Сайт открытый - регистрация необходима только при добавлении информации.

Авторизация
Логин (e-mail):

Пароль:

запомнить



Зарегистрироваться
Забыли пароль?


Организации
Приглашаем к сотрудничеству все организации, которые активно участвуют в сохранении памяти о Великой Отечественной войне. Компании, присоединившиеся к проекту
Статистика
158361
9758
6915
53049
0

Наши баннеры
Мы будем благодарны, если Вы разместите баннеры нашего портала на своем сайте.
Посмотреть наши баннеры







© 2009 Герасимук Д.П.
© 2009 ПОБЕДА 1945. Никто не забыт - Ничто не забыто!
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-36997


© Некоммерческое партнёрство "Историко-патриотичекий Клуб "ПатриоТ-34"
Свидетнльство о госрегистрации НО
Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ
Регистрация Поиск Фронтовика Поиск подразделения Помощь О проекте

Карточка захоронения

Адрес захоронения на сегодняшний день: Россия, Московская область, Дмитровский район, д. Степаново.
Номер захоронения в ВМЦ: 50-118/2014
Адрес захоронения в военный период: Тот же.
Дата первого захоронения: Ноябрь 1941 года.
Информация о перезахоронениях: 1958 г. (объединение двух братских могил в одну), 1985 г. (перенос останков экипажа самолёта ПЕ-2 из леса), 2006, 2007, 2008 гг. (захоронение солдатских останков, найденных в ходе поисковых экспедиций).
Состояние захоронения: Удовлетворительное.
Проблемы захоронения: Необходимо более аккуратное оформление и укрепление могильного холма как старого, так и нового захоронения.
Дополнительная информация: 44 отдельная стрелковая бригада была сформирована в октябре 1941 года в Красноярске. В свою очередь, формирование 4 стрелковых батальона бригады происходило в городах Ачинск, Абакан, Канск и Ужур.
Бригада состояла в основном из курсантов военных училищ и считалась одним из наиболее боеспособных и боеготовых соединений Сибирского военного округа, поэтому на её подготовку был предусмотрен всего один месяц. Процессом подготовки бойцов руководили последовательно генерал-майор А.Т. Волчков и комбриг А.С. Остроумов. Партийная организация Красноярского края приложила все усилия, чтобы достойно укомплектовать и снарядить бригаду.
27 ноября 1941 года, 44 ОСБР полным составом прибыла на Западный фронт, где вошла в состав 1 Ударной армии. Её командиром был назначен полковник А.С. Миронов.
В одну из последних ночей ноября 1941 года бригада переправилась через канал Москва-Волга с восточного берега на западный в районе посёлка Деденево Дмитровского района. В поселковой школе разместился штаб, а в зданиях больницы и дома инвалидов - медсанрота 44 ОСБР.
4 декабря 1941 года в Деденеве состоялось первое «боевое крещение» бригады, когда её расположение обнаружили немецко-фашистские оккупанты и предприняли авиационный налет. Осколками бомб несколько бойцов было убито и ранено.
5 декабря 1941 года здание деденевской больницы подверглось бомбёжке. Тогда погибли и раненые, и медики, и многие из укрывшихся в подвале местных жителей вместе с детьми.
На самое начало зимы 1941 года пришлись первые и тяжелейшие бои бригады за д. Степаново Дмитровского района, превращённую гитлеровцами в форпост. В боевую задачу 44 ОСБР на тот момент входило освобождение г. Яхрома от немецко-фашистских захватчиков, находившихся там уже более недели и предпринимавших попытки форсировать канал Москва-Волга, а также, совместно с соседствующими 56 и 71 отдельными стрелковыми бригадами, перерезать шоссе Яхрома-Фёдоровка, по которому происходило снабжение засевших в Яхроме вражеских сил, и способствовать выходу из окружения в районе д. Каменка группе генерал-майора Захарова.
Деревня Степаново, обороняемая батальоном противника, усиленным 20 танками и большим количеством артиллерии, представляла собой сильный узел сопротивления с круговой обороной. Жителей Степанова немцы выселили из домов, крайние избы приспособили под ДЗОТы, выпилив в стенах амбразуры для пулемётов, между домами вкопали танки. Периодически на передовую советских войск вылетали от 3 до 6 вражеских бомбардировщиков. Эти же самолёты сбрасывали красноармейцам листовки, в которых агитировали переходить на сторону гитлеровцев или причинять себе физический вред, чтобы сохранить жизнь. Такая листовка сразу содержала пропуск, служивший удостоверением для перехода к немцам.
44 ОСБР был получен боевой приказ освободить Степаново от фашистов и выйти к Яхроме с юго-запада.
Так начался самый первый жестокий бой сибиряков-красноярцев на подмосковной земле – в лютый мороз и в глубоких снегах, на открытой местности, сходу, без предварительной разведки и артподготовки.
Степаново атаковали с двух направлений. Прикрываясь рощей и глубоким оврагом, подходили насколько можно близко к крайним домам и раз за разом поднимались в атаку. И хотя атаковали только ночью, а также при поддержке артиллерийской батареи, расположенной в д. Муханки, выбить немцев не удавалось в течение нескольких суток.
По словам местных жителей, фашисты оставили деревню в спешке в ночь с 5 на 6 декабря, бросив во дворах мотоциклы, машины и бронетехнику. Впрочем, этому в большой мере способствовал общий отвод гитлеровцами своих сил от Яхромы.
