт и реконструкция.
Кто шефствует:
Местная администрация:
Администрация муниципального образования Шлиссельбургское городское поселение Кировского муниципального района Ленинградской области. Адрес: 187320, Ленинградская обл, г. Шлиссельбург, ул. Жука, дом 5. Тел.:+7 (81362) 777-52. Еmail: amosgp@yandex.ru