Сайт открытый - регистрация необходима только при добавлении информации.

Авторизация
Логин (e-mail):

Пароль:

запомнить



Зарегистрироваться
Забыли пароль?


Организации
Приглашаем к сотрудничеству все организации, которые активно участвуют в сохранении памяти о Великой Отечественной войне. Компании, присоединившиеся к проекту
Статистика
128833
12327
6860
48415
3

Наши баннеры
Мы будем благодарны, если Вы разместите баннеры нашего портала на своем сайте.
Посмотреть наши баннеры







© 2009 Герасимук Д.П.
© 2009 ПОБЕДА 1945. Никто не забыт - Ничто не забыто!
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-36997


© Некоммерческое партнёрство "Историко-патриотичекий Клуб "ПатриоТ-34"
Свидетнльство о госрегистрации НО
Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ
Регистрация Поиск Фронтовика Поиск подразделения Помощь О проекте

Карточка захоронения

Адрес захоронения на сегодняшний день: Греция, г. Салоники, ул. Лангада, Союзническое Кладбище Зейтенлик, русский участок.
Номер захоронения в ВМЦ: -
Адрес захоронения в военный период: Тот же.
Дата первого захоронения: 1916 год.
Информация о перезахоронениях:
Состояние захоронения: Хорошее.
Проблемы захоронения:
Дополнительная информация: Союзническое кладбище Зейтенлик (от турецкого «zeitin» - болото) находится на окраине греческого мегаполиса Салоники, административного центра Македонии. Это самое большое военное кладбище в стране. Образование колоссального некрополя, малоизвестного в России, произошло в Первую мировую войну. Изначально на специально выделенном греческими властями земельном участке производились захоронения сербских воинов, павших на Салоникском фронте, поскольку здесь же во время Первой мировой находился главный штаб сербской армии. Помимо этого, с кладбищем соседствовал большой военный госпиталь, устроенный в 1916 году в бывшем католическом приюте, поэтому, помимо 7400 сербов, последнее пристанище в Зейтенлике обрели 8000 французов, 3000 итальянцев, 1600 британцев и 400 русских.
Выполняя свой долг союзника и несмотря на крайне тяжёлую обстановку на собственных фронтах, в течение 1916 года Россия отправила около 20000 своих солдат и офицеров в Грецию, где уже сражались войска Франции, Сербии, Италии и Великобритании. Русские экспедиционные силы были представлены 2 и 4 особыми пехотными бригадами, которые отправились в Македонию маршрутом Архангельск-Брест-Марсель-Салоники. 2 бригада под командованием генерал-майора М.К. Дитерихса прибывала в пункт назначения с 27 июля по 10 августа 1916 года, 4 бригада под командованием генерал-майора М.Н. Леонтьева прибывала с 10 по 20 октября того же года. Священником при русских бригадах был назначен протоиерей Павел Крахмалёв, медицинскую же службу возглавил доктор А.А. Березников.
Первые русские захоронения появились в Зейтенлике в августе 1916 года. Общее же количество русских могил на кладбище, конечно, не отражает всех масштабов потерь нашей армии на Салоникском фронте.
Поскольку изначально кладбище принадлежало Сербии, это государство со времён Первой мировой осуществляет самый ответственный патронат над мемориалом.
В 1926 году по инициативе сербов были начаты десятилетние работы по благоустройству некрополя.
За этот период на сербском участке, по проекту русского архитектора в эмиграции Николая Краснова, был возведён двухэтажный православный храм-усыпальница в честь Архистратига Божия Архангела Михаила. Храм был облицован плитами, привезёнными из Сербии, а также обсажен кипарисами, доставленными со Святой Горы Афон. Русских солдат в усыпальнице было погребено девять человек. Освящение церкви пришлось на 11 ноября 1936 года, в годовщину подписания перемирия между воюющими сторонами, поэтому ежегодно 11 ноября в храме проходят траурные мероприятия.
Тогда же, в 1930-х, в среде русской эмиграции в Греции, под руководством С.И. Демидовой княгини Сан-Донато - Уполномоченного Российского общества Красного Креста и супруги последнего посла от Российской Империи в Афинах - возникло начинание по сбору средств для возведения на русском участке достойного мемориала и часовни. Однако достаточной суммы тогда собрать не удалось, а вскоре началась Вторая Мировая война.
Первым смотрителем кладбища в течение многих лет был черногорец Саво Михайлувич, а затем и доныне – его сын Георгий (Джордже) Михайлувич, который на своей службе, по семейной традиции, носит сербскую военную форму. Русских посетителей мемориала он всегда провожает к русскому участку некрополя, который следует сразу за сербским.