«Немцы били из миномётов около пяти дней, - пересказывал те события сержант 44 ОСБР Зиновьев Константин Георгиевич. – Мы безуспешно атаковали вражеские укрепления. Нас бьют, а мы – вперёд - с винтовкой и пятнадцатью патронами на брата. Голову невозможно было поднять ни днём, ни ночью – немцы запускали осветительные ракеты на парашютах, да ещё был снег – видимость отличная. Лишь утром на помощь пришла артиллерия, и нам удалось занять деревню. Потери были большие: из трёх батальонов, в каждом из которых по три роты, осталось около двухсот человек – одна рота. Оглушительный грохот до сих пор стоит в ушах…»
Вспоминает жительница посёлка Деденево Ирина Михайловна Сперанская: «Когда наши солдаты стояли в Деденеве, покидать пределы посёлка они нам не разрешали – опасались, что кого-то из жителей могут встретить немецкие разведчики. В переулке от Почтовой улицы, где сейчас стоит здание Администрации, было устроено маленькое самодельное бомбоубежище. Мы с мамой переселились из нашего дома поближе к нему, а бабушка отказалась покидать дом и осталась в нём одна. Мы, время от времени, ходили её проведать, отвозили ей на санках продукты. И вот как-то раз, идём мы к ней с сестрой так же с санками, и тут в небе довольно низко появляется маленький немецкий самолёт. Он быстро приблизился и дал по нам очередь из пулемёта. Мы, не помня себя от страха, бросились к бабушкиному дому, а самолёт развернулся и опять пошёл на нас – добивать. Мы успели спрятаться, и чудом остались живы. Это всё произошло буквально за какие-то секунды, но вспоминаю я об этих секундах с содроганием всю свою жизнь. А однажды, когда Деденево уже стали бомбить, и случился очередной налёт, мы находились в доме рядом с бомбоубежищем, но добежать до него не успели. Пришлось вернуться и пережидать налёт в доме. Бомба попала в соседний дом. Мы бросились на пол, всё сотрясалось и гудело, а на нас сверху сыпались вещи, куски штукатурки и стекла. Оцепенение наше было такое, что мы не могли плакать. Также я помню, как к нам приходили раненые. Мои тёти израсходовали все свои простыни на перевязку. Раненые рассказывали, что они из-под деревни Степаново. Под Степановым лежали в снегу, не могли поднять голову, так как немцы, только высунешься, начинали по ним строчить. Питались – кто-что припас в карманах, ели снег, почти не спали. Одного раненого только перевязали – он тут же упал со стула без сил – уснул… Однажды пришли мы в бабушкин дом на Почтовой, уже стемнело. Вдруг слышим железный лязг и грохот по заледеневшей дороге. Посмотрели в окно, а это оказались наши танки! И мы стояли, смотрели на них и плакали от радости».
Отступая, гитлеровцы находились в крайней степени ожесточения: в Степанове они зверски убили пленных разведчиков из 71 отдельной стрелковой бригады, а также сожгли своих раненых солдат, которых не успевали вывезти. Дома местных жителей были разрушены и разграблены: все носильные вещи у местных жителей немцы отобрали, скот и птицу уничтожили. Чтобы утеплиться в зимнюю стужу, фашисты не брезговали ничем – напяливали на себя юбки и кофты, заматывали головы женскими чулками и рейтузами. И частенько прихватывали с собой «трофей» не только в виде тёплых вещей. Например, в мешке убитого ефрейтора Фридриха Шульца был обнаружен рулон хлопчатобумажного суровья, 3 патефонные пластинки, 2 пепельницы, 2 килограмма манной крупы и 8 мышеловок. Бывало, что фашисты прихватывали с собой и детские игрушки.
Трофеями же 44 ОСБР в Степанове, помимо немецкого оружия, стали 6 танков, 24 артиллерийских орудия и 19 автомашин.
Вспоминает житель посёлка Дененево Дмитрий Сергеевич Гливенко: «Самые страшные бои у нас были в Степанове и в Языкове. У меня в Степанове тогда жила одна родственница, и она рассказывала, как весной 1942-го, как начал таять снег, местных жителей, которыми были преимущественно женщины и девушки, мобилизовали собирать и хоронить наших убитых солдат, а их было множество. И вот она говорила, что большинство солдат были молодыми красивыми ребятами. Глядя на их лица, не тронутые тлением из-за морозов, можно было даже сказать, что они просто уснули. Женщины со слезами очищали погибших от снега и грузили на телеги. Ребят потом увозили хоронить в братские могилы».
Вспоминает фронтовая медсестра Елена Никитична Бондаренко: «Страшно было смотреть, как мёртвых солдат хоронят в братской могиле. Делали яму размером с избу. Первых клали лицом к земле, следующих – в промежутках между первым и вторым, вторым и третьим, третьим и четвёртым – вроде, как в шахматном порядке, голова к голове. И так укладывали тел до 500, а то и до 1000, и закапывали…»
Первоначально братских могил в Степанове было две - на местах двух самых обширных воронок. Позднее было произведено перезахоронение солдатских останков в одну могилу.
Кто шефствует:
Местная администрация:

Попечитель:

Юлия Елохина

Захороненные Фронтовики:

Пока ни одного Фронтовика в это захоронение не добавлено.

Дата и время создания карточки:

2015-05-25 10:00:39
Дата и время последнего изменения: 2023-09-19 01:07:20
При использовании материалов сайта ссылка на www.pobeda1945.su обязательна.