На могилах русских воинов, павших во время Первой мировой, Сербией были установлены мраморные кресты с номерами захоронений и именами, написанными ижицей. К сожалению, многие захоронения русских воинов к моменту проведения благоустройства участка были утрачены. В храме Архангела Михаила хранится машинописный, датированный 28 сентября 1935 года и подписанный русским штабс-капитаном Борисом Аркадьевичем Исаевым «Список русским офицерам и солдатам, похороненным на русском военном кладбище в районе союзнического кладбища в г. Салониках», который был составлен на основании надписей на надгробиях.
Вторая мировая война докатилась до Греции 28 октября 1940 года, когда посол Италии Грацци предъявил премьер-министру Греции генералу Метаксасу ультиматум, где итальянское правительство требовало разрешения на ввод в Грецию итальянских войск и сдачи под контроль фашистов стратегических точек и объектов страны. Метаксас ответил отказом. В ответ Италия начала военное вторжение на греческую территорию. Муссолини рассчитывал на быстрое поражение греческой армии, тем более, что итальянцами было подкуплено несколько высших греческих офицеров. Несмотря на то, что итальянские вооруженные силы многократно превосходили греческую армию, народ Эллады поднялся на защиту своей родины от фашистских захватчиков. Началась всеобщая мобилизация населения. Тогда грекам удалось сдержать фашистское наступление и перейти в контрнаступление. Они выбили итальянцев с территории своей страны и продолжили боевые действия в соседней Албании. В марте 1941 года итальянские войска на Балканах получили свежее подкрепление и попытались повторить попытку вторжения на территорию Греции, но её армия повторно нанесла итальянцам поражение. Разгневанный Муссолини был вынужден обратиться за помощью к Гитлеру.
6 апреля 1941 года Германия вмешалась в итало-греческую войну на стороне Италии. Подразделения вермахта вторглись в Грецию с территории Македонии. Ситуация осложнялась тем, что большая часть греческой армии — 15 пехотных дивизий, объединенных в армии «Эпир» и «Западная Македония», — находилась в Албании, где была сосредоточена против итальянских войск. Вторжение немецкой армии с территории Болгарии поставило греческое командование в тупиковую ситуацию. Страны гитлеровской коалиции сосредоточили против Греции 80 дивизий — 32 немецкие, 40 итальянских и 8 венгерских. Грекам же было можно оперативно перебросить с западного фронта не более 6 пехотных дивизий. Хотя 5 марта 1941 года в Греции стал высаживаться прибывший из Египта британский экспедиционный корпус, его сил также было недостаточно для организации полноценного сопротивления Вермахту (в состав экспедиционного корпуса входили 2 дивизии, бронетанковая бригада и 9 авиационных эскадрилий).
В то же время в городах Македонии защитниками Северной Греции были организованы мощные и многочисленные протестные демонстрации. В октябре 1941 года в македонских горах появились вооруженные партизанские отряды, состоявшие из так называемых андартов (греч. αντάρτες — мятежники, повстанцы). В первых же столкновениях немцами было убито до 500 гражданских лиц.
В ходе Второй Мировой войны в Салониках против немецких нацистов на стороне Греции сражались русские партизаны и подпольщики из семей эмигрантов, а также бежавшие из немецкого плена на греческой территории советские солдаты. Некоторые погибшие из их числа были погребены на кладбище Зейтенлик на одном участке с югославскими партизанами. Десять могил русских борцов с фашизмом (номера захоронений с 113 по 122) отмечены мраморными табличками без христианской символики (по порядку, см. фотоматериалы):
- Четверков (без имени);
- Панкин Сергей;
- Ефремов Кузьма;
- Архипов Пётр;
- Стукачёв Дмитрий;
- Попов Павел;
- Патока Павел;
- Панов Иван;
- Ратушный-Романович Василий;
- Сороков Пётр.
В 1996 году в Салониках было восстановлено российское консульство, которое взяло попечение над захоронениями земляков. Правительством РФ был установлен обелиск с надписью на русском и греческом: «Вечная память воинам России, павшим на земле Греции». Ежегодно 9 мая у обелиска русскому воинству от имени Российской Федерации происходит торжественное возложение венков. Русская делегация участвует и в мероприятиях 11 ноября.
Информация:
- сайт wikipedia;
- сайт beloedelo.ru;
- Жалнина-Василькиоти И.Л. Родной земли комок сухой. Русский некрополь в Греции, М.: Книжница:Русский путь, 2012.
Кто шефствует:
Местная администрация:

Попечитель:

Юлия Елохина

Захороненные Фронтовики:

Пока ни одного Фронтовика в это захоронение не добавлено.

Дата и время создания карточки:

2015-09-11 12:43:56
Дата и время последнего изменения: 2016-07-17 22:11:14
При использовании материалов сайта ссылка на www.pobeda1945.su обязательна.